Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
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País: |
Brazil
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Título: |
Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi
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Autores: |
Castellón,Rolando E. R.
Araújo,Francisca M. M. C. de
Ramos,Márcio V.
Andrade Neto,Manoel
Freire-Filho,Francisco R.
Grangeiro,Thalles B.
Cavada,Benildo S.
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Data: |
2003-04-01
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Ano: |
2003
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Palavras-chave: |
Ácidos graxos
Cromatografia
Feijão de corda
Vigna unguiculata L. Walp
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Resumo: |
A composição bioquímica elementar de sementes de seis cultivares de feijão de corda (Vigna unguiculata) foi determinada e a fração lipídica de cada cultivar, caracterizada. Os resultados sugerem que todas as farinhas de semente compartilham composição bioquímica similar, embora as cultivares Br-14 e CE-315 difiram das Br-9 e Br-17 no teor de umidade. As frações lipídicas purificadas foram caracterizadas quanto ao teor e tipos de ácidos graxos presentes. A cultivar Br-17 possui alto conteúdo de ácido palmítico (58,2%) e o menor conteúdo de ácido linoléico (6,4%) enquanto a Vita 7 apresenta alto conteúdo de ácido linoléico (21,8%) e relativamente baixo conteúdo de ácido palmítico (41%) em uma base comparativa. Os ácidos graxos pentacosanóico e eicosanóico representam a fração lipídica menor e o primeiro não ocorre em CE-315. Os resultados sugerem que diferentes cultivares obtidas por melhoramento genético podem apresentar diferenças quantitativas e qualitativas na composição bioquímica; assim, diferenças na capacidade germinativa, resistência a predadores no campo de plantio e no armazenamento, poderiam estar relacionadas à inibição ou estímulo da expressão de genes codificadores da síntese de moléculas relevantes, que refletem diferenças de composição, como demonstrado neste trabalho.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/S1415-43662003000100024
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.7 n.1 2003
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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