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Qualidade de sabor de tomates dos tipos salada e cereja e sua relação com caracteres morfoagronômicos dos frutos Ciência e Agrotecnologia
Sobreira,Fábio Moreira; Sobreira,Fabricio Moreira; Almeida,Gustavo Dias de; Coelho,Ruimário Inácio; Rodrigues,Rosana; Matta,Frederico de Pina.
Frutos no estádio vermelho maduro de trinta e três acessos de tomate do banco de germoplasma do CCA-UFES, sendo 15 do "tipo Cereja" e 18 do "tipo Salada", foram caracterizados com base nos seguintes descritores morfoagronômicos: peso médio do fruto; comprimento médio do fruto; diâmetro médio do fruto; diâmetro da cicatriz peduncular; espessura do mesocarpo do fruto; teor de sólidos solúveis e pH do fruto. Com base nas variáveis teor de sólidos solúveis (TSS) e pH do fruto, calculou-se a variável sabor, por meio da relação TSS/pH². Foram realizadas análises de variâncias e análises de correlações simples e parciais, determinando a distribuição dos acessos quanto às classes de sabor. Com base nas distribuições de frequências, formaram-se quatro classes para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Ganho genético; Sólidos solúveis; Germoplasma.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400031
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Seleção de bactérias endofíticas de tomateiro como potenciais agentes de biocontrole e de promoção de crescimento Ciência e Agrotecnologia
Barretti,Patrícia Baston; Romeiro,Reginaldo da Silva; Mizubuti,Eduardo Seiti Gomide; Souza,Jorge Teodoro de.
Quarenta isolados bacterianos endofíticos de plantas sadias de tomateiro foram avaliados quanto à sua potencialidade como agentes de biocontrole de doenças do tomateiro. Foi realizada, em casa de vegetação, uma seleção massal utilizando-se Pseudomonas syringae pv. tomato e Alternaria solani, como patógenos desafiantes. Com base na média do número de lesões por planta, quatro isolados foram selecionados como potenciais agentes de biocontrole dessas enfermidades fúngica e bacteriana do tomateiro. Esses isolados foram identificados, por meio do sequenciamento do gene 16S do DNA ribossômico, como Acinetobacter johnsonii (UFV-E05), Serratia marcescens (UFV-E13), Sinorhizobium sp. (UFV-E25) e Bacillus megaterium (UFV-E26). Os mesmos isolados selecionados para o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Endófitas; Antagonistas; Lycopersicon esculentum; Pinta preta; Mancha bacteriana pequena.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700057
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Potential utilization of spent Agaricus bisporus mushroom substrate for seedling production and organic fertilizer in tomato cultivation Ciência e Agrotecnologia
Collela,Carolina Figueiredo; Costa,Lívia Martinez Abreu Soares; Moraes,Tatiana Silveira Junqueira de; Zied,Diego Cunha; Rinker,Danny Lee; Dias,Eustáquio Souza.
ABSTRACT The production of Agaricus bisporus results in significant residual material after cultivation. Due to its physical properties and nutrient content Spent Mushroom Substrate (SMS) has great potential for use in agriculture. Our study evaluated the feasibility of using SMS as an alternative substrate for the production of Paronset® hybrid tomato seedlings and as an organic fertilizer in its production. To conduct the fruit production experiment, the plots consisted of three types of fertilizers (SMS of A. bisporus, NPK and bovine manure) with four replications. The seedlings produced in the SMS presented higher rates of germination time and speeds, and stood out from the other substrates in the evaluation of seedling quality. In the tomato fruit...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Champignon; Lycopersicon esculentum; Spent Mushroom Substrate.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542019000100237
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Fungal and bacterial population from spent mushroom substrate used to cultivate tomato plants Ciência e Agrotecnologia
Moraes,Tatiana Silveira Junqueira de; Costa,Lívia Martinez Abreu Soares; Souza,Thiago Pereira; Collela,Carolina Figueiredo; Dias,Eustáquio Souza.
