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Hábitos alimentares de serpentes em Espigão do Oeste, Rondônia, Brasil Biota Neotropica
Bernarde,Paulo Sérgio; Abe,Augusto Shinya.
O presente estudo teve como objetivo estudar os hábitos alimentares das serpentes em Espigão do Oeste, Rondônia (Sudoeste da Amazônia), Brasil. As serpentes foram registradas através de procura limitada por tempo, armadilhas de interceptação e queda, coleta por terceiros e encontros ocasionais. As serpentes coletadas tiveram o conteúdo estomacal e intestinal examinados. Em 89 espécimes pertencentes a 31 espécies de serpentes foram registradas informações sobre alimentação. Dos 114 itens registrados (conteúdos estomacais e observações na natureza), a maioria foi de anuros (38%), seguidos de mamíferos (16%), lagartos (15%), moluscos (13%), aves (5%) e serpentes (5%). A maioria das espécies de serpentes de Espigão do Oeste preda lagartos, assim como na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reptilia; Squamata; Presas; Dieta; Amazônia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032010000100017
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Ecologia e história natural de uma taxocenose de serpentes no Núcleo Santa Virgínia do Parque Estadual da Serra do Mar, no sudeste do Brasil Biota Neotropica
Hartmann,Paulo Afonso; Hartmann,Marília Teresinha; Martins,Marcio.
O objetivo deste estudo foi obter informações sobre a história natural e a ecologia de uma taxocenose de serpentes na Mata Atlântica do alto da Serra do Mar, no Núcleo Santa Virgínia do Parque Estadual da Serra do Mar, nordeste do Estado de São Paulo, Brasil. Os principais aspectos estudados foram riqueza, abundância relativa, padrões de atividade diária e sazonal, utilização do ambiente e dieta. Também são fornecidas informações adicionais sobre outros aspectos da história natural das espécies. Um total de 148 indivíduos, de 27 espécies, 19 gêneros e quatro famílias foi encontrado dentro dos limites do Núcleo Santa Virgínia. As espécies mais frequentemente encontradas foram Bothrops jararaca, Xenodon neuwiedii e Liophis atraventer. A maior parte das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Uso do ambiente; Atividade; Taxocenose; Serpente.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032009000300018
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Hábitos alimentares de Bryconamericus stramineus Eigenmann, 1908 (Characidae), em diferentes riachos da sub-bacia do Rio Guiraí, Mato Grosso do Sul, Brasil Biota Neotropica
Brandão-Gonçalves,Lucas; Lima-Junior,Eduardo; Suarez,Yzel Rondon.
Os hábitos alimentares de Bryconamericus stramineus foram estudados em riachos da sub-bacia do rio Guiraí, no estado de Mato Grosso do Sul, centro-oeste do Brasil. As amostragens foram realizadas bimestralmente em sete riachos na bacia do rio Guiraí, Alto Rio Paraná, de outubro/2006 a agosto/2007. Foram capturados 960 exemplares. As amostragens foram divididas em estação chuvosa e estação seca. B. stramineus apresentou hábito alimentar insetívoro; a espécie utilizou 17 itens alimentares, sendo que a tática de consumo das presas variou entre as estações a as localidades. Durante a estação chuvosa nos estômagos prevaleceram as Ordens Hymenoptera, Diptera e Coleoptera, durante a seca predominaram as Ordens Megaloptera e Diptera. Em todos os riachos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Insetivoria; Caracídeo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032009000100016
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DESCRIPCIÓN DEL HÁBITO ALIMENTARIO DE DOCE ESPECIES DE PECES ASOCIADOS A LA CIÉNAGA GRANDE DE SANTA MARTA, COLOMBIA Boletín de Investigaciones
Gámez Barrera,Dáninso; Morón Granados,Eliana; Fuentes Reines,Juan.
