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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Utilização das vitaminas C e E em rações para frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura
Autores:  Souza,Marcos Gonçalves de
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Maia,Ana Paula de Assis
Balbino,Eric Márcio
Oliveira,Will Pereira de
Data:  2011-10-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Carcaça
Desempenho
Estresse térmico
Parâmetros hematológicos
Resumo:  O experimento foi realizado para avaliar os efeitos da suplementação das vitaminas C ou E na ração sobre o desempenho, as características de carcaça e os parâmetros hematológicos de frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 450 frangos de corte distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, cada um com nove repetições de 10 aves (período 1 a 21 dias) ou de 7 aves (período de 22 a 42 dias) por unidade experimental. Os tratamentos foram: ração basal (RB) sem suplementação de vitaminas C e E; RB + 300 ppm de vitamina E; RB + 230 ppm de vitamina C; RB + 300 ppm de vitamina E + 230 ppm de vitamina C; e RB + 150 ppm de vitamina E + 115 ppm de vitamina C. Não houve efeito da suplementação das vitaminas C e E no desempenho zootécnico das aves na fase de 1 a 21 dias de idade. Na fase de 1 a 42 dias, a suplementação das vitaminas C e E influenciou somente a conversão alimentar. Os melhores resultados para os pesos absoluto e relativo de peito foram observados nas aves que receberam a ração basal suplementada com as combinações das vitaminas C e E. A concentração plasmática de triiodotironina, a porcentagem de células sanguíneas, a relação heterófilo/linfócito e os pesos absoluto e relativo do baço aos 21 e 42 dias de idade não foram influenciados pela suplementação vitamínica. A suplementação das vitaminas C e ou E não influi no desempenho zootécnico, no peso do baço e nos parâmetros sanguíneos de frangos de corte mantidos até 42 dias de idade em ambiente de alta temperatura. As combinações das vitaminas C e E promovem melhora nos pesos absoluto e relativo de peito de frangos de corte sob alta temperatura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000019
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011001000019
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.10 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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