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Registros recuperados: 44 | |
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GUIMARAES, C. M.; STONE, L. F.; BRESEGHELLO, F.; PEREIRA, J. A.; CASTRO, E. da M. de. |
Em estudos conduzidos no município de Santo Antônio de Goiás, GO, na Fazenda Lorena, no ano agrícola 2002-2003, no Sistema Plantio Convencional, após pastagem, observou-se que os genótipos de arroz de terras altas, com arquitetura moderna, CNA 8557, BRS Talento, BRS Bonança, BRS Primavera e BRS Soberana foram mais produtivas no espaçamento de 30 cm entrelinhas, comparativamente aos espaçamentos de 20, 40 e 50 cm. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz; Oryza Sativa; Produtividade; Variedade.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69237 |
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GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BRESEGHELLO, F.; PEREIRA, J. A.; CASTRO, E. da M. de. |
Em estudos conduzidos no município de Santo Antônio de Goiás, GO, na Fazenda Lorena, no ano agrícola 2002-2003, no Sistema Plantio Convencional, após pastagem, observou-se que os genótipos de arroz de terras altas, com arquitetura moderna, CNA 8557, BRS Talento, BRS Bonança, BRS Primavera e BRS Soberana foram mais produtivas no espaçamento de 30 cm entrelinhas, comparativamente aos espaçamentos de 20, 40 e 50 cm. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Terras altas; Densidade.; Arroz; Cerrado; Espaçamento; Oryza Sativa; Semeadura.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212410 |
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CASTRO, A. P. de; MORAIS, O. P. de; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M.; SANTIAGO, C. M.; FURTINI, I. V.; TORGA, P. P.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; AZEVEDO, R. de; SOUSA, N. R. G.; SOARES, A. A.; RADMANN, V.; PETERS, V. J.. |
A Embrapa apresenta sua nova cultivar de arroz de terras altas, BRS Esmeralda, desenvolvida em um esforço conjunto com vários parceiros. A BRS Esmeralda possui como principais características a alta produtividade, plantas vigorosas com boa arquitetura e senescência tardia (?stay green?). Seus grãos são longo-finos e apresentam ótima qualidade de cocção. A BRS Esmeralda é uma cultivar de ampla adaptação e estabilidade de cultivo nas principais regiões produtoras do Brasil, apresentando tolerância a veranicos superior às demais cultivares do mercado. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Variedade; Melhoramento genético vegetal; Resistência à seca. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/978938 |
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BRESEGHELLO, F.; CARNEIRO, G. E. S.; CUTRIM, V. dos A.; CASTRO, E. da M. de; RANGEL, P. H. N.; PEREIRA, G. V.; UTINO, S.. |
Introdução; Produção de semente genética - arroz de terras altas, arroz de várzeas, feijão, normas para colheita e pós-colheita da semente genética; Produção de semente pré-básica; Controle de qualidade do processo; Proteção e registro de cultivares; Conclusões. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pré-básica; Melhoramento genético.; Arroz; Feijão; Genética; Semente.; Produção. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/210201 |
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BRESEGHELLO, F.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; CASTRO, A. P. de; UTUMI, M. M.; LOPES, A. de M.; PEREIRA, J. de A.; CORDEIRO, A. C. C.; SOUZA, N. R. G. de; LOBO, V. L. da S.; SOARES, A. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, J. R.; KOAKUZU, S. N.; PRABHU, A. S.. |
A Embrapa apresenta a BRS Pepita, uma nova cultivar precoce de arroz de terras altas que se caracteriza pela alta produtividade, plantas vigorosas e arquitetura de planta intermediária em relação à moderna e à tradicional. Seus grãos são longo-finos e com boa qualidade de cocção. A BRS Pepita é uma cultivar de ampla adaptação aos ambientes de cultivo de arroz de terras altas no Brasil, com indicação de plantio para o Centro-Oeste (GO, MT), Norte (RO, PA, RR, TO), Meio-Norte (MA e PI), além de Minas Gerais. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Pepita.; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Variedade.; Rice.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216468 |
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YOKOYAMA, L. P.; KLUTHCOUSKI, J.; BRESEGHELLO, F.; ALMEIDA, F. A. de. |
