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Provedor de dados:  Plantas Medicinales
País:  Cuba
Título:  Caracterização do fruto de Morinda citrifolia L. (noni)
Autores:  Rodrigues da Silva,Leirson
Queiroz de Medeiros,Priscilla Vanúbia
Andrade Leite,Grazianny
Pereira Silva,Katchen Julliany
Mendonça,Vander
Galdino da Silva,Geomar
Data:  2012-03-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Morinda citrifolia L
Vitamina C
Sólidos solubles
Plantas medicinales
Resumo:  Introdução: a Morinda citrifolia L. (noni) é uma fruta que foi recentemente introduzida no Brasil, como uma matéria-prima com forte apelo comercial devido a todas as características benéficas a ele atribuídas e os benefícios relacionados ao seu consumo. Objetivo: o presente trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de noni em três estádios de maturação. Métodos: os frutos foram colhidos em pomares domésticos no município de Mossoró-RN, em três estádios de maturação, conforme a cor: verde (casca verde), de vez (verde esbranquiçado) e maduro (amarelo esbranquiçado). Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca, comprimentos longitudinal e transversal, DL/DT, firmeza e rendimento de polpa, vitamina C, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e doze repetições de um 1 fruto para cada parcela. Resultados: o fruto do noni é de formato ovóide, suculento e apresenta várias sementes triangulares de coloração vermelha. Considerando a polpa, ocorre mudança de coloração, passando da cor verde para a amarela esbranquiçada, à medida que o fruto amadurece. De acordo com os resultados obtidos, os estádios apresentam variabilidade para quase todos os caracteres físicos e físico-químicos. Conclusões: os frutos que apresentaram as melhores características físicas de massa e firmeza da polpa, tanto para consumo in natura, como para processamento agroindustrial são os de vez e verdes, com valores de 56,33 g e 128,41 N, respectivamente. Este fruto é considerado rica fonte de vitamina C, apresenta elevados teores de sólidos solúveis quando maduro (10,33 °Brix) e alta relação sólidos solúveis/acidez titulável em todos os estádios avaliados.
Tipo:  Journal article
Idioma:  Português
Identificador:  http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100010
Editor:  ECIMED
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Cubana de Plantas Medicinales v.17 n.1 2012
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