Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. bras. sementes
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País: |
Brazil
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Título: |
Teste de envelhecimento acelerado para avaliação da qualidade de sementes de alface e almeirão
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Autores: |
Santos,Franciele dos
Trani,Paulo Espíndola
Medina,Priscila Fratin
Parisi,João José Dias
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Data: |
2011-01-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Lactuca sativa
Cichorium intybus
Vigor
Estabelecimento de plântulas
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Resumo: |
O uso de testes de vigor para avaliação da qualidade dos lotes de sementes é uma ferramenta imprescindível para produção e comercialização. No entanto, para sementes de alface e almeirão as pesquisas relacionadas à avaliação de sua qualidade ainda são escassas. Para sementes de alface, apenas o teste de germinação é considerado padronizado, enquanto os demais devem ser aprimorados visando fornecer informações mais precisas. Com intuito de adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para avaliar a qualidade de lotes de sementes de alface e almeirão, foram utilizados quatro lotes de sementes de alface das cultivares Maravilha e Verdinha e quatro lotes de sementes de almeirão das cultivares Catalonha e Pão-de-Açúcar. Na condução do teste de envelhecimento acelerado as sementes foram submetidas ao envelhecimento tradicional, e ao envelhecimento com solução saturada e diluída de NaCl; usaram-se três períodos distintos: 48, 72 e 96 horas. Para caracterizar a qualidade dos lotes foi determinado o grau de umidade das sementes, e realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação e emergência de plântulas em casa de vegetação. Concluiu-se que o teste de envelhecimento acelerado aos 41 °C possibilita a separação dos lotes em diferentes níveis de vigor, podendo ser utilizado em sementes de alface e almeirão, considerando-se o período de envelhecimento de 48 horas pelo método tradicional ou o de 72 horas pelo método com solução saturada de NaCl. Quanto ao método modificado pelo uso da solução diluída de NaCl, o período de 48 horas é adequado para as sementes de alface e o de 72 horas, para as de almeirão.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000200015
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Editor: |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
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Relação: |
10.1590/S0101-31222011000200015
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Sementes v.33 n.2 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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