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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Farelo de amêndoa da castanha de caju na alimentação de codornas japonesas na fase de postura
Autores:  Soares,Marcelo Borges
Fuentes,Maria de Fátima Freire
Freitas,Ednardo Rodrigues
Lopes,Irani Ribeiro Vieira
Moreira,Rafaele Ferreira
Sucupira,Francislene Silveira
Braz,Nádia de Melo
Lima,Raffaella Castro
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Alimento alternativo
Característica dos ovos
Consumo de ração
Resumo:  Avaliou-se o efeito da inclusão de farelo de amêndoa da castanha de caju (FACC) sobre a utilização dos nutrientes da dieta, o desempenho e as características dos ovos de codornas japonesas. Duzentos e setenta codornas com 17 semanas de idade foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis dietas e nove repetições de cinco aves. Foram testadas uma dieta controle (sem FACC) e cinco dietas com 4, 8, 12, 16 e 20% de FACC. A digestibilidade da MS e do nitrogênio reduziu linearmente, entretanto, apenas com o nível de 20% de FACC estes resultados foram menores que os obtidos com a dieta controle. A digestibilidade da gordura e da energia bruta e os valores de EM das dietas não foram influenciados pelos níveis de FACC na dieta. O consumo de ração não foi afetado pelos níveis desse alimento na dieta, mas a produção de ovos, o peso e a massa de ovo e a conversão alimentar decresceram linearmente com a inclusão de FACC na dieta. As porcentagens de albúmen e gema, assim como a coloração da gema, sofreram efeito quadrático dos níveis de FACC na dieta. A porcentagem de albúmen e a coloração da gema aumentaram e a porcentagem de gema reduziu com a inclusão de FACC em níveis superiores a 9%. Em comparação à dieta controle, apenas a dieta com 20% de FACC prejudicou a produção de ovos, o peso e a massa de ovo, a coloração da gema e a conversão alimentar. O farelo de amêndoa da castanha de caju pode ser incluído em níveis de até 16% em dietas para codornas japonesas em postura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500013
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000500013
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 suppl.0 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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