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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Rendimento, composição e análise sensorial do queijo minas frescal fabricado com leite de vacas mestiças alimentadas com diferentes volumosos
Autores:  Martins,Susi Cristina dos Santos Guimarães
Rocha Júnior,Vicente Ribeiro
Caldeira,Luciana Albuquerque
Reis,Sidnei Tavares dos
Barros,Isabella Coutinho
Oliveira,José Aparecido de
Santos,Jânio Ferreira dos
Silva,Geanderson Walder Vieira
Data:  2012-04-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Dietas
Qualidade nutricional
Perfil de ácidos graxos
Resumo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade físico-química e sensorial e o perfil de ácidos graxos do queijo minas frescal produzido com o leite de vacas mestiças alimentadas com dietas contendo quatro volumosos: canade-açúcar, silagem de sorgo, silagem de girassol e pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia. Foram avaliados o rendimento, a composição físico-química e o perfil de ácidos graxos. Também foi realizada a análise sensorial do queijo minas frescal e da composição físico-química do leite. Utilizaram-se oito vacas mestiças 1/2 Holandês/Gir, com período de lactação de 180 ± 12 dias, distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4, com quatro animais, quatro dietas e quatro períodos. Os períodos foram de 18 dias, sendo 15 dias de adaptação e três dias de coletas de dados. Após o processamento do queijo, foi feita análise microbiológica, físico-química e posteriormente análise sensorial. Amostras do queijo foram congeladas e analisadas quanto ao perfil de ácidos graxos. O teor de gordura do queijo foi maior para as dietas com cana-de-açúcar e silagem de girassol em relação à silagem de sorgo e ao pasto de Panicum maximum cv. Tanzânia, que não diferiram entre si. O queijo produzido a partir do leite de vacas alimentadas com silagem de girassol apresentou melhor perfil de ácidos graxos e índices de qualidade nutricional, maior proporção e melhor perfil de ácidos graxos insaturados. O rendimento do queijo foi igual para todas as dietas, independentemente do volumoso utilizado em sua composição. O queijo produzido com o leite de vacas alimentadas com silagem de girassol tem maior preferência pelos julgadores no teste de análise sensorial, especialmente quanto ao atributo aparência.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400023
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982012000400023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.41 n.4 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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