Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Ciênc. Solo
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País: |
Brazil
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Título: |
Propriedades redox de ácidos húmicos isolados de um solo cultivado com cana-de-açúcar por longo tempo
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Autores: |
Baldotto,Marihus Altoé
Canellas,Luciano Pasqualoto
Canela,Maria Cristina
Rezende,Carlos Eduardo
Velloso,Ary Carlos Xavier
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Data: |
2008-06-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Química do solo
Substâncias húmicas
Potencial redox
Capacidade de oxidação
Grau de humificação
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Resumo: |
A matéria orgânica do solo é o maior reservatório de C nos sistemas naturais. Em tais sistemas a qualidade e a estabilidade do C podem ser estimadas pelo aumento da concentração das frações humificadas que, dentre outros fatores, está condicionada ao balanço entre as perdas e os ganhos que envolvem as reações de oxidação e de redução da matéria orgânica do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar a eletroquímica, usando titulações redox iodimétricas, de ácidos húmicos isolados de solos cultivados continuamente com cana-de-açúcar submetida ou não à queima da palha para a colheita ou à adição anual de vinhaça. Os ácidos húmicos apresentaram valores do potencial formal padrão do eletrodo entre 0,760 e 0,779 V a 25 ºC. A capacidade de oxidação dos ácidos húmicos variou de 1,01 a 3,44 mol c kg-1 a pH 5,0 e de 1,64 a 6,44 molc kg-1 a pH 7,0. Observou-se correlação positiva e significativa entre a capacidade de oxidação dos ácidos húmicos e suas concentrações de grupos funcionais fenólicos, quinonas e semiquinonas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000300013
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
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Relação: |
10.1590/S0100-06832008000300013
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo v.32 n.3 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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