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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Qualidade pós-colheita do mamão formosa armazenado sob refrigeração
Autores:  Rocha,Railene Hérica Carlos
Nascimento,Selma Rogéria de Carvalho
Menezes,Josivan Barbosa
Nunes,Glauber Henrique de Souza
Silva,Ebenézer de Oliveira
Data:  2005-12-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Carica papaya L.
Temperatura controlada
Conservação
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e vida útil pós-colheita do mamão Formosa 'Tainung 01' armazenado sob temperaturas refrigeradas. Os frutos foram provenientes de um plantio comercial no município de Baraúna-RN. O armazenamento ocorreu em câmaras a 8; 10 e 12ºC ± 1 ºC, mantidas a 90 ± 5% UR durante os períodos de 7; 14; 21 e 28 dias. Após cada período, os mesmos foram transferidos para a condição ambiente (20 ± 1ºC 60 ± 5% UR) onde se simulou um período de prateleira de sete dias. Em seguida, os mamões foram avaliados quanto à aparência externa e interna, coloração da casca, perda de massa e firmeza de polpa. A melhor estimativa para a manutenção da qualidade e aumento da vida útil pós-colheita do mamão Formasa 'Tainung 01' foi observada nos frutos submetidos a 10°C, 90 ± 5% UR até 20 dias, com boa aparência externa e interna (notas acima de 3,0), desenvolvimento da coloração amarela na casca, firmeza de polpa superior a 20 N e perda de massa de 7%. Os frutos submetidos a 8°C e a 10°C, 90 ± 5% UR desenvolveram sintomas de danos pelo frio após 21 dias de armazenamento, agravando-se com a extensão do armazenamento. No armazenamento a 12°C, 90 ± 5% UR, observou-se um amadurecimento acelerado com amolecimento aquoso da polpa a partir de 28 dias. Aos 35 dias, os frutos estavam inaptos para o consumo, havendo grande incidência de Colletotrichum gloeosporioides.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300012
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452005000300012
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.27 n.3 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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