Se evaluaron los cambios de los componentes alimentarios de 12 especies de peces asociados al área suroriental de la Ciénaga Grande de Santa Marta, Colombia; en total se capturaron 2035 peces. En algunas especies se observaron variaciones en el componente alimentario a nivel de tallas, tiempo y espacio, principalmente en Ariopsis sp., Cathorops mapale, Lycengraulis batesii, Astyanax magdalenae y Aequidens pulcher. En cuanto a la similitud de dietas entre especies, se observaron dos grupos principales. El primero se dividió en tres subgrupos: uno compuesto por A. magdalenae y Roeboides dayi, los cuales se caracterizaron por consumir insectos y zooplancton; el segundo compuesto por los peces generalistas Ariopsis sp., L. batesii y A. pulcher; y el tercero...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peces; Dieta; Contenido estomacal; Macrófitas; Mangles.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-97612014000100002
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COMPOSICIÓN DE LA DIETA DE PELLONA HARROWERI (FOWLER) (PICSES: PRISTIGASTERIDAE) EN LA GUAJIRA, CARIBE COLOMBIANO Boletín de Investigaciones
Criales-Hernández,Maria Isabel.
This study provides quantitative information on digestive tract content of Pellona harroweri caught on the Guajira shelf at a depth of 20 m. Preferential prey are crustaceans, mainly copepos and luciferids.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Pellona harroweri; Dieta; La Guajira; Caribe colombiano.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-97612003000100015
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Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do nordeste brasileiro Ciência Rural
Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Nogueira,Cynthia Monteiro; Seabra,Larissa Mont'Alverne Jucá; Barros,Nelson Nogueira; Borges,Ângela Silva.
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais ½ Somalis Brasileira ´ ½ Crioula (SB-C) e 11 animais ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pequenos ruminantes; Dieta.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400022
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Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física Ciência Rural
Moraes,Priscilla Teixeira de Barros; Silva,Luís Claúdio Lopes Correia da; Bombonato,Pedro Primo; Blazquez,Francisco Javier Hernadez; Lima,Eduardo Maurício Mendes de.
O objetivo deste trabalho foi identificar se diferentes tipos de manejo físico e alimentar determinaram mudanças adaptativas na morfometria da região de transição esôfago-gástrica (TEG) em eqüinos. Foram utilizados 15 conjuntos de animais adultos com raça, sexo e idade não identificados, divididos em três grupos de acordo com a dieta e a atividade física: grupo I - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos em treinamento intensivo e alimentados principalmente à base de concentrado; grupo II - com cinco conjuntos da TEG de eqüinos que não desempenhavam atividade física intensa e eram alimentados principalmente à base de concentrado, e o grupo III - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos mantidos a pasto e que não desempenhavam atividade física...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transição esôfago-gástrica; Exercício físico; Dieta; Eqüinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500019
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Avaliação de diferentes fontes protéicas sobre o desempenho inicial de larvas do jundiá Rhamdia quelen Ciência Rural
Piaia,Rosamari; Radünz Neto,João.
O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas sobre a sobrevivência e crescimento de larvas de Rhamdia quelen durante as três primeiras semanas de vida. Utilizou-se 3000 larvas distribuídas em 15 grupos, estocadas em condições controladas de cultivo, em um sistema de criação com reutilização de água, termoregulada. As rações testadas eram isoprotéicas com 35% de PB (proteína bruta) e níveis energéticos variando entre 3075 e 3286kcal ED/kg, formuladas com fontes de origem animal, vegetal e pó de levedura Saccharomyces cerevisae. Agranulometria dos alimentos testados foi de 100 a 200mi, 200 a 400mi e 400 a 600mi para as três semanas experimentais, respectivamente. A distribuição do alimento foi feita a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Farelo de soja; Fígado; Levedura; Peixe.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200025
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Consumo, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras mestiças moxotó suplementadas com óleos de licuri ou mamona Ciência Rural
Maia,Michelle de Oliveira; Queiroga,Rita Cássia Ramos do Egypto; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Costa,Roberto Germano; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Fernandes,Marcelo Ferreira.
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a possibilidade da inclusão dos óleos de Licuri ou Mamona, em dois níveis, na dieta de cabras mestiças Moxotó, por meio do estudo do consumo de matéria seca, da digestibilidade e dos níveis de ureia, glicose e ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO) e adição de 3 ou 5% de óleo de Licuri (OL-3 ou OL-5) ou Mamona (OM-3 ou OM-5), com base na matéria seca. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5), no qual cada período consistia em 12 dias de adaptação e três dias de coleta. A inclusão de óleo na dieta reduziu o consumo de matéria seca, com exceção do consumo dos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Caprinos; Dieta; Lipídeos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100024
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Efeito de níveis crescentes de levedura de álcool em rações contendo fígado bovino sobre a performance de larvas de jundiá (Rhamdia quelen) Ciência Rural
Piaia,Rosamari; Radünz Neto,João.
