Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Amadurecimento de sapoti (Manilkara zapota L.) submetido ao 1-metilciclopropeno
|
Autores: |
Morais,Patrícia Lígia Dantas de
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
Alves,Ricardo Elesbão
Alves,José Donizeti
Alves,Alessandra de Paiva
|
Data: |
2006-12-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Etileno
Amadurecimento
Vida util
Pós-colheita
|
Resumo: |
Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do 1-MCP no controle do amadurecimento de sapoti. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação fisiológico (fruto apto para amadurecer separado da planta-mãe), tratados com 0; 300 e 600 nL L-1 de 1-MCP por 12 horas em câmaras vedadas a 25 ± 2ºC e umidade relativa de 70 ± 5%. Ao término do tratamento com 1-MCP, os frutos foram armazenados por 23 dias nas mesmas condições de temperatura e umidade. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, aparência externa, firmeza, cor da polpa, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e açúcares solúveis totais. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) retarda o amadurecimento e prolonga a vida útil pós-colheita de sapoti. A concentração de 300 nL.L-1 de 1-MCP apresentou melhores resultados, prolongando a vida útil pós-colheita do sapoti por seis dias.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300008
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/S0100-29452006000300008
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.28 n.3 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|