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TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
Embora a influência do clima esteja presente em todos os estádios de desenvolvimento da videira, os períodos mais críticos são: o período da brotação, pelo risco de geadas tardias; o período da floração, quando o excesso de chuva ou de umidade pode afetar negativamente a floração e a frutificação e causar doenças; o período da maturação, quando o excesso de chuvas ou de umidade dificulta ou compromete a obtenção de uvas maduras. Uma das funções do solo é atuar como reservatório de água para atender às necessidades da videira nos diferentes estádios da planta. Portanto, o solo não só fornece nutrientes à planta, mas sua profundidade, textura e outras características físicas e químicas interagem com as condições climáticas, dando características específicas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Terroir; Clima; Frio; Meteorologia; Uva; Viticultura. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543650 |
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Blume, Roni; Pedrozo, Eugenio Avila. |
Todos os produtos agroindustriais são localizáveis espacialmente. Mas alguns são mais dependentes da apropriação do espaço para a transformação em mercadoria, do que outros. No contexto da cadeia vitivinícola mundial esta relação do produto com seu local de origem pode ser percebida como um sinônimo de qualidade e autenticidade, especialmente para os vinhos de terroir. Para entender a influência do terroir no âmbito da cadeia produtiva torna-se necessário abordar diferentes questões além da qualidade, como: preço, papel do consumidor, inovações, tecnologia, uso dos recursos, desenvolvimento, entre outras, em seus diferentes elos. Por este motivo, propõe-se neste estudo a abordar a discussão do terroir e suas possíveis implicações e influências nos três... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Cadeia Vitivinícola; Terroir; Agregação de Valor; Consumidor; Wine Chain; Terroir; Addition of Value; Consumer; Industrial Organization. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/109783 |
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Regina,Murillo de Albuquerque; Carmo,Ezequiel Lopes do; Fonseca,Anderson Ridolfi; Purgatto,Eduardo; Shiga,Tânia Misuzu; Lajolo,Franco Maria; Ribeiro,Ana Paula; Mota,Renata Vieira da. |
No Sul e Sudeste brasileiros, o excesso de chuvas durante o período de maturação afeta negativamente a qualidade dos vinhos tintos. Por outro lado, estas regiões possuem potencial para a elaboração de espumantes, uma vez que, para a elaboração desta bebida, a uva é colhida antes de completar o amadurecimento. No Estado de Minas Gerais, as condições de verão chuvoso estão presentes em todas as regiões de potencial vitícola, e a variação de altitude entre elas pode exercer influência na composição das uvas. Desta forma, este estudo buscou avaliar o potencial de maturação de uvas 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' destinadas à elaboração de espumantes em dois locais de Minas Gerais: Cordislândia (873m) e Caldas (1.150m). As plantas foram enxertadas sobre 1.103... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Composição; Vinho espumante; Terroir; Maturação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100018 |
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Brant,Luciana Alves Caldeira; Souza,Cláudia Rita de; Mota,Renata Vieira da; Fernandes,Fernanda de Paula; Gonçalves,Mariana Gabriele Marcolino; Menezes,Michele Duarte de; Peregrino,Isabela; Curi,Nilton; Regina,Murillo de Albuquerque. |
ABSTRACT: In Southeast Brazil, the change of grape harvest from wet summer to dry winter through double-pruning management has improved the quality of wines, currently denominated winter wines. In order to better understand the influences of soil, macroclimate, and vineyard management in winter wines, we investigated seven vineyards in the states of Minas Gerais (Três Corações – TC, Três Pontas – TP, Cordislândia – COR, São Sebastião do Paraíso – SSP and Andradas – AND) and São Paulo (Itobi – ITO and Espirito Santo do Pinhal – PIN) during three consecutive growing seasons. The vineyards are located in warm temperate zones and grouped in four soil types: Acrudox in TC, AND and SSP, Hapludox in TP; Hapludult in AND and PIN; Eutrudept in ITO. The high clay... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Double-pruning grape composition; Vegetative vigor; Terroir. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162021000600601 |
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