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Uso de agrotóxicos nas diferentes regiões brasileiras: subsídio para a geomedicina. Repositório Alice
SPADOTTO, C. A.; GOMES, M. A. F.; RODRIGUES, G. S..
A geomedicina pode ser definida como a ciência que estuda a influência de fatores ambientais sobre a distribuição de problemas de saúde de seres humanos e animais. O uso de agrotóxicos figura entre os fatores ambientais de interesse para a geomedicina no Brasil, dada a diferenciação marcante na aplicação de agrotóxicos de acordo com a agricultura e o ambiente característicos de cada região do país. Em geral o risco de contaminação é maior para as águas subterrâneas nas regiões de ocorrência de solos com horizonte B latossólico, predominantes nos Estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul, especialmente nas áreas de recarga do Aqüífero Guarani, na Bacia Sedimentar do Paraná. Já o risco de contaminação das águas superficiais é maior nas regiões de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Alimentos; Indicadores; Persistência; Agroquímicos; Aqüíferos; Distribuição espacial; Produtos agrícolas; Água; Contaminação; Intoxicação; Meio Ambiente; Risco; Trabalhador Rural; Solo.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13190
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Efeito da adição da raspa de mandioca no perfil fermentativo da silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha. Repositório Alice
FRANCO, A. L. C.; DÓREA, J. R. R.; FERREIRA, A. L.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; LOURES, D. R. S..
Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo das silagens do coproduto agroindustrial da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) in natura, aditivada com raspa de mandioca e emurchecido.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimentos; Ruminantes; Produção animal; Nutrição; Animal production.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162411
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biofortificação; Alimentos; Desnutrição; Brasil.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878603
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
A Rede de Biofortificação coordenada pela Embrapa realiza, através do projeto BioFORT e dos programas internacionais de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud, desenvolvimento de: mandioca e batata doce com maior teor de carotenóides; milho com mais lisina, triptofano e pró-vitamina A; arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; e produtos extrusados e de panificação a partir de farinhas biofortificadas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biofortificação; Alimentos; Brasil.; Deficiência nutricional.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/879902
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Resíduos químicos e contaminantes em produtos de origem animal e vegetal. Repositório Alice
FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. N. de; CASTRO, I. M. de; BLOCH JUNIOR, C.; NOGUEIRA, A. R. de A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Resíduos agroquímicos; Alimentos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878630
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento baseia-se no fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para as populações carentes, além da fortificação de alimentos. Entretanto, produtos agrícolas biofortificados (variedades melhoradas que apresentam um maior conteúdo de vitaminas e minerais) podem complementar as intervenções em andamento. A Rede de Biofortificação coordenada pela Embrapa realiza, através do projeto BioFORT e dos programas internacionais de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud, desenvolvimento de: mandioca e batata doce com maior teor de carotenóides; milho com mais lisina, triptofano e pró-vitamina A; arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; e produtos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentos; Desnutriçâo.; Nutrição Humana..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878092
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A cooperação interinstitucional para a aumento da disponibilidade de alimentos em acampamentos do Sudoeste do Paraná: o caso da UMIPTT. Repositório Alice
BECKER, A.; MENEGHETTI, G. A.; KIYOTA, N.; LOSS, E. B..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Acampamentos; UMIPTT; Alimentos; Segurança Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107536
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Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de.
A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Acrilamida; Alimentos; Riscos à saúde; Açúcares redutores; Grãos de café; Café arábica.; Café Robusta; Asparagina; Enzima.; Asparaginase..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025598
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Efeito da adição de raspa de mandioca no perfil fermentativo da silagem do co-produto da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Repositório Alice
BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; FERREIRA, A. L.; ZAMPARONI, V. R.; BOMFIM, M. A. D.; PEDREIRA, M. S.; LOURES, D. R. S..
Na região do Baixo Sul da Bahia, a cukltura da pupunha tem se destacado, a qual apresenta clima e pluviosidade adequados para a exploração desta lavoura visando a produção de palmito. Porém após a extração do palmito da pupunha verifica-se uma grande quantidade de resíduos (folhas, bainhas e partes do caule), o que implica preocupação econômica e ambiental relacionada ao destino desses resíduos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do co-produto agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com raspa de mandioca (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se tubos de PVC com 10 cm de diâmetros e 40 cm de comprimento. As abertura dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentos; Ruminantes; Raspa de mandioca; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162384
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Obtenção e caracterização de filmes de polpa de acerola e alginato com nanocristais de celulose. Repositório Alice
MIRANDA, K. W. E.; NASCIMENTO, D. M.; ROSA, M. de F.; AZEREDO, H. M. C. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimentos; Nanotecnologia.; Embalagem; Revestimento..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882308
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Avaliação do efeito antimicrobiano de nanopartículas de óxidos metálicos. Repositório Alice
ARAB, F. E.; PARIS, E. C.; SOUZA, C. W. O.; FERREIRA, M. D..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimentos; Bactérias; Embalagens; Inibição; Nanomateriais.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081293
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Quantificação de Salmonella sp. em fezes suínas por PCR em tempo real. Repositório Alice
PAIM, D. S.; MALGARIN, C. M.; KICH, J. D..
