|
|
|
Registros recuperados: 156 | |
|
|
Tironi,Luana F.; Streck,Nereu A.; Gubiani,Paulo I.; Benedetti,Rômulo P.; Freitas,Charles P. de O. De. |
ABSTRACT The objective of this study was to propose a model, named Simanihot, for simulating growth, development and yield of tuberous roots in cassava, with a choice of two soil water balance models. The model works on a day time step and is calibrated for five cassava cultivars (Fepagro –RS 14, Estrangeira, Cascuda, São José e Paraguaia), with different branching habits and different purpose of use (pasture, food and industry). The model has a graphical interface, where the user can choose one out of two soil water balance models, depending upon the number of known soil variables and details the user wants to know about soil water content. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta; Modeling; Software; Soil water balance. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162017000300471 |
| |
|
|
Alves-Pereira,Alessandro; Peroni,Nivaldo; Cavallari,Marcelo Mattos; Lemes,Maristerra R.; Zucchi,Maria Imaculada; Clement,Charles R.. |
Abstract Although manioc is well adapted to nutrient-poor Oxisols of Amazonia, ethnobotanical observations show that bitter manioc is also frequently cultivated in the highly fertile soils of the floodplains and Amazonian dark earths (ADE) along the middle Madeira River. Because different sets of varieties are grown in each soil type, and there are agronomic similarities between ADE and floodplain varieties, it was hypothesized that varieties grown in ADE and floodplain were more closely related to each other than either is to varieties grown in Oxisols. We tested this hypothesis evaluating the intra-varietal genetic diversity and the genetic relationships among manioc varieties commonly cultivated in Oxisols, ADE and floodplain soils. Genetic results did... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta; Microsatellites; Amazonian dark earths; Floodplain; Oxisols. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572017000300468 |
| |
|
|
Mendonça,Ricardo M de; Vieira,Eduardo A; Fialho,Josefino de F; Ribeiro,Marcos R; Sene,José Carlos da S; Paiva,Weslley M de; Malaquias,Juaci Vitória. |
ABSTRACT Brazilian sweet cassava consumers are becoming more and more demanding in relation to sanitary conditions, organoleptic and nutritional characteristics of this vegetable products and their derivatives. Thus, more nutritious, early, productive, adapted to mechanized planting and good culinary quality sweet cassava cultivars were developed. This study aimed, therefore, to evaluate the performance of four sweet cassava cultivars in Uberaba, in Triângulo Mineiro region. The experiments were carried out in the experimental field of Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU) during two harvest seasons. We adopted a randomized block design with three replicates, each plot consisting of four lines with ten plants. Trait averages were grouped by the Scott... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta; Aipim; Macaxeira; Root yield; Culinary qualities. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000400434 |
| |
|
|
Santos,Ronaldo P.; Carmo,Margarida Goréte F. do; Parraga,Mário S.; Macagnan,Dirceu; Lopes,Clarindo Aldo. |
Visando confirmar o agente etiológico da 'mancha-parda' e avaliar diferentes cultivares de mandioca quanto à resistência a doença e às características agronômicas e nutricionais no estado do Rio de Janeiro, realizaram-se dois ensaios em condições de campo, na UFRRJ. No primeiro, de fevereiro de 1997 a junho de 1998, avaliaram-se seis cultivares (Amarelinha, Marcos OP, IAC-264, Baiana, Mantiqueira e Sonora). No segundo, de janeiro a agosto de 1999, avaliaram-se as mesmas cultivares mais a 'Saracura' e Rosada de SC. Em ambos ensaios utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com três repetições. A intensidade de doença, originada a partir de infecção natural, foi quantificada a cada sete e 15 dias, e por ocasião da colheita, quando se estimaram a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cercosporidium henningsii; Manihot esculenta; Resistência; Epidemiologia. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200014 |
| |
|
|
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. G. C.. |
Conservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC).... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rotación de cultivos; Suelos arcillosos.; Cero labranza; Conservación de suelos; Explotación agrícola familiar; Maíz; Prácticas de conservación de agrícolas; Rendimiento de los cultivos; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Zea mays; Rendimento; Conservação do solo; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Cassava; Corn; Crop yield; Soil conservation.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090518 |
| |
|
| |
|
|
A época ideal para a colheita da macaxeira é um tema de fundamental importância, pois, se as orientações da pesquisa forem seguidas corretamente, pelos produtores, acaba-se com a comercialização daquelas macaxeiras duras, que não cozinham nunca - as macaxeiras ensoadas. Além do mais, os benefícios da colheita correta atingem tanto o produtor, quanto o consumidor. A cultivar Aipim Manteiga tem poucas fibras, é macia e cozinha muito rápido. A macaxeira de qualidade fideliza o consumidor e, consequentemente, é renda certa para o produtor. A macaxeira de qualidade abre, também, as portas da agroindústria para o produtor, pois sua polpa está em alta. Afinal, quem não gostaria de comprá-la já beneficiada, em condições de ir direto para a panela? E o mercado por... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Macaxeira; Agroindústria; Aipim manteiga; Manihot esculenta; Mandioca; Consumidor; Produtor; Renda. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008714 |
