Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Xiquexique (Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.) Bly. ex Rowl.) em substituição à silagem de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) na alimentação de vacas leiteiras
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Autores: |
Silva,José Geraldo Medeiros da
Silva,Divan Soares da
Ferreira,Marcelo de Andrade
Lima,Guilherme Ferreira da Costa
Melo,Airon Aparecido Silva de
Diniz,Marcus César Nóbrega Montenegro
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Data: |
2005-08-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Consumo
Pilosocereus
Produção de leite
Semi-árido
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Resumo: |
O desempenho de vacas da raça Pardo-suíça em lactação e a digestibilidade aparente de dietas contendo níveis de 0; 12,5; 25; 37,5 e 50% de xiquexique (Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.) Bly. ex Rowl.) em substituição à silagem de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) foram avaliados utilizando-se cinco vacas com peso vivo (PV) médio de 520 kg e produção média diária de 15 kg de leite. O delineamento experimental foi em quadrado latino (5x5) e constou de cinco animais, cinco períodos e cinco níveis de inclusão de xiquexique na dieta. Cada período experimental teve duração de 17 dias ( dez destinados à adaptação dos animais às dietas e sete para coleta). Os consumos de matéria seca (MS), em kg/dia, % e em unidade de tamanho metabólico (g/kg0,75), de matéria orgânica (MO), de proteína bruta (PB) e de carboidratos totais (CHT), em kg/dia, não foram influenciados pela inclusão de xiquexique na dieta, apresentando valores médios de 15,21; 2,83; 136,10; 13,64; 1,64 e 11,48 kg respectivamente. Os consumos de fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE) e nutrientes digestíveis totais (NDT), em kg/dia, diminuíram, enquanto o de carboidratos não-fibrosos (CNF), em kg/dia, elevou linearmente com a inclusão de xiquexique na dieta. A inclusão de xiquexique na dieta não influenciou as digestibilidades de matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), extrato etéreo (DAEE), fibra em detergente neutro (DAFDN) e dos carboidratos totais (DACHT). Não houve efeito da inclusão de xiquexique na dieta sobre a produção (média de 14,80 kg/dia) e na composição química do leite e a eficiência alimentar (kg de leite produzido/kg de MS consumida).
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400039
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982005000400039
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.4 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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