Salmonellasp. é uma bactéria capaz de colonizar o trato gastro-intestinal dos seres humanos e animais. O suíno é uma importante fonte de infecção, pois elimina a bactéria de forma intermitente nas fezes contaminando o ambiente de criação e abate. Além disso, alguns animais podem excretarquantidades maiores desta bactéria, sendo considerados super-excretores. Desta forma, são necessárias técnicas de quantificação bacteriana para a identificação desses animais. Entre estas técnicas de PCR em tempo real se destaca devido sensibilidade e rapidez nos resultados. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma curva de quantificação de Salmonella sp. em fezes de suínos. Para tanto, fezes suínas foram contaminadas com inóculo de Salmonella sp. em diluições...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Super-excretor; Curva de quantificação; Doenças; Alimentos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031526
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Alimentos, energia e sustentabilidade. Repositório Alice
WESTMAN, W.; CRESTANA, S.; AZAMBUJA, M.; RODRIGUES, R..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Alimentos; Sustentabilidade; Brasil; EUA; Agronegócio; Energia.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/111263
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Teor de cianeto da variedade de mandioca Eucalipto cultivada com diferentes adubações. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. A. de; AMORIM, T. da S.; SANTOS, D. de V.; SILVA, J..
A mandioca desempenha um importante papel no âmbito da agricultura familiar, principalmente no Nordeste. Ela é considerada como a principal fonte energética consumida sob a forma de farinha pela maioria da população, notadamente pelas camadas menos favorecidas economicamente (FUKUDA et al., 2001). Um dos maiores problemas no uso da mandioca para o consumo de mesa é a segurança quanto ao teor de compostos cianogênicos e a qualidade de cocção dessas raízes. Muitas são as variáveis que influenciam o teor de ácido cianídrico, incluindo as variedades, condições edafo-climáticas e a fisiologia pós-colheita. Assim, este trabalho teve por finalidade estudar o teor dos compostos cianogênicos das raízes in natura da variedade Eucalipto cultivada em Conceição do...
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Alimentos; Mandioca; Tecnologia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/654155
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Efeito da adição de fubá de milho no perfil fermentativo da silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Repositório Alice
BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; SILVA, C. F. P. G.; ALMEIDA, F. M.; PEDREIRA, M. S.; LOURES, D. R. S..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do resíduo agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com fubá de milho (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se silos de laboratório (de PVC, 10 cm de diâmetros x 40 cm de comprimento). As aberturas dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. Os valores de pH não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos tendo como média (3,80) no dia 56, no entanto esses valores apresentaram padrão de mudança cúbico ao longo dos dias com o valor mínimo sendo atingido no dia 14 para todos os tratamentos. A adição do fubá de milho na silagem elevou os teores de MS (19,71%) e PB (7,09%), no entanto não reduziu o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentos; Ruminantes; Fubá de milho.; Nutrição..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162387
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Aplicação da análise exploratória para avaliação da diferenciação de alimentos produzidos organicamente e convencionalmente. Repositório Alice
FERNANDES, A. P.; FERREIRA, M. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Aplicação da análise exploratória; Alimentos.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/41299
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria. Repositório Alice
PEREIRA, A. L.; SOARES, E. D. S.; BRITO, D. R. B.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; SILVA, I. C. S.; COSTA, J. B.; SILVA, E. M. G..
Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis (0; 10; 20; e 30%) de inclusão de resíduo úmido de cervejaria (RUC) em dietas para ovinos sobre o seu comportamento ingestivo. Adotou-se o delineamento em arranjo fatorial 4 x 6, com seis tempos de avaliação. Foram avaliadas as atividades contínuas (alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também variáveis de comportamento alimentar. A partir do nível de inclusão de 10% do RUC foi observado efeito (P<0,05) para tempo de ruminação, outras atividades e ócio. O período do dia influenciou em todas as variáveis comportamentais estudadas independentemente do nível de inclusão de resíduo úmido de cervejaria, sendo o nível de 20%...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ruminantes; Agroindústria; Alimentos; Pequenos ruminantes; Coprodutos; Ovino; Ovinocultura.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109628
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Composição bromatológica e cinética de fermentação ruminal in vitro da jaca dura e mole (Artocarpus heterophyllus). Repositório Alice
PEREIRA, L. G. R.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; FERREIRA, A. L.; BRANDÃO, L. G. N.; FIGUEIREDO, M. P..
A jaqueira encontra-se dispersas pelas regiões tropicais do mundo e a jaca vem sendo utilizada na alimentação de ruminantes sem conhecimento prévio de seu valor nutritivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a jaca dura e mole, aassim como os componentes de sua infrutescência (caroço, polpa, pívide,pedúnculo mais eixo floral e casca), através da técnica in vitro semi-automática de produção de gases, e também a sua composição bromatológica e digestibilidade in vitro. A cinética ruminal foi descrita através dos parâmetros: potencial máximo de produção de gases (A), tempo de colonização (L), taxa de produção de gases (u) e degradabilidade efetiva (DE) da MS para taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h. Para os dois tipos de jaca, o componente mais representativo...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimentos; Degradabilidade; Jaqueira; Ruminantes; Produção animal; Jaca; Nutrição; Valor Nutritivo; Animal production.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162424
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Desafios e perspectivas da indústria de alimentos face à atual demanda analítica metrológica: perfil e atividades do Comitê Técnico de Química de Alimentos da REMESP. Repositório Alice
ALVES, M. R. C.; BOZA, Y.; ALMEIDA, V. T. D.; FARIAS, A. F. M.; GONCALVES, E. B. V.; MARASCA, E. T. V.; SILVA, V. S. N. da; PÉREZ, M. Â. E.; SALGUEIRO, C. R.; SILVA, A. L. M.; SOUZA, G. B..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Gestão da qualidade; Validação de ensaios químicos; Alimentos; REMESP.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915261
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Aplicação da nanotecnologia em embalagens de alimentos. Repositório Alice
AZEREDO, H. M. C.; MATTOSO, L. H. C.; FURTADO, R. F.; ROSA, M. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Nanotecnologia; Embalagem de alimentos; Alimentos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988749
Registros recuperados: 103
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