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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Estimativa não destrutiva do teor foliar de nitrogênio em cacaueiro utilizando clorofilômetro
Autores:  Dantas,Paulo Alfredo de Santana
Souza Júnior,José Olimpio de
Gomes,Fábio Pinto
Ribeiro,Daniel Ornelas
Data:  2012-09-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Ecofisiologia
Theobroma cacao
Diagnóstico nutricional
Resumo:  A substituição do método tradicional de avaliação do teor de nitrogênio (N) na planta pelo uso do medidor portátil de clorofilas do tipo SPAD é promissora por se tratar de um aparelho portátil que estabelece um índice de modo não destrutivo, instantâneo e com menor custo. Objetivou-se determinar a capacidade deste aparelho em estimar o teor foliar de N do cacaueiro. A área de abrangência deste estudo envolve as zonas climáticas úmida e úmida a subúmida da região cacaueira da Bahia. Foram selecionadas dez propriedades rurais, em cada zona, com lavoura em sistema agrossilvicultural, que tiveram a área renovada por enxertia de broto basal com clones tolerantes à vassoura-de-bruxa. Em cada propriedade, quatro plantas com idade superior a quatro anos foram selecionadas em condições edáficas e topográficas distintas. Foram coletadas oito folhas sadias por planta e, em cada uma delas, foram feitas seis leituras do índice SPAD. Além disso, determinaram-se o teor e o conteúdo de N na folha, a área foliar (AF) e a massa foliar específica (MFE). O índice SPAD correlacionou se, significativa e positivamente com o teor foliar de N (r = 0,74), com a AF (r = 0,62) e negativamente com a MFE (r = -0,57). Não houve correlação entre o conteúdo de N e o índice SPAD. O modelo de regressão linear simples para a predição do teor de N, a partir do índice SPAD, sem a distinção dos ambientes, foi o mais apropriado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300004
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452012000300004
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.34 n.3 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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