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Provedor de dados:  Rev. Bras. Ciênc. Solo
País:  Brazil
Título:  Atributos microbianos e químicos do solo em sistemas de produção convencional e orgânico de maçãs no estado de Santa Catarina
Autores:  Maluche-Baretta,Carolina Riviera Duarte
Klauberg-Filho,Osmar
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do
Ribeiro,Genicelli Mafra
Almeida,Denice
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Atividade da biomassa microbiana
CDA biomassa microbiana
N da biomassa microbiana
Pomar orgânico
Resumo:  O estudo foi realizado no município de Urupema-SC, com o objetivo de avaliar os efeitos dos sistemas de produção convencional e orgânico de maçãs sobre a biomassa microbiana do solo, sua atividade e as relações com o C e o N do solo. Foram feitas amostragens de solo junto à copa de 24 plantas distribuídas em uma grade de 45 x 54 m em pomares submetidos aos dois sistemas de produção, na profundidade de 0-10 cm, nos períodos de dezembro/2002 e junho/2003, para quantificação de teores de C da biomassa microbiana (CBM), C orgânico total do solo (COT), N da biomassa microbiana (NBM), N total do solo (NT), respiração basal (C-CO2) e obtenção das relações CBM:COT, NBM:NT e quociente metabólico (qCO2). O pomar orgânico (PO) apresentou, nas duas épocas de amostragem, os maiores teores de CBM, COT e a maior relação CBM:COT, comparado ao pomar convencional (PC). Os atributos NBM e NT e a relação NBM:NT mostraram-se menos sensíveis às mudanças ocasionadas pelos sistemas de manejo dos pomares e épocas de amostragem. O C-CO2 não apresentou diferença entre tratamentos, sendo apenas significativo quanto à época de amostragem, enquanto para o qCO2 os maiores valores encontrados foram no PC.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000400006
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
Relação:  10.1590/S0100-06832007000400006
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Ciência do Solo v.31 n.4 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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