|
|
|
|
| |
|
|
Silva,Alexandre Paiva da; Alvarez V,Víctor Hugo; Souza,Adailson Pereira de; Neves,Júlio César Lima; Novais,Roberto Ferreira; Dantas,José Pires. |
A demanda nutricional do abacaxizeiro é alta em relação à de outras culturas e depende do cultivar, do peso do fruto, do destino da produção, do sistema e da densidade de plantio, e a variação desses fatores nem sempre está contemplada nas tabelas de adubação. O objetivo deste trabalho foi propor um Sistema de Recomendação de Fertilizantes e Corretivos para a Cultura do Abacaxi (FERTCALC-Abacaxi), elaborado a partir da sistematização e modelagem de informações de literatura e do conhecimento atual sobre adubação e nutrição mineral da cultura. O FERTCALC-Abacaxi baseia-se no método do balanço nutricional e está subdividido em dois subsistemas: o subsistema requerimento, que contempla a demanda pela planta, considerando a eficiência de recuperação dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus L; Recomendação de adubação; Modelagem; Balanço nutricional. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000500020 |
| |
|
|
Queiroz,Alexandre José de Melo; Bezerra,José Raniere Mazile Vidal; Gasparetto,Carlos Alberto. |
Estudou-se, neste trabalho, a influência dos sólidos insolúveis suspensos nas características reológicas de sucos de abacaxi in natura e sucos tratados com enzima pectinolítica. Cada um dos dois tipos de suco foi estudado através de seis frações, divididas em quatro peneiradas, uma centrifugada e uma integral, representando seis teores de sólidos insolúveis suspensos. Os dados reométricos foram coletados através de um reômetro Haake rotovisco e os dados experimentais ajustados pelo modelo de Mizrahi-Berk. Das seis frações in natura, quatro apresentaram comportamento pseudoplástico, uma caracterizou-se como newtoniana e outra como dilatante enquanto das seis frações tratadas enzimaticamente cinco apresentaram comportamento pseudoplástico e uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Reologia; Suco; Sólidos suspensos; Pectina; Ananas comosus L. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000100014 |
| |
|
|
SOUZA,WILZA CARLA OLIVEIRA DE; NASCIMENTO,LUCIANA CORDEIRO DO; SANTOS,TARCIANA SILVA DOS; VIDAL,JULIANA DE MACÊDO; SILVA,HILDERLANDE FLORÊNCIO DA. |
RESUMO Na pós-colheita do abacaxizeiro, a podridão-negra é considerada como um dos principais problemas na comercialização dos frutos. A doença é causada pelo fungoChalara paradoxa (De Seynes) Sacc.. Apesar da importância deste patógeno para a cultura, são poucas as informações relacionadas ao estudo do mesmo, com base em características fisiológicas in vitro. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento micelial, a esporulação e a germinação de C. paradoxa, em diferentes condições de cultivo. A partir de placas contendo colônias puras do isolado de C. paradoxa, foram retirados individualmente discos para inoculação em diferentes meios. A incubação das placas foi feita em três diferentes regimes de luminosidade e em três diferentes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus L; Crescimento micelial; Esporulação; Germinação. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400845 |
| |
|
|
|