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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Fisiologia do dano pelo frio em ciriguela (Spondias purpurea L.)
Autores:  Martins,Laesio Pereira
Silva,Silvanda de Melo
Alves,Ricardo Elesbão
Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha
Data:  2003-04-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Estádio de maturação
Refrigeração
Pós-colheita
Resumo:  O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do estádio de maturação, temperatura e tempo de exposição na ocorrência de dano pelo frio (DF) em ciriguela. Para a avaliação do estádio de maturação menos suscetível a DF, foram colhidos frutos nos estádios breaker (B), início da pigmentação amarela (IP), amarelo predominante (AP) e expostos a temperaturas de 9,5 ºC, 10,5 ºC e 14,5 ºC, durante 1; 3 e 5 dias. Para a avaliação do desenvolvimento de DF em frutos no estádio AP, foram testadas 10 temperaturas, variando de 14,5 ºC a 5 ºC. Os frutos no estádio B apresentaram sintomas irreversíveis de DF a 14,5 ºC, após 3 dias, enquanto no estádio IP esses sintomas foram severos, após 5 dias. Para o estádio AP, nenhum sintoma de DF foi verificado entre 9,5 ºC e 14,5 ºC. O estádio AP apresentou índice leve de DF a 9,0 ºC, após 5 dias. A sensibilidade a baixas temperaturas e a ocorrência de DF em ciriguela foram dependentes do estádio de maturação. O estádio AP apresentou melhor adaptação a baixas temperaturas, sendo 9,5 ºC a temperatura limite na qual ciriguela pode ser armazenada sem risco de dano pelo frio (DF).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100008
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452003000100008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.1 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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