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Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de; Marchini,Luis Carlos. |
Os tipos polínicos coletados no mesmo pasto apícola por Nannotrigona testaceicornis e Tetragonisca angustula (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae) foram estudados e comparados durante dois meses em Piracicaba-SP, (22o43'S; 47o25'W; altitude: 580m). As massas de pólen foram obtidas através da captura de operárias que retornavam à colônia das 5:00 às 19:00 horas nos meses de outubro e novembro de 1996. Trinta e um tipos polínicos pertencentes a 22 famílias foram identificados, dos quais 22,58% foram coletados exclusivamente por N. testaceicornis, 35,48% por T. angustula e 41,94%, por ambas as espécies. As famílias Fabaceae, Liliaceae, Mimosaceae e Myrtaceae e as espécies Bulbine frutescens, Eucalyptus spp., Leucaena leucocephala e Tipuana tipu foram as mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Pólen; Plantas. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000300029 |
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Alves,Eloi Machado; Toledo,Vagner de Alencar Arnaut de; Marchini,Luis Carlos; Sereia,Maria Josiane; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello; Lorenzetti,Emi Rainildes; Neves,Carolina Antunes; Santos,Alethéia Alves. |
O presente trabalho foi desenvolvido para caracterizar a microbiota do mel produzido nas ilhas Floresta e Laranjeira do alto rio Paraná, na região de Porto Brasílio, Paraná (PR). O mel foi coletado diretamente das melgueiras das colônias avaliadas, em três apiários distribuídos nas ilhas Floresta e Laranjeira. O período de coleta das amostras de mel foi de novembro de 2005 a fevereiro de 2006, perfazendo o total de 24 amostras de mel orgânico produzido por abelhas Apis mellifera africanizadas. Seguindo o método das normas internacionais da Compendium of Methods for the Microbiology Examination of Foods, os parâmetros analisados foram: presença de coliformes a 35°C e 45°C e quantificação de bolores e leveduras. Verificou-se que todas as amostras... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise microbiológica; Apis mellifera; Qualidade do mel. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700044 |
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