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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Fontes e níveis de proteína bruta em dietas para alevinos de pacu (Piaractus mesopotamicus)
Autores:  Fernandes,João Batista Kochenborger
Carneiro,Dalton José
Sakomura,Nilva Kazue
Data:  2000-06-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Alevinos de pacu
Fontes de proteína
Níveis de proteína
Resumo:  Foi conduzido um experimento, com 100 dias duração, utilizando-se 288 alevinos de pacu, distribuídos em 36 caixas de cimento amianto com volume de 100 litros, para avaliar a substituição da farinha de peixe por farelo de soja e os níveis protéicos nas dietas. Durante o período experimental, a temperatura média da água permaneceu em 28ºC e os demais parâmetros limnológicos (oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade e condutividade) apresentaram-se dentro dos níveis adequados para o desenvolvimento desta espécie. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em que foram avaliados nove tratamentos em esquema fatorial 3 x 3, três níveis de proteína bruta (22, 26 e 30%) e três níveis de substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja (0, 50 e 100%). O nível de 26% de proteína bruta foi mais adequado. A farinha de peixe pode ser substituída parcial ou totalmente pelo farelo de soja, sem influir no ganho de peso, na conversão alimentar, na taxa de crescimento específico e na taxa de eficiência protéica dos alevinos. A substituição das fontes protéicas também não influenciou a composição corporal dos peixes, a eficiência de retenção de nitrogênio, o nitrogênio corporal, a gordura corporal e o nitrogênio e a gordura no ganho de peso.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300002
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982000000300002
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.3 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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