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Registros recuperados: 107 | |
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Pinto, Fábio de Assis; Campos, Camila Neri; Barreto, Lídia Maria Ruv Carelli. |
O pólen apícola é o resultado da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias campeiras, mediante néctar e suas substâncias salivares. A composição química do pólen varia com a espécie vegetal assim como condições ambientais, estado nutricional e idade da planta. Devido sua alta concentração de proteínas, torna-se um alimento indispensável como fonte protéica das larvas e consequentemente no desenvolvimento da colônia, podendo ser utilizado inclusive na dieta humana. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil físico-químico do pólen apícola produzido no município de Taubaté – SP e o efeito temporal no valor nutricional do produto. Foram analisadas amostras de pólen apícola in natura e desidratado nos quesitos:... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Africanização; Pólen apícola; Apidae; Apicultura. |
Ano: 2012 |
URL: http://hdl.handle.net/2315/273 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre Apicultura: recomendações para manejo e produtividade de colmeias. Você vai conhecer orientações que vão desde a preparação das colmeias, seu povoamento e a correta localização do apiário, até a análise da flora apícola, as boas práticas para a produção de mel e os manejos avançados que garantem a saúde e a produtividade dos enxames. As medidas também podem colaborar para promover a qualidade do mel produzido e para reduzir a mortandade de abelhas no campo. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Luís Fernando Wolff. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Flora apícola; Abelha; Apiário; Apicultura; Colméia; Mel; Produtividade. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134058 |
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SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; SANTOS, R. P. dos. |
O empreendedorismo jovem vem crescendo em nosso país. A inquietude, associada à dificuldade de conseguir um emprego, tem feito os jovens buscarem o empreendedorismo como oportunidades de ocupação e geração de renda. Objetivo: Apresentar e fazer compreender a idealização e surgimento do Programa Jovem Empreendedor Apicultor, criado pela Prefeitura de Remanso - BA, que visa promover uma oportunidade de emprego e renda aos jovens da região, por meio da atividade apícola. Método: É um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Lançado em julho de 2022, o programa beneficia um total de 40 jovens, entre 16 a 29 anos de idade, da Comunidade Xique-Xique, Zona Rural da cidade. Cada jovem, recebeu 10 caixas com ninho,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Território Sertão do São Francisco.; Apicultura; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Rural.; Agricultura Familiar; Renda Familiar; Renda; Emprego; Rural development.; Family farms. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151653 |
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SALIS, S. M. de; ALMEIDA, A. M. de; REIS, V. D. A. dos; SORIANO, B. M. A.; URBANETZ, C.; AZEVEDO, DAMIÃO TEIXEIRA de; JESUS, E. M. de; RODRIGUES, R. da S.; CASTRO, W. J. P.. |
O calendário floral é uma ferramenta essencial para o adequado planejamento da apicultura, pois identifica quais são os períodos de safra e entressafra de produtos apícolas de determinada região. Por isso, os calendários florais devem ser regionalizados, uma vez que a composição florística e a florada variam de uma localidade para outra, em função das condições edafo-climáticas. Foi elaborado um calendário floral de plantas melíferas para dois assentamentos rurais, Taquaral e Tamarineiro II Sul, na fronteira com a Bolívia, próximos à cidade de Corumbá, para subsidiar o desenvolvimento da produção de mel na região do Pantanal. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bees.; Abelha; Apicultura; Apiculture.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087108 |
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DRUMOND, P. M.; RIBEIRO, M. de F.; KIILL, L. H. P.; SANTOS, R. S.. |
Apesar dos inúmeros benefícios associados às abelhas-sem-ferrão, algumas espécies são consideradas pragas agrícolas (como as arapuás, por exemplo), por danificarem caules, flores, folhas e/ou frutos, facilitando a entrada de organismos causadores de doenças, prejudicando o desenvolvimento das plantas, bem como reduzindo a quantidade e o valor comercial dos frutos. Esta publicação reúne algumas medidas que podem auxiliar os produtores rurais a minimizar os impactos negativos causados pelas abelhas-arapuás e a conviver com esse grupo de insetos, o qual desempenha importante papel no ecossistema. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abejas sin aguijón; Abejas melíferas; Arapuá; Abelha; Irapuã; Trigona Spinipes; Manejo; Apicultura; Transferência de Tecnologia; Stingless bees; Honey bees; Apidae; Apiculture; Technology transfer. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113555 |
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SILVA, S. V. da; MUNIZ, E. B.; MENEGAT, A. S.; GABRIEL, A. M. de A.; SOARES, J. P. G.; MALAQUIAS, J. V.; NUNES, F. P.; CONCEIÇÃO, C. A. da; MARQUES, O. F. C.; SILVA, J. T.. |
Diante da necessidade de avaliar e mensurar os impactos ambien- tais e socioeconômicos, objetiva-se, neste capítulo, analisar, de forma com- parativa, os indicadores obtidos com o uso de tecnologias antes e depois da adoção da criação de abelhas em sistema orgânico em áreas de Reserva Legal localizadas no assentamento Areias, no município de Nioaque, em Mato Grosso do Sul. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Apicultura; Produção Orgânica; Mel. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147234 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados que os apicultores devem ter com a qualidade do mel de abelha. Além de cuidar dos apiários, fazendo o manejo adequado, é importante realizar análises do mel produzido, para garantir que a qualidade do produto esteja de acordo com o que determina o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A pesquisadora Ana Lúcia Horta fala sobre as principais análises que devem ser feitas para avaliar a maturidade e a pureza do mel de abelhas. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mel; Apicultura; Apiário; Abelha; Honey bees.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124747 |
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WOLFF, L. F.. |
Na apicultura sustentável, a escolha de um bom local para instalar as colmeias é fundamental para o sucesso do empreendimento. As colmeias instaladas em locais adequados para as abelhas proporcionam melhores rendimentos. Para instalar o apiário, os agricultores familiares devem priorizar uma série de fatores que beneficiem: • Os rendimentos pretendidos. • A praticidade das atividades. • A segurança das pessoas e dos animais que circulam nos arredores. É importante avaliar as condições naturais, para garantir o desenvolvimento dos enxames, de modo que atinjam uma produção satisfatória aos agricultores familiares. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Apicultura; Colméia; Manutenção.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/876387 |
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WOLFF, L. F.. |
Entre as diversas maneiras de se povoar colmeias e formar apiários produtores de mel, está a captura de enxames com caixas-isca, um método passivo em que apicultores atraem enxames e os alojam no interior de caixas previamente reparadas. Apesar das limitações e cuidados necessários quanto à possível falta de qualidade genética, de produtividade dos enxames e quanto ao risco de transmissão de doenças das abelhas entre apiários de todo o País, a captura de enxames em caixas-isca é a técnica mais indicada para povoamento de colmeias. Além de proporcionar atração e captação de novos enxames, essa técnica é também mais segura e eficiente, embora exija algumas peculiaridades como conhecimento biológico e comportamental das abelhas. Assim, para que as caixas-isca... |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Apicultura; Colméia; Produtividade; Captura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659503 |
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Registros recuperados: 107 | |
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