Devido aos melhores atributos, tal como a qualidade de grãos, as novas cultivares de arroz de terras altas, BRS-Primavera e Maravilha, com grãos tipo agulhinha, entraram no mercado e se expandiram rapidamente, principalmente no Estado de Mato Grosso, substituindo, em parte, as cultivares tradicionalmente utilizadas. Este fato suscitou o interesse em medir a dinâmica de adoção destas cultivares neste Estado, bem como seu impacto na produção e na renda dos produtores. |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mato Grosso; BRS Primavera; Maravilha; Arroz; Economia da produção; Variedade. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/209836 |
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CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de; BRESEGHELLO, F.; GUIMARÃES, E. P.; LOPES, A. de M.; PEREIRA, J. de A.; UTUMI, M.; MOURA NETO, F. P.. |
A preferência do consumidor brasileiro pelo arroz de classe longo fino, de aparência vítrea e translúcida após o beneficiamento, com menor tempo de cocçao e que, ao seu preparo, se apresenta com textura solta, macia e enxuta, vem se consolidando. Atendendo a esta preferência, o programa de melhoramento genético de arroz da Embrapa desenvolveu mais uma cultivar, a BRS Talento, para o cultivo em terras altas. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Terras altas; Melhoramento genético; Cultivar; BRS Talento.; Arroz; Oryza Sativa.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/211382 |
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OLIVEIRA, M. N. de; BRESEGHELLO, F.. |
A cultura de arroz no Estado do Acre é conduzida sob regime de "sequeiro favorecido", no que se refere à pluviosidade. Há uma grande procura no mercado consumidor pelo arroz da classe longo fino ("agulhinha"), de boa aparência, antes e depois do cozimento e de alto rendimento na panela. As cultivares tradicionalmente plantadas no Acre produzem grãos da classe longo, cuja procura está em declínio, incluindo-se a variedade Xingu, apesar de bem adaptada e como bom desempenho em solos da baixa fertilidade. Com o desenvolvimento de variedades melhoradas, adaptadas às condições de clima, solo em manejo da região, é possível aumentar a produtividade de cultura e, ao mesmo tempo, atender às exigências do mercado local quanto à qualidade. O aumento da produtividade... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz de sequeiro; Cultura; Seleção de plantas; Melhoramento de variedades; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Produtividade; Sistema de Cultivo.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492237 |
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MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; SOUZA, N. R. G. de; UTUMI, M.; LOPES, A. de M.; PEREIRA, J. de A.; PRABHU, A. S.; BAZONI, R.; SOUZA, N. S.; SOARES, A. A.; BRESEGHELLO, F.; FONSECA, J. R.. |
A BRSMT Vencedora é uma cultivar de produtividade similar à das principais variedades em cultivo nas terras altas, porém, apresenta, em relação a cada uma delas, vantagens importantes que a transformam em uma opção de cultivo relevante. Esta cultivar está sendo recomendada para plantio nos Estados de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Roraima e Pará. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar; BRSMT Vencedora; Melhoramento genético; Terras Altas.; Arroz; Cerrado; Oryza Sativa.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212411 |
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MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M.; PRABHU, A. S.; BRESEGHELLO, F.; VANDERLEI, J. C.; SOUZA, N. R. G. de; SOUZA, N. S.; FONSECA, J. R.; BASSINELLO, P. Z.; RABELO, R. R.. |
A BRS Soberana originou-se de um cruzamento triplo realizado pela Embrapa Arroz e Feijão, em 1990, envolvendo os genitores Cuiabana, CNAx 1235-8-3 e CNA 6673. A fim de compensar a redução da disponibilidade de sementes da BRS Primavera, a Embrapa Arroz e Feijão lançou uma nova cultivar de padrão próximo ao dela, a BRS Soberana, que se mostrara, inicialmente, melhor adaptada ao Estado do Mato Grosso. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Goiás; BRS Soberana; Melhoramento genético; Cultivar; Terras Altas.; Arroz; Cerrado; Oryza Sativa.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212422 |
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CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de; PEREIRA, J. de A.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M.; FERREIRA, C. M.; BRESEGHELLO, F.; PRABHU, A. S.; SOUZA, N. R. G. de; FONSECA, J. R.; VANDERLEI, J. C.; NEVES, P. de C. F.; CHAVES, R. de Q.; BASSINELLO, P. Z.; SOARES, A. A.; COLASANTE, L. O.. |
