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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Similaridade e fatores determinantes na salinidade das águas superficiais do Ceará, por técnicas multivariadas
Autores:  Palácio,Helba A. Q.
Araújo Neto,José R.
Meireles,Ana C. M.
Andrade,Eunice M.
Santos,Julio C. N.
Chaves,Luiz C. G.
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Qualidade de água
Sais
Reservatórios
Semiárido
Resumo:  Técnicas de estatística multivariada foram empregadas com o objetivo de identificar a similaridade dos reservatórios superficiais do Ceará, com relação à salinidade das águas e identificar os fatores determinantes da qualidade das águas. Os dados utilizados foram provenientes do banco de dados da Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos do Ceará, no período de 1998/2009, no total de 807 amostras de 48 reservatórios. Os parâmetros considerados foram: Cl-, Ca2+, Mg2+, Na+, HCO3 -, CE e RAS. A análise de agrupamento hierárquico formou quatro grupos distintos, sendo determinantes os tipos e concentrações dos sais analisados. Nos grupos 1 e 2 a salinidade da água é definida principalmente pelas condições naturais de solo e clima da região e nos grupos 3 e 4, além desses fatores, a influência antrópica. O emprego da análise de fator/análise de componente principal promoveu a redução de sete características das águas superficiais do Estado Ceará, para dois componentes, sendo que o primeiro componente explicou 57,28% e o segundo, 26,77% da variância contida nas sete variáveis. Os parâmetros mais representativos na variabilidade da salinidade das águas foram Cl-, CE, Na+ e Mg2+, relacionados com a solubilidade dos sais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000400011
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662011000400011
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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