Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação
|
Autores: |
Eifert,Eduardo da Costa
Lana,Rogério de Paula
Lanna,Dante Pazzanese Duarte
Leopoldino,Webel Machado
Arcuri,Pedro Braga
Leão,Maria Ignez
Cota,Maria Rita
Valadares Filho,Sebastião de Campos
|
Data: |
2006-02-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Ácidos graxos trans
Bio-hidrogenação
CLA
Ionóforos
|
Resumo: |
Avaliaram-se os efeitos da adição de monensina sódica combinada com óleo de soja na dieta de vacas lactantes sobre o perfil de ácidos graxos (AG) do leite na 5ª e 15ª semanas da lactação. Foram utilizadas 16 vacas multíparas cruzadas, dispostas em delineamento em blocos casualizados, em um arranjo fatorial 2 x 2 (presença ou não de monensina e presença ou não de óleo de soja). Os tratamentos consistiram das dietas: CT (controle) = sem monensina ou óleo; MN = 33 ppm de monensina; OL = 3,9% de óleo de soja; e OM = óleo e monensina. Os animais foram confinados e alimentados com 52% de silagem de milho e 48% de concentrado. Não foi verificada interação entre óleo de soja e monensina para os ácidos graxos avaliados. A monensina aumentou os AG insaturados, monoinsaturados e poliinsaturados em 9,0; 8,8; e 10,7%, respectivamente. O óleo apresentou maior impacto sobre os AG poliinsaturados, aumentando-os em 39,2; 39,3; e 24,2%, respectivamente. Também reduziu os AG de cadeias curta (43,7%) e média (49,1%) e aumentou os AG de cadeia longa (55,3%). Os isômeros trans-C18:1 foram aumentados tanto pelo óleo como pela monensina, indicando efeito aditivo para trans-10 C18:1, que foi negativamente correlacionado ao teor de gordura do leite. O isômero cis-9 trans-11 do ácido linoléico conjugado (CLA) não foi influenciado pelos tratamentos, observando-se que o óleo reduziu a atividade da delta9-desaturase. Houve interação entre tratamentos e semana da lactação sobre os AG de cadeias curta e média, C14:0, C16:0, cis-9 C18:1 e trans-10 C18:1. Os maiores efeitos sobre o perfil de AG do leite foram registrados quando monensina e óleo foram fornecidos em conjunto na dieta de vacas lactantes.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100028
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982006000100028
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.1 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|