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar o efeito de diferentes níveis de levedura sobre o desempenho inicial de larvas de Rhamdia quelen durante as trêss primeiras semanas de vida. Um total de 3000 larvas foram distribuídas em quinze grupos, em um sistema de criação com reutilização de água, termoregulada. Utilizou-se cinco tratamentos com níveis crescentes de levedura (T1 - 50%, T2 - 60%, T3 - 70%, T4 - 80% e T5 - 90%) em substituição ao fígado bovino fresco. Os níveis de proteína bruta (PB) e energia digestível variaram de 41,36 a 26,56% de PB e 3197 a 2789kcal ED/kg. A granulometria dos alimentos testados foi de 100 a 200mi, 200 a 400mi e 400 a 600mi para as três semanas experimentais, respectivamente. O alimento foi fornecido a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Fígado; Levedura; Sobrevivência.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200024
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Alimentação de alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis) com dietas naturais e artificiais Ciência Rural
Piedras,Sérgio Renato Noguez; Pouey,Juvêncio Luís Osório Fernandes.
Neste trabalho, avaliou-se a resposta de alevinos de peixe-rei a diferentes tipos de alimentação, sendo os animais distribuídos num experimento com três tratamentos e quatro repetições, completamente ao acaso. Cada unidade de observação era composta por um aquário de 20 litros contendo 20 animais com três dias de idade. Durante seis semanas foram administradas, três vezes ao dia, as seguintes dietas: T1= ração farelada, T2= ração farelada + zooplâncton e T3= zooplâncton. Os resultados mostraram que a presença de zooplâncton resulta em maior crescimento e sobrevivência dos alevinos. Os peixes alimentados apenas com ração farelada apresentaram sobrevivência e crescimento significativamente menores, mas aceitáveis, considerando o estado atual dos estudos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe-rei; Zooplâncton; Dieta; Odontesthes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400036
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Alimentação e comportamento de larvas de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) Ciência e Agrotecnologia
Beerli,Eduardo Lopes; Logato,Priscila Vieira Rosa; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de dietas naturais e artificiais sobre o desempenho e comportamento de larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus), entre o 2º e o 10º dia de vida. Foram utilizadas 30 caixas plásticas, cada uma com 30 litros de água e renovação contínua, onde as larvas foram mantidas durante o período experimental. Cada caixa recebeu 10 larvas por litro, totalizando 300 larvas/caixa. Foram testados 6 tratamentos, cada qual com 5 repetições. Os tratamentos foram: T1-ração, T2-plâncton, T3-artêmia, T4-plâncton + ração, T5-artêmia + ração e T6-artêmia + plâncton. As larvas foram alimentadas 6 vezes ao dia, nos horários de 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas. A temperatura da água foi mantida constante a 27ºC, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixes; Larvicultura; Piscicultura; Dieta.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100020
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Parâmetros fisiológicos e desempenho de ovinos Santa Inês submetidos a diferentes tipos de sombreamento e a suplementação em pastejo Ciência e Agrotecnologia
Andrade,Iremar Silva; Souza,Bonifácio Benício de; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da disponibilidade de sombra e da suplementação com concentrado sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros Santa Inês em pastejo no semi-árido paraibano. Foram utilizados 27 ovinos machos da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 21,5 kg e 120 dias idade. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em três ambientes [sem sombra (SS), sombra natural (SN) e sombra artificial (SA)] e alimentados com três níveis de suplementação concentrada (0, 1,0 e 1,5 %PV). A análise de variância revelou efeito significativo do turno da tarde em relação ao da manhã sobre a temperatura retal (TR). Contudo, não se verificou efeito significativo dos fatores ambiente e dieta sobre a TR. A freqüência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Conversão alimentar; Dieta; Freqüência respiratória; Temperatura retal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200039
Registros recuperados: 213
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