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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Digestibilidade aparente e trânsito gastrintestinal em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em função da fibra bruta da dieta
Autores:  Lanna,Eduardo Arruda Teixeira
Pezzato,Luiz Edivaldo
Cecon,Paulo Roberto
Furuya,Wilson Massamitu
Bomfim,Marcos Antonio Delmondes
Data:  2004-12-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Digestibilidade
Fibra bruta
Nutrição de peixes
Tilápia do Nilo
Velocidade de trânsito
Resumo:  Os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta na digestibilidade aparente e velocidade de trânsito gastrintestinal de tilápias do Nilo alimentadas com dietas purificadas fornecidas foram avaliados. Utilizaram-se cinco aquários circulares (250 L) para alimentação, dotados de sistema fechado de filtragem, reabastecimento e aquecimento da água, e cinco aquários de digestibilidade (100 L), dotados de sistema individual de filtragem, reabastecimento e aquecimento. Utilizaram-se 32 peixes por aquário, com peso inicial médio de 30,65 ± 0,50 g. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado caracterizado por cinco níveis de fibra bruta (2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5%) e 5 repetições. Concluiu-se que níveis crescentes de fibra bruta, em dietas purificadas, interferem significativamente na digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e do extrato etéreo. Níveis de até 5,00% de fibra bruta não diminuiu a digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta e 7,50% de fibra bruta não diminuiu a digestibilidade aparente do extrato etéreo da dieta purificada pela tilápia do Nilo. Entretanto, o aumento do teor de fibra bruta da dieta diminui significativamente o tempo de trânsito gastrintestinal.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900002
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982004000900002
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.6 suppl.3 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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