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MANEJO DO PALHIÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR. 1. EFEITO NA PRODUÇÃO DE COLMOS INDUSTRIALIZÁVEIS E OUTRAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔNICAS Ciência Rural
Aude,Maria Isabel da Silva; Marchezan,Enio; Dariva,Thelmo; Pignataro,lone Hayde Bernardes.
O experimento foi conduzido em área do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de avaliar diferentes tipos de manejo do palhiço e os efeitos sobre a produção de colmos industrializáveis e outras características agronômicas da cana-de-açúcar. Foram testados cinco tratamentos de manejo do palhiço, em quatro colheitas consecutivas. Os tratamentos de queimar a cana em pé antes da colheita, colher a cana e queimar o palhiço remanescente e retirar o palhiço da parcela comportaram-se de maneira semelhante em relação a produção de colmos industrializáveis. Enleirar o palhiço em filas alternadas e triturar o palhiço e redistribuir na lavoura apresentaram menor produtividade. Para o brix pode-se recomendar qualquer dos tipos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Palhiço; Colmos industrializáveis; Grau brix.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000300005
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Comportamento ingestivo de vacas primíparas das raças Guzerá e Sindi recebendo dietas com diferentes níveis de ureia Ciência Rural
Lima,Francisco Helton Sá de; Gonzaga Neto,Severino; Leite,Saulo Vilarim Farias; Melo,Airon Aparecido Silva de; Sousa,José Emannuel Lima; Moura,José Fábio Paulino de; Lima,José Sidnei Bezerra; Costa,Thiago Palmeira da.
Objetivou-se com este trabalho avaliar parâmetros de comportamento ingestivo de vacas primíparas das raças Guzerá e Sindi recebendo dietas com diferentes níveis de inclusão de ureia, em substituição ao farelo de soja, e da cana-de-açúcar, em substituição ao capim elefante. Foram utilizadas oito vacas primíparas, sendo quatro da raça Guzerá e quatro da raça Sindi em lactação, distribuídas em dois quadrados latinos 4x4. Os tratamentos experimentais consistiram em: T1 (0,0 cana-de-açúcar + 0,0% ureia), T2 (13,0% cana-de-açúcar + 0,6% ureia), T3 (26,2% cana-de-açúcar + 1,2% ureia) e T4 (39,4% cana-de-açúcar + 1,8% ureia), na matéria seca. Os animais foram observados a cada cinco minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em alimentação,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Eficiência de alimentação; Ócio; Ruminação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400023
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ÉPOCA DE PLANTIO E SEUS EFEITOS NA PRODUTIVIDADE E TEOR DE SÓLIDOS SOLÚVEIS NO CALDO DA CANA-DE-AÇUCAR Ciência Rural
Aude,Maria Isabel da Silva; Marchezan,Enio; Pignataro,lone Aidee Bernardes; Pasqualetto,Antonio.
Foi conduzido um experimento de campo na Universidade Federal de Santa Maria com o objetivo de determinar a época de plantio da cana-de-açúcar (Saccharum sp.) que maximiza a produção de colmos industrializáveis e o teor de sólidos solúveis no caldo (grau Brix). Foram testadas duas cultivares de cana-de-açúcar (NA 56-79 e IAC 50-134) em oito épocas de plantio, de 15 de agosto de 1985 a 15 de março de 1986. Não houve diferença entre a cana plantada em agosto e setembro e nem entre as cultivares. Na colheita da cana-planta a produtividade média foi de 82,5t/ha para estas duas épocas de plantio. A cana plantada em agosto-setembro alcançou altos rendimentos quando a colheita foi realizada aos 12 meses de idade. A cana-de-açúcar plantada em janeiro/1986 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Épocas de plantio; Grau Brix; Cana-planta.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000200002
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ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR E SUAS RELAÇÕES COM A PRODUTIVIDADE Ciência Rural
Aude,Maria Isabel da Silva.
A finalidade principal da cana-de-açúcar é a produção de sacarose, que depende das condições ambientais durante o crescimento e do período de concentração de açúcar. Apresenta quatro estádios de desenvolvimento que são afetados por diversos fatores. A brotação das gemas é afetada pela dominância apical, estado nutricional do tolete, posição da gema no colmo, posição da gema no sulco, tratamento para prevenir doenças, cultivares e fatores climáticos. Logo após a brotação das gemas inicia o perfilhamento que depende principalmente dos fatores climáticos, adubação, cultivares e práticas culturais. Do final do perfilhamento ao início da acumulação de açúcar depende basicamente da idade fisiológica da planta, dos fatores climáticos e nutricionais. Ao completar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Estádios de desenvolvimento; Produtividade.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000200022
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Mudanças no uso da terra decorrentes da expansão da cultura da cana-de-açúcar na região oeste do estado de São Paulo Ciência Rural
Lourenzani,Wagner Luiz; Caldas,Marcellus Marques.