ABSTRACT The production of tomato seedlings is conducted on commercial substrates with adequate properties for the good formation of the aerial part and root. The Spent Mushroom Substrate, or SMS, presents advantages over commercial substrates regarding the quality of the vegetable seedlings, which may be provided by the presence of a rich microbiota, bringing higher balance and competition with pathogenic microorganisms, in addition to the biological control of pathogens and nematodes. It is important to know the microbiota present in this material and its relation to the plant, in order for this association to occur in the best manner possible. This work had the objective of identifying the microbiota present in the rhizosphere of tomato seedlings...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agaricus sp.; Lycopersicon esculentum; Seedling production; SMS.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100224
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Influência das épocas de cultivo e do estabelecimento do consórcio na produção de tomate e alface consorciados Ciência e Agrotecnologia
Rezende,Bráulio Luciano Alves; Canato,Gustavo Henrique Domingues; Cecílio Filho,Arthur Bernardes.
Conduziu-se este trabalho na UNESP, Jaboticabal-SP, em duas épocas de cultivo, julho a novembro de 2001 e fevereiro a agosto de 2002, com o objetivo de avaliar a produtividade das culturas de tomate e de alface em cultivo consorciado, em função da época de estabelecimento do consórcio. Em cada época, foram avaliados nove tratamentos, sendo os consórcios e os monocultivos de alface estabelecidos aos zero, 14, 28 e 42 dias após o transplantio do tomateiro. As cultivares de tomate e alface foram, respectivamente, Débora Max e Vera. A produtividade comercial do tomateiro, bem como a classificação de frutos de tomate não foram influenciadas pela presença da alface. Entretanto, a produtividade da alface foi menor no cultivo consorciado do que em monocultivo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Lactuca sativa; Sistema de cultivo; Cultivo consorciado.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100009
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Características fisiológicas de microtomateiros fitocromo-mutantes Ciência e Agrotecnologia
Melo,Hyrandir Cabral de; Castro,Evaristo Mauro de; Soares,Ângela Maria; Oliveira,Cynthia de; Ramos,Sílvio Júnio.
Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar aspectos fisiológicos de microtomateiros (Lycopersicon esculentum P. Miller cv. Micro-Tom) fitocromo-mutantes. A cultivar Micro-Tom e os mutantes aurea (deficiente na biossíntese do cromóforo dos fitocromos), atroviolacea (atv) e high pigment1 (hp1;ambos superexpressam eventos mediados por fitocromos) foram cultivados em condições controladas de luz e temperatura e caracterizados no estágio de floração. O mutante hp1 obteve as maiores taxas de fotossíntese potencial e de conteúdo de carotenóides. O mutante aurea manteve taxas de fotossíntese potencial similares à cultivar Micro-Tom, mesmo expressando o mais baixo conteúdo de clorofilas, e também expressou o maior conteúdo de nitrogênio entre os demais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Micro-Tom; Pigmentos fotossintéticos; Fotossíntese.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500003
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Predição da produção do tomateiro cultivado em ambiente protegido e no campo Ciência e Agrotecnologia
Araujo,Charles de; Fontes,Paulo Cezar Rezende; Sediyama,Carlos Sigueyuki.
A produção dos cinco primeiros cachos de frutos do tomateiro foi utilizada no desenvolvimento de modelo matemático para estimar a produção obtida em nove cachos. Foram conduzidos seis experimentos, sendo quatro em ambiente protegido (A, B, C e D) e dois no campo (E e F), na Universidade Federal de Viçosa. Todos os experimentos constaram de dez tratamentos com doses diferenciadas de N que variaram de 0 a 1.953,7 kg./ha-1. Os dados de produção total acumulada de frutos até o 1º, 2º, 3º, 4º e 5º cacho dos experimentos C e E foram submetidos à análise de variância e modelos de regressão foram ajustados em relação à produção acumulada até o 9º cacho. A validade dos modelos propostos foi verificada com base na correlação (r) entre os dados observados e estimados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Cacho; Estimativa da produção.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100015
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