Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Ciênc. Avic.
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País: |
Brazil
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Título: |
Óleo de Soja, Óleo Ácido de Soja e Sebo Bovino Como Fontes de Gordura em Rações de Frangos de Corte
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Autores: |
Gaiotto,JB
Menten,JFM
Racanicci,AMC
Iafigliola,MC
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Data: |
2000-09-01
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Ano: |
2000
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Palavras-chave: |
Frango de corte
Óleo de soja
Óleo de ácido de soja
Sebo bovino
Gordura abdominal
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Resumo: |
O experimento avaliou o desempenho de frangos de corte suplementados em 4% na ração com três fontes de gordura: óleo ácido de soja (OAS4) e sebo bovino (SEBO4), óleo de soja (SOJA4) e misturas de 2% entre estas: (OAS2/SEBO2), (OAS2/SOJA2) e (SOJA2/SEBO2). Foram utilizados blocos casualizados, com 6 tratamentos, 6 repetições e 40 aves por parcela. Foram avaliadas as variáveis: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), peso vivo (PV), conversão alimentar (CA), fator de produção (FP) e viabilidade (VB), aos 42 dias de idade. Para análise, foram utilizados contrastes não ortogonais: 1- SOJA4 X (OAS4 + SEBO4 + OAS2/SEBO2); 2- SOJA4 X (OAS2/SOJA2 + SOJA2/SEBO2); 3- OAS2/SOJA2 X SOJA2/SEBO2; 4- OAS4 X OAS2/SOJA2; 5- OAS4 X OAS2/SEBO2. No contraste 1, observou-se um menor CR, melhor CA, superior GP, PV e FP para SOJA4 em relação a média OAS4, SEBO4 e OAS2/SEBO2. A comparação do SOJA4 com (OAS2/SOJA2 + SOJA2/SEBO2) do contraste 2 não foi significativa. O contraste 3 não indicou diferença entre OAS2/SOJA2 e SOJA2/SEBO2, exceto para VB. No contraste 4, OAS2/SOJA2 resultou em maior GP, PV e FP e melhor CA que OAS4. A mistura (OAS2/SEBO2) não foi vantajosa ao OAS4 para as variáveis (contraste 5). A gordura abdominal não foi afetada pelos tratamentos, somente a composição dos ácidos graxos das gorduras. O óleo de soja proporcionou melhor desempenho das aves, tanto em misturas 1:1 quanto como fonte única adicionada à ração. O óleo ácido de soja, o sebo e a mistura destes resultaram em depressão do desempenho das aves.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300004
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Editor: |
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
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Relação: |
10.1590/S1516-635X2000000300004
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Brazilian Journal of Poultry Science v.2 n.3 2000
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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