A demanda por alternativas energéticas tem aumentando a produção mundial de biocombustíveis e, consequentemente, o cultivo das culturas agrícolas. No Brasil, o lançamento dos veículos bicombustíveis propiciou a retomada da importância da produção de etanol e, consequentemente, numa nova fase de expansão do cultivo de cana-de-açúcar. Diversas questões relacionadas à sustentabilidade da produção de biocombustíveis têm sido discutidas na literatura, tais como o efeito na produção de alimentos e na segurança alimentar, o impacto ambiental da mudança do uso da terra e os efeitos sociais no campo. Este trabalho pretende analisar as mudanças no uso da terra na região Oeste Paulista, provocadas pela expansão do cultivo da cana-de-açúcar. Na última década (2003 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Expansão; Mudança do uso da terra.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001101980
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Efeitos de fontes e doses de silicato de cálcio no rendimento agrícola e na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, cultivar SP80-1816 Ciência e Agrotecnologia
Leite,Gustavo Melasipo Vilela; Andrade,Luiz Antônio de Bastos; Garcia,Júlio César; Anjos,Ivan Antônio dos.
Com o objetivo de estudar os efeitos da aplicação de diferentes fontes e doses de silicato de cálcio na cultura da cana-de-açúcar, cultivar SP80-1816, instalou-se um experimento num Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, em área localizada no alambique João Mendes - "JM" (Sítio Vó Zirica), no Município de Perdões, Estado de Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, quatro repetições, esquema fatorial 3x3+1, sendo três fontes de silicato de cálcio (Silifértil, Extrativa e Agronelli) e três doses (150, 300 e 450 kg/ha), mais um tratamento adicional, sem silicato(controle), totalizando 10 tratamentos. As diferentes fontes e doses foram aplicadas no sulco de plantio juntamente com adubação NPK. A aplicação de silicato de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação; Silicato de cálcio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400013
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Rendimento e composição das aguardentes de cana, laranja e uva com utilização de lecitina no processo fermentativo Ciência e Agrotecnologia
Cleto,Francisco Vicente Gaiotto; Mutton,Márcia Justino Rossini.
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de lecitina aos mostos de cana, laranja e uva sobre o rendimento e composição das aguardentes. O delineamento empregado para a análise estatística foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 2x3, empregando-se dois fatores - lecitina e mosto - em dois níveis para lecitina: ausência (índice um) e presença (índice dois); e em três níveis para mosto: cana, laranja e uva. A metodologia empregada foi a recomendada pelo setor aguardenteiro e as análises químicas dos componentes secundários foram realizadas por cromatografia gasosa e espectrofotometria. Pelos resultados, conclui-se que quando se adiciona lecitina aos mostos de cana, laranja e uva, o vinho obtido após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lecitina; Aguardente; Componentes secundários; Vinho; Laranja; Uva; Cana-de-açúcar.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300013
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Fontes de fósforo (fluida ou sólida) na produtividade agrícola e industrial da cana-de-açúcar Ciência e Agrotecnologia
Korndörfer,Gaspar Henrique; Melo,Suzana Pereira de.
O estudo foi realizado em condições de campo, conduzido durante aproximadamente três anos, junto a Usina São Luiz Açúcar e Álcool, situada em Pirassununga (SP), utilizando-se a cultivar de cana-de-açúcar SP71-1406. Objetivou-se avaliar o desempenho de adubos fosfatados aplicados ao solo no plantio da cana planta, nas formas fluida e sólida, e seus efeitos ao longo do tempo, sobre a produtividade e qualidade da cana-de-açúcar. As fontes de fósforo testadas foram o superfosfato triplo, superfosfato simples, ácido fosfórico e uma mistura de ácido fosfórico + fosfato natural, na dose de 100 kg ha-1 de P2O5. As duas primeiras foram aplicadas na forma granulada e as duas últimas na forma fluida, em linha e no fundo do suco. Os resultados permitiram concluir que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubos fluidos; Fosfato; Ácido fosfórico; Cana-de-açúcar.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100013
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Efeitos da salinidade da água de irrigação na brotação e desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum spp) e em solos com diferentes níveis texturais Ciência e Agrotecnologia
Santana,Márcio José de; Carvalho,Jacinto de Assunção; Souza,Kleber Junio de; Sousa,Alexandre Marcio Gomes de; Vasconcelos,Carolina Lara; Andrade,Luiz Antônio de Bastos.
