Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito do Perfil Granulométrico das Partículas Dietéticas sobre Parâmetros de Desempenho de Vacas Leiteiras em Lactação
Autores:  Bezerra,Edinaldo da Silva
Queiroz,Augusto César de
Maldonado,Fabiana
Pereira,José Carlos
Paulino,Mário Fonseca
Data:  2002-06-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Fibra
Consumo alimentar
Conversão alimentar
Granulometria
Desempenho
Resumo:  O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do perfil granulométrico das partículas dietéticas sobre o desempenho de vacas leiteiras em lactação. Dez vacas leiteiras da raça Holandesa (média de 550 kg) foram distribuídas em um delineamento em switchback, em três períodos consecutivos. Os animais foram estabulados individualmente e receberam rações em mistura completa, constituída de feno de capim Tifton (50,4%) e concentrado (49,6%). O feno foi triturado em moinho comercial com peneiras de malhas de 3,2; 4,8; 7,9; 15,9; e 25,4 mm, e amostras de cada moagem foram submetidas ao separador de partículas modelo Penn State, para determinação do perfil de distribuição das partículas. Constituíram-se cinco tratamentos: T1 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 100% das partículas abaixo de 8 mm; T2 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 76% abaixo de 8 mm e 24% entre 8 e 19 mm; T3 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 36,7% abaixo de 8 mm, 26,6% entre 8 e 19 mm e 36,7% acima de 19 mm; T4 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 32% abaixo de 8 mm, 28% entre 8 e 19 mm e 40% acima de 19 mm; e T5 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 26% abaixo de 8 mm, 28% entre 8 e 19 mm e 46% acima de 19 mm. Os resultados indicaram que os consumos de ração e nutrientes e a conversão alimentar não foram influenciados pelos diferentes perfis granulométricos das dietas, mas observaram-se variações na produção e na composição do leite. Verificou-se que vacas leiteiras alimentadas com dietas com perfis granulométricos intermediários produziram mais leite. A quantidade de gordura do leite produzida não foi afetada pelo perfil de distribuição das partículas dietéticas da dieta, porém vacas leiteiras alimentadas com dietas de maior granulometria produziram leite com maior teor de gordura. O processamento dos ingredientes das dietas com reduções do tamanho da partícula deve ser considerado criteriosamente, já que melhor desempenho ocorreu quando os animais foram submetidos às dietas de perfil granulométrico intermediário.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600023
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000600023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.3 suppl.0 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional