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Influência da informação à priori na escolha de modelos para avaliação genética de suínos Ciência e Agrotecnologia
Fonseca,Ricardo da; Cobuci,Jaime Araujo; Pires,Aldrin Vieira; Araújo,Cláudio Vieira; Costa,André Ribeiro Correa da.
Programas de melhoramento são atividades que se desenvolvem durante anos e, por isso, devem ser flexíveis ao ajuste às novas situações criadas por mudanças nas tendências de mercado, na situação econômica e aquelas causadas por aumento do volume e qualidade dos dados e, também, por novas técnicas propostas pela comunidade científica. O ajuste a essas últimas deve ser feito, principalmente, por meio da substituição e escolha do modelo mais adequado para a descrição do fenômeno, em um determinado cenário. Os dados de ganho de peso médio diário, de um programa de melhoramento de suínos, envolvendo as raças Duroc, Landrace e Large White, foram analisados por meio da teoria bayesiana, por meio de dois modelos candidatos. Foram simulados três níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Função de verossimilhança; Informação à priori; Suínos; Teoria bayesiana.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300021
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Efeito da inclusão de diferentes tipos de óleo na dieta de varrões sobre a qualidade do sêmen "in natura" Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Silvio Luiz de; Fialho,Elias Tadeu; Murgas,Luis David Solis; Freitas,José Augusto de; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Zangeronimo,Márcio Gilberto.
O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-MG, com o objetivo de avaliar o desempenho reprodutivo de varrões alimentados com rações suplementadas com diferentes tipos de óleos como fontes de ácidos graxos essenciais. Foram utilizados 24 suínos híbridos (AGPIC 337), machos inteiros, com peso inicial médio de 152,7 kg, em um delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (T1 = controle; T2 = 3% óleo de linhaça; T3 = 3% óleo comercial PUFA® e T4 = 3% de óleo de peixe) e seis repetições, com um animal por unidade experimental. As rações foram isoenergéticas e isoprotéicas, formuladas à base de milho e farelo de soja. As variáveis analisadas foram parâmetros seminais como motilidade, vigor,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Características seminais; Nutrição; Reprodução; Suínos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600025
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Comportamento e parâmetros fisiológicos de leitões nas primeiras 24 horas de vida Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Rony Antonio; Chiquieri,Julien; Mendonça,Pedro Pierro; Melo,Thiago Vasconcelos; Cordeiro,Mariana Duran; Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre.
Um experimento foi conduzido no setor de Suinocultura da Universidade Estadual do Norte Fluminense, com o objetivo de avaliar o comportamento e parâmetros fisiológicos de leitões nas primeiras 24 horas de vida. Foram utilizados 82 leitões de genética comercial para crescimento rápido, sendo realizadas observações a cada cinco minutos do comportamento dos animais. Foram mensuradas as temperaturas retal e de superfície, além da freqüência respiratória em intervalo de uma hora. Os resultados obtidos com o estudo comportamental demonstraram que os leitões passam mais da metade (53,8%) do seu primeiro dia de vida dormindo dedicando somente 31,2% à ingestão de leite. A temperatura retal dos leitões recém nascidos e a temperatura superficial da pele aumentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Temperatura retal; Termorregulação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600036
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Efeito da adição de cloreto de cálcio sobre a qualidade espermática e atividade da aspartato amino transferase no sêmen resfriado de suíno Ciência e Agrotecnologia
Lima,Fernanda Pinheiro; Murgas,Luis David Solis; Oliveira,Silvio Luiz de; Lima,Daniele de; Alvarenga,Ana Luísa Neves; Fialho,Elias Tadeu.
O experimento foi realizado com o objetivo de testar dois processos de resfriamento de sêmen suíno, analisar o efeito da adição de CaCl2 ao diluidor BTS e testar o método de avaliação do perfil enzimático da Aspartato Aminotransferase (AAT) sobre a qualidade espermática. Foram utilizados 12 ejaculados suínos de animais procedentes do setor de Suinocultura - DZO/UFLA. Estes ejaculados foram diluídos e receberam diferentes concentrações de CaCl2 (A: 0,0; B: 2,5; C: 5,0 e D: 7,5 mM). As amostras dos ejaculados foram submetidas a três processos de resfriamento (1: convencional - 15º C ; 2: lento - 15º C/5º C; 3: rápido - 5º C), sendo que cada ejaculado ficou armazenado por um período de 72 horas para avaliações da qualidade espermática, constituindo os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sêmen resfriado; Suínos; Parâmetros espermáticos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500035
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