A BRS Aroma originou-se de um cruzamento múltiplo que envolveu a combinação de dois híbridos simples. Em um deles foi envolvida uma fonte de resistência à brusone, a "Basmati 370", conhecida também pelas suas características aromáticas e, no outro, a Leboneet, cultivar de arroz irrigado americana, de reconhecida qualidade culinária. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar; BRS Aroma; Terras Altas; Melhoramento genético.; Arroz; Oryza Sativa.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212412 |
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MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; COLOMBARI FILHO, J. M.; FAGUNDES, P. R. R.; RANGEL, P. H. N.; CARDOSO, E. T.; BRESEGHELLO, F.; NUNES, C. D. M.; CASTRO, A. P. de; PETRINI, J. A.; ANDRES, A.; NEVES, P. de C. F.; MARTINS, J. F. da S.; FURTINI, I. V.; MOURA NETO, F. P.; CORDEIRO, A. C. C.; ABREU, G. B.; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.. |
Com esse objetivo, a Embrapa está disponibilizando mais uma cultivar de arroz irrigado para a orizicultura gaúcha. BRS A705 tem elevada produtividade, resistência às principais doenças da cultura, ciclo precoce, estatura baixa e boa resistência ao acamamento; além disso, a nova cultivar apresenta ótima qualidade de grãos do tipo longo-fino, padrão de preferência nacional. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Grão longo fino; BRS A705; Melhoramento Genético Vegetal; Arroz Irrigado. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136487 |
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CASTRO, A. P.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; BRESEGHELLO, F.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; LOBO, V. L. da S.; SOARES, A. A.; SOUZA, N. R. G. de; FONSECA, J. R.; BASSINELLO, P. Z.; GUIMARÃES, C. M.; KOAKUZU, S. N.; PRABHU, A. S.. |
A BRS Monarca é uma cultivar de boa adaptação aos ambientes favorecidos de cultivo de arroz de terras altas no Brasil, com indicação de plantio para as regiões centro-norte de Mato Grosso, Rondônia e Pará. Esta nova cultivar é oriunda de um cruzamento múltiplo envolvendo diferentes linhagens e variedades (CNA7914/CNAx3031-13-B-1-1// CNA7455/Colombia 1), com o objetivo principal de agregar maior resistência à brusone, aumentar o potencial produtivo e melhorar a qualidade de grãos. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Monarca; Terras altas.; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Variedade.; Rice.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216445 |
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FURTINI, I. V.; CASTRO, A. P. de; LACERDA, M. C.; BRESEGHELLO, F.; FRAGOSO, D. de B.; COLOMBARI FILHO, J. M.; CORDEIRO, A. C. C.; SOUSA, N. R. G.; UTUMI, M. M.; SILVEIRA FILHO, A.; PEREIRA, J. A.; ABREU, G. B.; OLIVEIRA, I. J. de; BASSINELLO, P. Z.; SILVA-LOBO, V. L.. |
A Embrapa e parceiros do Programa de Melhoramento Genético de Arroz de Terras Altas, disponibilizam uma nova cultivar de arroz, BRS A502. As principais características são a elevada resistência ao acamamento, ciclo médio, alto potencial produtivo e grãos de excelente qualidade industrial e culinária. BRS A502 é uma cultivar que pode ser utilizada em diversas condições de cultivo, incluindo a rotação e a sucessão de culturas em áreas sob agricultura intensiva (terras velhas) nas principais regiões produtoras do Brasil. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS A502; Arroz; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Qualidade; Culinária; Variedade Resistente; Rice; Cultivars; Varietal resistance; Plant breeding. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124146 |
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LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de. |
O arroz é o produto básico na dieta da população paraense, principalmente como fonte de carboidratos. É por essa razão que o arroz tem sido uma constante nas lavouras comunitárias comunitárias, criando oportunidade de trabalho e suprindo a necessidade desse alimento, tão apreciado pela população. Uma das dificuldades enfrentadas pelos agricultores tem sido a ausência de cultivares de arroz adaptadas às condições básicas da agricultura familiar. Nesse contexto, a Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará. A BRS Apinajé, pelas suas características de ciclo mais longo, porte relativamente alto mas com boa resistência ao acamamento, alta produtividade e boa... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Aclimatação; Comunidade Rural; Variedade.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70773 |
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Registros recuperados: 44 | |
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