Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização da estrutura da vegetação numa pastagem natural do Bioma Pampa submetida a diferentes estratégias de manejo da oferta de forragem
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Autores: |
Neves,Fabio Pereira
Carvalho,Paulo César de Faccio
Nabinger,Carlos
Carassai,Igor Justin
Santos,Davi Teixeira dos
Veiga,Gustavo Velasquez da
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Data: |
2009-09-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Altura do pasto
Estrutura do pasto
Intensidade de pastejo
Massa de forragem
Sítios alimentares
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Resumo: |
Os objetivos neste trabalho foram descrever e investigar a dinâmica espaço-temporal de sítios alimentares em diferentes faixas de massa de forragem e altura do pasto, assim como o percentual de área efetivamente pastejada, a taxa de acúmulo de forragem e a produção de matéria seca de uma pastagem natural do Bioma Pampa. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com duas repetições, com três ofertas de forragem fixas (8, 12 e 16%) e três ofertas de forragem variáveis ao longo do ano (8-12%, 12-8% e 16-12%), com o primeiro valor correspondendo à primavera. Na oferta fixa de forragem de 8%, observou-se maior percentual de área efetivamente pastejada, porém os valores médios de altura e massa de forragem foram inferiores aos das demais ofertas. As maiores ofertas de forragem, 16 e 16-12%, apresentaram altura média do pasto superior, 9,0 cm e massa de forragem de 2.000 kg/ha de matéria seca, porém, com área efetivamente pastejada inferior às observadas nas ofertas de 8 e 8-12%. Mesmo estratégias de manejo tão distintas, aproximadamente 60 a 70% dos sítios alimentares ocorreram em faixas consideradas limitantes ao potencial de ingestão de forragem por bovinos, com exceção dos tratamentos 16% e 16-12%, nos quais se observou menor frequência de sítios alimentares na faixa inferior a 6,0 cm de altura. Os sítios alimentares, em geral, se concentraram em faixas com altura <6 cm e massas de forragem <1000 e 1000-1500 kg/ha de matéria seca em todas as ofertas de forragem avaliadas, porém, nas ofertas de 16-12% e 8-12%, ocorreu uma melhor distribuição dos sítios alimentares nas demais faixas de massa de forragem e altura do pasto.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900007
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982009000900007
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.9 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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