| |
|
|
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.. |
O objetivo do trabalho foi caracterizar acessos de mandioca com coloração da polpa da raiz branca, creme, amarela e rosada, por meio de descritores morfológicos. O experimento foi conduzido entre 2006 e 2007, em área experimental da Embrapa Cerrados. Foram avaliados,por meio de 33 descritores morfológicos, 16 acessos de mandioca mantidos no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC), sendo 1 acesso com coloração da polpa da raiz branca, 2 com coloração da polpa da raiz creme, 4 com coloração da polpa da raiz rosada e 9 com coloração da polpa da raiz amarela. Entre os 33 caracteres qualitativos avaliados, 27 (82 %) apresentaram variabilidade, o que revela a existência de ampla divergência morfológica e a eficiência desses marcadores na... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Cerrado; Mandioca; Manihot esculenta; Recurso genético; Variação genética.; Cassava; Genetic resources; Genetic variation; Plant breeding. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659443 |
| |
|
|
FLORES, P. S.. |
Após a implantação da antiga Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual (Uepae) de Rio Branco, em 1976, foram iniciados os trabalhos com a cultura da mandioca (Manihot esculenta) no Estado do Acre, visando ao conhecimento real do germoplasma existente e à melhoria dos sistemas de produção. Na oportunidade, foram iniciados estudos de levantamento, identificação, caracterização e avaliação do potencial produtivo de material botânico existente no estado, compondo uma pequena coleção de Manihot esculenta. Na década de 1990, iniciaram-se as avaliações preliminares sobre caracteres agronômicos com a finalidade de definir materiais a serem inseridos em ensaios posteriores para seleção de novas cultivares. Na oportunidade, foram iniciados estudos de... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Yuca; BRS Panati; BRS Araçá; BRS Ribeirinha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Nueva variedad.; Harina de yuca; Aclimatación; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental.; Produção; Plantio; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Cassava flour; Acclimation; Cassava; New variety; Environmental factors.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032777 |
| |
|
|
TEIXEIRA, S. T.; ALVES, L. da S.; SILVA, A. L. F. da; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V.. |
Durante o processamento da farinha são gerados vários resíduos, dentre eles a manipueira e a casca de mandioca, que se destacam em função da quantidade e do problema ambiental causado pelo descarte inadequado. O aproveitamento de resíduos da casa de farinha dentro das unidades de agricultura familiar é uma alternativa sustentável de baixo custo. Pode auxiliar na manutenção do pequeno agricultor em sua área de origem e, assim, diminuir o desmatamento na região Amazônica, bem como os problemas ambientais com o descarte inadequado dos resíduos. Embora existam regulamentações sobre resíduos de efluentes, ainda não é possível falar em manejo de resíduos da industrialização da mandioca no Brasil. Para ser liberada no ambiente aquático, a manipueira necessita de... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Yuca; Cassava shell; Cáscara de mandioca; Aprovechamiento de desechos; Reciclaje.; Procesamiento de alimentos; Harina de yuca; Manihot esculenta; Mandioca; Manipueira.; Farinha; Resíduo; Reciclagem; Processamento; Casca; Waste utilization; Cassava; Food processing; Cassava flour; Recycling.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912040 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S.. |
Este livro é resultado do esforço de projetos de pesquisa da Embrapa Acre, fruto da parceria de várias instituições do estado e fontes de financiamento diversos, como Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), bem como recursos do tesouro nacional. Foram 12 anos desde o início das pesquisas com a mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, no Acre, passando pela caracterização da cadeia, melhorias no processo de produção da mandioca, definição de padrões de identidade e qualidade da farinha, georreferenciamento das unidades de... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086100 |
| |
|
| |
|
|
COSTA, A. M.; COHEN, K. de O.; TUPINAMBA, D. D.; BRANDÃO, L. S.; SILVA, D. C. da; JUNQUEIRA, N. T. V.. |
The physical and physical-chemistry proprieties of fruits of Passifl ora edulis and BRS Ouro Vermelho and BRS Sol do Cerrado cultivated in organic and conventional systems, with and without cassava consortium were analyzed. The cultivars showed diff erent behaviors in function environment. BRS Ouro Vermelho fruits showed similar physic and physical-chemistry caracteristc in both production systems, but the ATT, pH and SST were influenced by consortium. The BRS Sol do Cerrado, cultivated in organic systems showed fruits with lower dimentions, volume of pulp and mass, and lower SST than plants cultivated in conventional systems, but the cultivar suff ers little inluence by manihots presence. The fruits of both cultivars studied showed market quality... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá; Passiflora edulis; Mandioca; Manihot esculenta; Passion fruits; Cassava. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661568 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 156 | |
|
|
|