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Registros recuperados: 454 | |
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SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.. |
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Tecnología de procesamiento.; Aflatoxinas; Micotoxinas; Contaminación microbiana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670 |
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FERREIRA, R. R. M.; BARDALES, N. G.; SILVA, L. M. da; MIQUELONI, D. P.; WADT, L. H. de O.. |
A castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie que ocorre em toda a região Amazônica e o único produto no mercado internacional com produção, quase exclusivamente, em florestas tropicais primárias. Apesar de todos os esforços dos pesquisadores em detalhar ao máximo os níveis de mapeamento, os estudos pedológicos ainda são poucos em escala de maior detalhe, principalmente, em áreas mais remotas como os seringais. O levantamento de solos dessas localidades no Acre é de fundamental importância para o seu desenvolvimento, além de fornecer subsídios primordiais para o melhor uso da terra, auxiliando na geração de renda e no melhor aproveitamento dos recursos naturais com menor impacto possível ao ambiente. Este trabalho teve por objetivo apresentar a... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Levantamento semidetalhado; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Castanha do brasil; Seringal Cachoeira; PAE Chico Mendes; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Clasificación de suelos; Nuez del Brasil; Reconocimiento de suelos; Suelos arcillosos; Uso de la tierra.; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Uso da terra; Reconhecimento do solo; Classificação do solo; Argissolos; Análise do solo; Brazil nuts; Land use; Soil surveys; Soil classification; Clay soils.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087703 |
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ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S.. |
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no Estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65,5% de toda produção. Apesar desta importância, o baixo nível tecnológico desta atividade na Amazônia Ocidental resulta em baixa produtividade com retorno econômico aquém do seu potencial. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre as práticas de manejo adotadas desde o cultivo do café até a fase final de comercialização em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar na qualidade do produto e no sucesso da atividade cafeeira. Para isto, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores daquele município para identificação da área plantada, bem como... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Semillas de café; Cadena de suministro; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Cuestionarios; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa; Coffee beans; Supply chain; Diagnostic techniques; Agricultural research; Research methods; Questionnaires. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118103 |
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ARAUJO, H. J. B. de; OLIVEIRA, M. V. N. d'; MIRANDA, E. M. de. |
O manejo florestal se mostra como uma atividade econômica harmônica e recomendada à região Amazônica. Entre os seus benefícios, citam-se: a) reduz o vetor do desmatamento; b) contribui para o desenvolvimento econômico, ambiental e social com a oferta de produtos e serviços; c) conserva as florestas e, como efeito, suas funções essenciais ao meio ambiente e ao equilíbrio do clima; e d) contribui para a celeridade na regularização e para a garantia de acesso aos direitos sobre a terra, em especial às comunidades manejadoras. A partir da segunda metade dos anos de 1990, o manejo florestal para pequenas áreas (conhecido também como de pequena escala ou comunitário) teve crescimento acentuado na região Norte e, atualmente, é praticado na maioria dos seus... |
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo florestal comunitário; Senador Guiomard (AC); Amazonia Occidental; Projeto de Colonização Pedro Peixoto (AC); Western Amazon; Amazônia Ocidental; Desarrollo comunitario; Silvicultura sustentable.; Explotación forestal; Administração florestal; Agricultura sustentável.; Comunidade rural; Extração da madeira; Sustainable forestry; Logging; Community development.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076118 |
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ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F.. |
A pecuária bovina, especialmente a criação de gado de corte, é a atividade do setor primário com maior importância econômica no Estado do Acre. Atualmente, o estado possui o quarto maior rebanho bovino da Região Norte, estimado em cerca de 2,6 milhões de cabeças, criado em uma área de aproximadamente 1,4 milhão de hectares de pastagens cultivadas. Assim como no restante da Região Amazônica, no Estado do Acre as pastagens cultivadas representam a base de sustentação da atividade pecuária, fornecendo forragem de qualidade e em quantidade suficiente para a alimentação do rebanho. Entretanto, nos últimos 10 anos, a pecuária bovina no Acre vem sofrendo com o problema da degradação das pastagens cultivadas, causada principalmente pela síndrome da morte do... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brizantão; Palisade signalgrass; Brachiaria brizantha cv Marandu; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Forrage grasses; Pastizales; Pastos forrajeros.; Aclimatación; Pastagem; Gramínea forrageira; Capim Brachiaria; Brachiaria brizantha; Condição ambiental; Aclimatação; Variedade resistente; Pastures; Urochloa brizantha; Environmental factors; Acclimation.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507627 |
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CAMPOS, I. S.. |
A lavoura arrozeira acreana apresenta um rendimento baixo, motivado não apenas pelos sistemas de cultivo usados pela maioria dos agricultores mas principalmente, devido a pouca diversificação e inferior qualidade do germoplasma, no que tange a produtividade. Através de levantamento que vem sendo executado por esta Unidade, em contato direto com o agricultor, pode-se notar uma grande mistura varietal nas sementes utilizadas, principalmente, por aqueles não atingidos pelos serviços de revenda estadual. A introdução de novas cultivares de arroz de boa produtividade, adaptadas às condições da região, é um imperativo para elevar a produção da cultura, cujo eventual aumento que vem se observando, deve-se ao incremento na área plantada. Esta introdução e... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Nueva variedad.; Arroz; Oryza sativa; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Rice; New variety; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1979 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498458 |
