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Lima,Cláudio Adriano Correia de; Lima,Guilherme Ferreira da Costa; Costa,Roberto Germano; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Aguiar,Emerson Moreira de; Lima Júnior,Valdi de. |
Avaliaram-se o desempenho, o consumo e a digestibilidade aparente de componentes nutritivos em 32 ovinos Morada Nova em confinamento, 20 machos não-castrados e 12 fêmeas, recebendo dietas contendo 0, 30, 60 e 100% de melão em substituição ao milho moído. Os animais tinham em média 6 meses de idade, peso médio inicial de 15 kg e foram abatidos aos 25 kg. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. O consumo de MS apresentou tendência quadrática para ambos os sexos, variando de 769 a 837 g para os machos e de 722 g a 646 g para as fêmeas. Os consumos de matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), nutrientes digestíveis totais (NDT),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Ganho diário; Ovinocultura; Semiárido; Subprodutos agrícolas. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100024 |
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Oliveira,Robson José Freitas; Costa,Roberto Germano; Sousa,Wandrick Hauss de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Furlanetto,Egidio Luiz; Aquino,Delma do Socorro P. B.. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-mecânicas de couros de um genótipo ovino e de três genótipos caprinos. Utilizaram-se 43 peles curtidas ao cromo, provenientes de 9 ovinos Santa Inês, 12 caprinos ½ Anglo Nubiano, 16 ½ Boer, todos mestiços com animais Sem Raça Definida (SRD), e 6 caprinos nativos denominados SRD. No período pré-experimental, todos os animais foram desmamados aos 90 dias de idade aproximadamente e criados em sistema de produção semi-intensivo utilizando pastagem cultivada. O período experimental iniciou quando os caprinos (5 meses de idade) e os ovinos (4 meses de idade), alcançaram o peso médio de 18,3 kg. Os animais foram abatidos com peso médio de 30 kg e idades de 180 e 270 dias, para ovinos e caprinos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Curtimento; Qualidade do couro; Pele; Resistência; Curtida ao cromo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100019 |
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Dal Monte,Maria Auxiliadora de Brito L.; Costa,Roberto Germano; Jacinto,Manuel Antônio Chagas; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Figueiredo,Francisco das Chagas. |
Objetivando-se analisar as características físico-mecânicas do couro de caprinos, após o curtimento, utilizaram-se 16 animais machos mestiços Alpinos, com idades a partir dos 180 dias de vida, abatidos em intervalos de 45 dias (quatro animais por abate). As peles foram curtidas e recurtidas e dos couros retiraram-se três corpos-de-prova das regiões dorsal, paleta, ventral, anca e lateral, nas direções paralelas e perpendicular ao eixo crânio-caudal, para realização dos ensaios físico-mecânicos: distensão da "flor" no lastrômetro, rasgamento progressivo, resistência à tração, análises químicas de extração de lipídios, óxido de cromo, pH e cifra diferencial. A idade do animal exerceu efeito positivo no ensaio de resistência à tração, com superioridade para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ensaios físico-mecânicos; Peles; Resistência. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500021 |
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Alves,Aldivan Rodrigues; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Oliveira,Juliana Silva de; Costa,Roberto Germano; Costa,Marcone Geraldo; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Souza,Darklê Luiza de. |
The objective of this study was to evaluate the influence of sources of nitrogen on the intake and digestibility of nutrients and production and chemical composition of goat milk. Soybean meal (SBM), soybean meal + urea (SBM+U), cottonseed meal + urea (CM+U), cottonseed cake + urea (CC+U) and whole cottonseed + urea (WC+U) were used, representing the different sources of nitrogen in the diet. Ten crossbred goats were used (Alpine + Saanen), weighing on average 47.90±1.94 kg of body weight at 30 days of lactation, distributed in a double Latin square (5 × 5) with five treatments and five periods. There was influence of the different sources of nitrogen on the intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ttonseed cake; Cottonseed meal; Milk constituents; NDFi; Nitrogen balance; Whole cottonseed. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000400006 |
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Cartaxo,Felipe Queiroga; Sousa,Wandrick Hauss de; Cezar,Marcílio Fontes; Costa,Roberto Germano; Cunha,Maria das Graças Gomes; Gonzaga Neto,Severino. |
Objetivou-se avaliar as características de carcaça por ultrassonografia em tempo real e após o abate e a relação entre essas características e os rendimentos de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamento com diversos níveis de energia na dieta. Foram utilizados 54 cordeiros não-castrados - 18 Santa Inês puros (SI), 18 ½Dorper x ½Santa Inês (Dp x SI) e 18 ½Santa Inês x ½Sem Raça Definida (SI x SRD) - com média de 150 dias de idade e peso médio de 22,60 kg no início do experimento. As dietas continham 17% de proteína bruta e 2,40 Mcal/kg MS e 2,90 Mcal/kg MS. As mensurações realizadas por ultrassonografia e diretamente na carcaça dos cordeiros apresentaram resultados similares. Os cordeiros alimentados com a dieta contendo 2,90... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acabamento; Área de olho-de-lombo; Espessura de gordura; Dorper; Marmoreio; Santa Inês. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000100023 |
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Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Maia,Michelle de Oliveira; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Costa,Roberto Germano; Pereira,Renata Ângela Guimarães; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes. |
Avaliou-se o efeito da inclusão de óleos de licuri ou de mamona na dieta sobre a produção, a composição química do leite de cabras leiteiras e a viabilidade econômica dessas dietas. No delineamento experimental foram utilizadas cabras Mestiças Moxotó distribuídas em quadrado latino 5 × 5 com duas repetições, composto de cinco dietas: uma controle, sem lipídio suplementar, e as demais com 3% ou 5% de óleo de licuri ou de mamona. A suplementação com 5% de óleo de licuri reduziu a produção de leite, mas não influenciou a produção de leite corrigida para 4% de gordura. A adição de 3% de óleo de mamona reduziu o teor de gordura e de sólidos totais em comparação ao óleo de licuri, aumentando o teor de lactose. O teor de proteína do leite, no entanto, não foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprinos; Desempenho; Suplementação lipídica. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100027 |
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Barbosa,Julicelly Gomes; Costa,Roberto Germano; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Batista,Ângela Maria Vieira; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Beltrão Filho,Edvaldo Mesquita. |
The objective of this study was to evaluate intake, apparent digestibility, ingestive behavior and blood parameters of milking goats fed cactus pear (Opuntia ficus indica) and increasing urea levels in substitution to soybean meal. Ten multiparous Alpine goats with average weight of 31±6.0 kg were used and distributed into (5 × 5) Latin squares and assessed during five 17-day periods, receiving five treatments with the following substitution levels: 0; 5; 10; 15 and 20 g/kg of urea. Neutral detergent fiber (NDF), non-fiber carbohydrates, ether extract, organic matter and water intake values showed differences, whith average values ranging from 1.03 to 1.13; 0.12 to 0.14; 1.76 to 2.10 kg/day and 0.77 to 1.48 kg/day, respectively. The NDF and crude protein... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Blood; DM intake; Milking goats; Rumination. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000700022 |
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Villarroel,Arturo Bernardo Selaive; Costa,Roberto Germano; Oliveira,Sônia Maria Pinheiro. |
Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características físico-mecânicas de couros de ovinos mestiços F1 provenientes de cruzamentos de ovelhas deslanadas sem raça definida (SRD) com carneiros das raças lanada Texel (TE) e deslanada Santa Inês (SI). Foram avaliadas 22 peles de borregos abatidos com idade média de 240 dias e peso corporal de 21,93 ± 4,38 e 20,91 ± 3,40 kg, respectivamente, para os mestiços de TE e SI. Após a esfola, as peles foram pesadas, conservadas por salmouragem e salga e avaliadas no curtume. Inicialmente, foram curtidas ao cromo-estagio de wet blue e, posteriormente, dos couros semi-acabados, foram retirados do lado direito corpos-de-prova nas posições paralela e perpendicular ao eixo crânio-caudal das regiões paleta, anca e ventre,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cruzamento; Ensaios físico-mecânicos; Pele; Qualidade do couro. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900025 |
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Araújo Filho,José Teodorico de; Costa,Roberto Germano; Fraga,Angelina Bossi; Sousa,Wandrick Hauss de; Cezar,Marcílio Fontes; Batista,Ana Sancha Malveira. |
Este trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar os efeitos da alimentação e do genótipo sobre as características quantitativas de carcaça de cordeiros terminados em confinamento e estimar sua margem bruta. Foram utilizados 18 cordeiros de cada genótipo: Morada Nova, Santa Inês e mestiços Dorper × Santa Inês. As rações foram constituídas de 2,5 Mcal EM/kg MS e 2,94 Mcal EM/kg MS. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2. As dietas influenciaram o ganho de peso diário, o peso de corpo vazio, o escore corporal, a eficiência alimentar e o tempo de confinamento, enquanto o genótipo promoveu diferenças em todas as variáveis estudadas. A densidade calórica das dietas influenciou os rendimentos biológicos, de carcaça... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça ovina; Densidade energética; Raças. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200020 |
