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Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Furuya, Wilson Massumitu; UEM; Pinto, Luis Gabriel Quinteiro; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Rosa, Guilherme Jordão Magalhães; UNESP. |
Este estudo foi realizado no Laboratório de Pesquisas em Nutrição de Organismos Aquáticos, da FMVZ - Unesp Campus de Botucatu, Estado de São Paulo, unidade integrada ao Centro de Aquicultura da Unesp. Teve por objetivo avaliar a influência do diâmetro do ingrediente alimentar (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mm), por meio da digestibilidade aparente de rações pela tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Perciformes cichlidae), e pelo pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg) Characiformes, Characidae), com peso médio de 100,0 gramas. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. Estes tratamentos foram avaliados por meio de análise de variância em um esquema fatorial 2 x 5 (duas espécies de... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade aparente; Diâmetro da partícula; Tilápia do Nilo; Pacu 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2341 |
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Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Marques, Jair de Araújo; UEM; Branco, Antônio Ferriani; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEm; Caldas Neto, Saul Ferreira; UEM. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do milho pela casca de mandioca, farinha de varredura ou raspa de mandioca sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e amido (AM), utilizando a cinza insolúvel em ácido (CIA) como indicador interno em novilhas confinadas. Foram utilizadas 28 novilhas mestiças, com aproximadamente 24 meses de idade e peso médio inicial de 365kg, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, nos quatro tratamentos e sete repetições. A substituição do milho pela raspa de mandioca aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, PB, MO, EB e AM. O coeficiente de... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade aparente; Novilhas; Subprodutos da mandioca 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1999 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4328 |
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Furtado, Carlos Eduardo; UEM -Maringá; Cabrera, Lizete; UEM; Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao; UEM; Pinheiro, João Waine; UEM; Aragão, Douglas Alexandre; UEM; Belinelli, Emanoelle; UEM; Oliveira, Chiara Albano de Araujo; UEM. |
Foram utilizados 4 eqüinos adultos, em delineamento experimental de quadrado latino (4x4), submetidos aos seguintes tratamentos: FA - feno de alfafa, FC - feno de coast cross, FT - feno de tifton e FE - feno de estrela africana. O experimento teve duração de 65 dias, com 5 dias de período pré-experimental e 4 períodos subseqüentes de 15 dias (10 dias de adaptação e 5 dias de coleta de fezes total/diária). Os resultados apresentados pela análise de variância mostraram diferença (P < 0,05) entre os tratamentos somente para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta (FA- 66,2; FT- 58,8; FC- 29,0 e FE- 52,50%). Considerando os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) quanto aos parâmetros matéria seca (MS), fibra bruta (FB), fibra em... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade aparente; Feno de gramíneas; Feno de leguminosa; Eqüinos 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1999 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4326 |
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