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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeitos da Adição de Inoculantes Microbianos sobre a Composição Bromatológica e sobre a Fermentação da Silagem de Girassol Produzida em Silos Experimentais
Autores:  Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
Almeida,Tatiana Ferrante de
Melotti,Laércio
Andrade,Stefano Juliano Tavares de
Peixoto Júnior,Kleber da Cunha
Data:  2001-12-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Bactérias láticas
Composição química
Ensilagem
Fermentação
Helianthus annus
Resumo:  Foram estudados os efeitos de três inoculantes microbiológicos na ensilagem do girassol em 16 silos de laboratório confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. O girassol, cortado aos 123 dias de crescimento (20,0% de MS e 10,0% de PB), foi homogeneizado e submetido a quatro tratamentos com quatro repetições: controle, Sil-All (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 125 dias para análise da composição bromatológica e fermentação. O Pioneer aumentou a concentração de carboidratos solúveis, a concentração de etanol e o poder tampão, diminuiu a concentração de nitrogênio amoniacal, a concentração de ácido acético e o pH, em relação ao grupo controle. Este produto também aumentou a concentração de amido em relação ao grupo controle, enquanto o Sil-All diminuiu. Não foram observados efeitos dos inoculantes sobre a MS, PB, NIDA, FDN, FDA, lignina, digestibilidade in vitro da matéria seca, perdas de matéria seca, estabilidade aeróbia ou sobre as concentrações dos ácidos propiônico, butírico e lático.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800028
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982001000800028
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.30 n.6 suppl.0 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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