Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
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Autores: |
Ferreira,Rony Antonio
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Araújo,Cláudio Vieira de
Silva,Francisco Carlos de Oliveira
Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira
Rezende,Wilkson Oliveira
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Data: |
2006-06-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Aminoácidos
Calor
Nutrição
Suínos
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Resumo: |
Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da proteína bruta (PB) e da suplementação de aminoácidos sintéticos em rações sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura (32ºC). Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 15,2 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (18, 17, 16, 15 e 14% de PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 29,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,3ºC, com umidade relativa de 75,9% e índice de temperatura de globo e umidade de 82,6. Não houve efeito da redução do nível de proteína da ração sobre o desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) dos suínos. Os consumos de lisina e energia digestíveis também não foram influenciados pelos tratamentos. Verificou-se redução gradativa no consumo diário de nitrogênio. Quanto às deposições de proteína (DP) e de gordura (DG) na carcaça, os tratamentos influenciaram somente a DG. Os pesos de fígado e de estômago (tanto absoluto como relativo) e o peso relativo de rins foram maiores nos animais que receberam a ração com maior nível de PB. A redução de 18 para 14% no nível de PB da ração não influencia negativamente o desempenho de suínos machos dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura, desde que a ração seja devidamente suplementada com aminoácidos essenciais limitantes.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400016
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982006000400016
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.3 suppl.0 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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