Foram avaliados os efeitos de diferentes concentrações de sal na água de irrigação, no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, cultivar SP80-1842, cultivada em solos com diferentes níveis texturais. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. A finalidade do cultivo em ambiente protegido foi de possibilitar os tratamentos de níveis de sal na água de irrigação, sem a interferência das precipitações pluviométricas. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de salinidade da água de irrigação (condutividade elétrica de 0,10; 2,0; 5,0 e 8,0 dS m-1), e três classes texturais de solo (texturas arenosa, média e argilosa), totalizando doze tratamentos e caracterizando um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade da água; Cana-de-açúcar; Irrigação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500030
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Efeitos da adubação orgânica e da época de colheita na qualidade da matéria-prima e nos rendimentos agrícola e de açúcar mascavo artesanal de duas cultivares de cana-de-açúcar (cana-planta) Ciência e Agrotecnologia
Anjos,Ivan Antônio dos; Andrade,Luiz Antônio de Bastos; Garcia,Julio César; Figueiredo,Paulo Alexandre Monteiro de; Carvalho,Gabriel José de.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de estudar os efeitos de três sistemas de adubação (30 t. ha-1 de esterco de curral, 3,5 t.ha-1 de esterco de galinha e adubação química - 120 kg.ha-1 de P2O5 e de K2O no plantio + 60 kg.ha-1 de N em cobertura) e três épocas de colheita da cana (julho, agosto e setembro de 2003), na qualidade da matéria-prima e nos rendimentos de colmos e de açúcar mascavo de duas cultivares de cana-de-açúcar (SP79-1011 e RB72454). O experimento foi instalado em área do Alambique JM, Perdões, MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (2 x 3 x 3), com três repetições. Não houve efeito dos fertilizantes nos rendimentos de colmos e de açúcar mascavo das cultivares estudadas. Verificou-se efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação orgânica; Açúcar artesanal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100009
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Avaliação de Períodos de Coleta Total de Fezes para Determinar a Digestibilidade Aparente dos Nutrientes em Eqüinos Ciência e Agrotecnologia
Araújo,Kleber Villela; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Franco,Gumercindo Loriano.
Foram conduzidos dois ensaios de digestão, objetivando comparar os valores de digestibilidade dos nutrientes da cana-de-açúcar e cana-de-açúcar mais milho, em diferentes dias de coleta de fezes. Foram utilizados cinco e quatro cavalos adultos sem raça definida no primeiro e segundo ensaios, respectivamente, com idade média de seis anos. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos casualizados, em que cada cavalo constituiu o bloco, e os dias de coleta de fezes, os tratamentos. No primeiro ensaio, foi avaliada a digestibilidade da cana-de-açúcar em seis dias de coleta de fezes (2, 3, 4, 5, 6 e 7 dias), e no segundo ensaio, estimou-se a digestibilidade da cana-de-açúcar e milho em cinco dias de coletas de fezes (2, 3, 4, 5 e 6 dias). Não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Digestibilidade; Eqüinos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400022
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Doses de adubação nitrogenada e potássica em cobertura na cultura da cana-de-açúcar, primeira soca, com e sem irrigação Ciência e Agrotecnologia
Moura,Maria Vilian Pereira da Silva; Farias,Carlos Henrique de Azevedo; Azevedo,Carlos Alberto Vieira de; Dantas Neto,José; Azevedo,Hamilton Medeiros de; Pordeus,Roberto Vieira.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de N e K2O, aplicados em cobertura, no desenvolvimento e rendimento de colmos, açúcar e álcool da cana-soca (Saccharum spp, cultivar SP79 1011) cultivada com e sem irrigação, em área da Destilaria Miriri, município de Capim, PB. O arranjo experimental foi um fatorial 2 x 4 (com e sem irrigação, e quatro doses de adubação de cobertura de N e K2O) com três repetições. A lâmina de irrigação usada, 27,5 mm, foi aplicada em intervalos de irrigação de 12 dias. As adubações de cobertura foram compostas dos elementos N e K2 O aplicando-se respectivamente: AC1 = 44 e 41, AC2 = 86 e 81, AC3 = 157 e 148; e AC4 = 236 e 222 kg ha-1. As interações estudadas regime de irrigação x doses de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação; Irrigação; Açúcar; Álcool.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400006
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