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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Desempenho e características da carcaça de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo dietas com alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada
Autores:  Henrique,Wignez
Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes
Leme,Paulo Roberto
Lanna,Dante Pazzanese Duarte
Alleoni,Guilherme Fernando
Coutinho Filho,José Luiz Viana
Data:  2004-04-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Espessura de gordura
Ganho de peso
Ganho de peso de carcaça
Ganho de peso vazio
PH fezes
Rendimento de carcaça
Resumo:  O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do milho pela polpa cítrica peletizada sobre o desempenho e as características da carcaça de tourinhos Santa Gertrudes confinados. Vinte e oito animais, com nove meses de idade e peso inicial de 277 kg, foram confinados em baias individuais. O período experimental foi de 92 dias, após 21 dias de adaptação. Os animais receberam dietas contendo 20% da matéria seca como silagem de milho, com 40% de grãos. Foram testados os níveis de 0, 25, 40 e 55% de participação da polpa cítrica peletizada na matéria seca da dieta. Não houve efeito do nível de polpa cítrica na dieta sobre ganho de peso, ingestão diária de matéria seca, eficiência alimentar, rendimento de carcaça, área de olho de lombo e peso da gordura renal-pélvica-inguinal. Os pesos do fígado e da carcaça foram significativamente maiores com o aumento da polpa cítrica na dieta, que também determinou decréscimo linear na espessura de gordura sobre a 12ª costela. O pH das fezes foi semelhante entre os níveis de participação da polpa cítrica. Não foi verificada a ocorrência de abscessos no fígado em nenhum tratamento, apesar da dieta conter alto teor de concentrado. A polpa cítrica peletizada pode compor até 55% da matéria seca de dietas, substituindo o milho em grão, para tourinhos em terminação recebendo altos níveis de concentrado, apenas com diminuição da espessura de gordura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200025
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982004000200025
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.2 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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