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Registro completo
Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Composição em ácidos graxos do óleo da polpa de açaí extraído com enzimas e com hexano
Autores:  Nascimento,Rhutynéia Joana Silva do
Couri,Sonia
Antoniassi,Rosemar
Freitas,Suely Pereira
Data:  2008-06-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Óleo de açaí
Ácidos graxos
Tecnologia enzimática
Resumo:  A palmeira Euterpe oleracea (Mart.), conhecida como açaizeiro, é nativa da Amazônia e tem-se destacado pelo potencial dos seus produtos, em especial pela importância econômica para a fruticultura regional. A polpa de açaí contém alto teor de óleo vegetal, cerca de 53% em base seca, e é uma fonte de ácidos graxos essenciais. Neste trabalho, a composição em ácidos graxos da fração lipídica da polpa de açaí foi determinada por cromatografia gasosa de alta resolução. O óleo foi obtido pelo processo enzimático ou por extração com n-hexano. A extração enzimática, em meio aquoso, tem sido indicada como uma alternativa para a obtenção de óleos vegetais derivados de polpas de frutas. Os resultados apresentaram diferenças não significativas na composição em ácidos graxos dos óleos provenientes das diferentes técnicas de extração. Em ambos os casos, houve predominância dos ácidos graxos monoinsaturados (68% a 71%) e de ácidos graxos poliinsaturados (7,7% a 10,6%).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200040
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452008000200040
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.2 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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