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MENDONÇA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T.. |
No Estado do Acre a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se um dos produtos básicos da alimentação da população. A maior demanda por mandioca, no Estado, é para a fabricação de farinha, mas existe também um grande potencial para o seu consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Verificou-se que o genótipo Pão apresentou alta produtividade de raízes, resistência à podridão radicular, baixo teor de ácido cianídrico na polpa de raízes frescas sendo, portanto, indicado para consumo in natura. A colheita, aos 14 meses após o plantio, obteve maior produtividade de raízes, no entanto, apresentou maior... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consumo in natura; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Temporada de cosecha.; Propiedades fisicoquímicas; Avaliação; Cianuro de hidrógeno; Ácido prússico.; Genótipo; Manihot esculenta; Mandioca; Propriedade físico-química; Época de colheita; Harvest date.; Cassava; Genotype; Physicochemical properties; Hydrogen cyanide. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495908 |
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SA, C. P. de; MUNIZ, P. S. B.; SANTOS, J. C. dos; LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L.; BEZERRA, A. L.. |
A ocupação da região amazônica, caracterizada como exploratória, está associada ao extrativismo da borracha, castanha e madeira. Na segunda metade do século XIX, com o desenvolvimento tecnológico e industrial, o extrativismo da borracha passou a ser a principal atividade econômica. Entretanto, a partir do século XX, a produção de borracha dos países asiáticos, oriunda do cultivo racional da seringueira, passa a competir no mercado internacional com preços mais baixos, gerando a primeira crise no setor gumífero na Amazônia, que se estendeu até a Segunda Guerra Mundial. Neste período, com a ocupação da Malásia e do Ceilão pelos japoneses, os países aliados voltaram a se interessar pela produção dos seringais nativos da Amazônia e a economia da borracha... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Comunidades rurales; Desarrollo socioeconómico.; Desenvolvimento socio-econômico.; Comunidade rural; Assentamento; Socioeconomic development.; Rural communities. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492859 |
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SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A.. |
Com uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Desarrollo socioeconómico; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Socioeconomic development.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086119 |
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DRUMOND, P. M.; SOUZA, B. de A.. |
A apicultura é uma atividade de reconhecida importância mundial, proporcionando benefícios sociais, econômicos e ambientais. Por exigir pouco investimento e ter boa lucratividade representa uma possibilidade real de negócios e inclusão social, mesmo entre aqueles que dispõem de poucos recursos. Além disso, possibilita diversificar a produção na propriedade e favorece a formação de frutos e sementes, uma vez que as abelhas melíferas são os principais insetos polinizadores de várias culturas agrícolas, sendo ainda possível o uso dos produtos da colmeia pelos apicultores.Os principais objetivos deste estudo foram: a) identificar e caracterizar os segmentos que compõem o arranjo produtivo do mel nos municípios de Bujari, Plácido de Castro, Rio Branco e Senador... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arranjo Produtivo Local (APL); Miel; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Bujari (AC); Plácido de Castro (AC); Acre; Senador Guiomard (AC); Comercialización; Propiedades fisicoquímicas; Calidad microbiológica; Rio Branco (AC); Apicultura; Comercialização; Mel; Produção; Propriedade Físico-Química; Análise Microbiológica.; Physicochemical properties; Microbiological quality.; Apiculture; Honey; Commercialization. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993614 |
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SALES, M. F. L.; ASSIS, G. M. L. de; ANDRADE, C. M. S. de; SÁ, C. P. de; MESQUITA, A. Q. de; VALENTIM, J. F.. |
Pesquisas comprovam que o uso de leguminosas em consórcio com gramíneas pode reduzir os gastos diretos com fertilizantes e suplementos proteinados, aumentar a qualidade da dieta consumida pelos animais, melhorar a disponibilidade de forragem e ampliar o período de utilização das pastagens. Nesta publicação serão apresentados os resultados de experimentos conduzidos em fazenda comercial, no estado do Acre, mostrando a superioridade do desempenho produtivo de bovinos da raça Nelore e cruzados meios-sangues Nelore e Aberdeen Angus, na fase de recria, em pastos de capim-humidícola consorciados com amendoim forrageiro 'BRS Mandobi'. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Gado Aberdeen Angus; Producción animal; Criando (animales); Nutrición animal; Cultivo mixto; Pastos forrajeros; Leguminosas forrajeras; Fazenda Guaxupé (AC); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Produção Animal; Recria; Gado de Corte; Gado Nelore; Gado Polled Angus; Nutrição Animal; Pastagem Consorciada; Gramínea Forrageira; Capim Quicuio; Brachiaria Humidicola; Leguminosa Forrageira; Rendimento; Animal production; Rearing; Beef cattle; Nellore; Animal nutrition; Mixed cropping; Forage grasses; Urochloa humidicola; Forage legumes. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127108 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E.; CAVALCANTE, M. de J. B.; ALECIO, M. R.; SANTOS, R. S.. |
O Acre apresenta condições edafoclimáticas favoráveis para o cultivo de diversas espécies de frutíferas. O estado possui em torno de dois milhões de hectares de áreas desmatados, dos quais mais de 80% são ocupados com pastagens e 14.027 hectares são de áreas plantadas com culturas perenes. As condições ambientais do estado são favoráveis ao cultivo de frutíferas como banana, citros (laranja, limão, tangerina), mamão, coco, abacaxi, açaí e cupuaçu, entre tantas outras, sejam espécies nativas ou exóticas, sem que haja novos desflorestamentos. A fruticultura tem importância social e econômica para os produtores familiares do Acre. Essa atividade também é responsável pelo atendimento de grande parte da demanda de frutas para consumo in natura e para as... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cadena de suministro; Cultivo de frutas.; Tecnologia agrícola; Demanda; Fruticultura; Cadeia produtiva; Transferência de Tecnologia.; Supply chain; Fruit growing; Technology transfer.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005174 |
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