Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
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País: |
Brazil
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Título: |
Balanço energético de uma cultura de tomate
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Autores: |
Teixeira,Carlos A.
Lacerda Filho,Adílio F. de
Pereira,Sidney
Souza,Luís H. de
Russo,José R.
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Data: |
2005-09-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Poder calorífico
Eficiência energética
Fertilizante
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Resumo: |
É importante destacar que o consumo de energia envolvido ao longo do cultivo de tomate depende de fatores que tornam complexa a sua estimativa. Neste trabalho considerou-se, basicamente, a energia contida na mão-de-obra, no combustível necessário à produção e aplicação de fertilizantes, inseticidas, fungicidas e na produção e operação de tratores e equipamentos, durante o desenvolvimento da cultura. A metodologia utilizada para se obter o balanço energético da cultura foi proposta por Serra et al. (1979). O consumo de energia total observado foi igual a 2.661.945 MJ ha-1, enquanto a planta do tomateiro produziu 26.013 MJ ha-1. A energia solar global média disponível foi igual a 2.515.303 MJ ha-1 e a produtividade média de tomate foi igual a 23,94 t ha-1.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000300021
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/S1415-43662005000300021
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 n.3 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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