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Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antônia Sherlânea Chaves; Andrade,Marcelo Ferreira de; Costa,Roberto Germano; Batista,Ângela Maria Vieira; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Souto Maior Junior,Rinaldo José de; Andrade,Dulciene Karla Bezerra de. |
Os consumos de matéria seca (CMS), energia metabolizável (CEM), extrato etéreo (CEE), proteína bruta (CPB), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e matéria orgânica (CMO) e o ganho em peso diário (GPD), expressos em kg/dia, e a conversão alimentar (CA) foram determinados para avaliar o efeito de três níveis de energia em dietas para ovinos. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas contendo 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Os CMS, em kg/dia, %PV e g/kg0,75 , não foram influenciados pelos níveis de energia... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Ganho em peso; Nutrientes. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800018 |
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Lima,Rosângela Maria Brito; Sousa,Wandrick Hauss de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Cezar,Marcílio Fontes; Cartaxo,Felipe Queiroga; Gonzaga Neto,Severino; Costa,Roberto Germano; Medeiros,Geovergue Rodrigues de. |
The effect of the substitution of Tifton hay (0, 33, 66, 100 g/100 g) for pineapple (Ananas comosus L.) stubble hay was evaluated in the characteristics of the carcasses of goats of an unknown breed (UB) in feedlot. Thirty-two bucks with an average initial live weight of 17.5±1.3 kg, at approximately 150 days of age, were housed in individual stalls provided with feeding and drinking troughs. The animals were distributed in a completely randomized design with four treatments and eight replications. There was a quadratic effect on the weights of hot carcass and cold carcass, empty body, and loin eye area. A linear increase was observed for losses by carcass cooling. The weights of commercial cuts and the weights of total muscle, total bone, intramuscular... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Compactness index; Loin eye area; Morphometric measurements; Subcutaneous fat thickness; Waste cultures. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000200044 |
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Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antônia Sherlânea Chaves; Ferreira,Marcelo de Andrade; Costa,Roberto Germano; Santos,Elisângela Pereira dos; Freitas,Cleber Rondinelli Gomes de; Santos Júnior,Célio Marques dos; Andrade,Dulciene Karla Bezerra de. |
Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca (CDAMS), matéria orgânica (CDAMO), proteína bruta (CDAPB), extrato etéreo (CDAEE), carboidratos totais (CDACHOT), carboidratos não-fibrosos (CDACNF), fibra em detergente neutro (CDAFDN) e fibra em detergente ácido (CDAFDA) foram determinados para avaliar o efeito de níveis crescentes de energia na dieta. A estimativa de digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizando-se os métodos de coleta total de fezes, e a estimativa da produção de matéria seca fecal (PMSF), empregando-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAI) como indicador interno, também foram comparadas. Utilizaram-se 18 ovinos Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos; Concentrado; FDAI; Indicador; Nutrientes. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800021 |
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Costa,Roberto Germano; Dal Monte,Hélio Luiz Beretta; Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Holanda Júnior,Evandro Vasconcelos; Cruz,George Rodrigo Beltrão da; Menezes,Marcos Paulo Carrera. |
This work was aimed to identify the typology and the characteristics of the goat milk production systems. Seventy rural properties were researched. Multivariate data analysis with cluster formation techinique was used, and also the identification of five different groups of production systems. The production systems were classified through technical and economical efficiency, ranking groups 1 and 2 as high technological level, groups 3 and 4 as medium level, and the group 5 as low level. The high technological level systems used practices of more rational handling with larger technological employment becoming better specialized. These systems present the largest revenues of milk and unitary net profit. Medium technological production systems adopt... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cluster; Goat milk; Handling; Production system; Typology. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300027 |
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Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Batista,Ângela Maria Vieira; Mattos,Carla Wanderley; Costa,Roberto Germano; Maior Júnior,Rinaldo José de Souto. |
Avaliaram-se a composição corporal e as exigências de proteína para ganho de peso de caprinos da raça Moxotó. Utilizaram-se 26 animais machos não-castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg e 7 a 8 meses de idade, alimentados com dieta contendo 2,6 Mcal de energia metabolizável. Ao início do experimento, seis animais foram abatidos e serviram como referência para estimativa da composição corporal e do peso de corpo vazio (PCVZ) iniciais. Posteriormente, formaram-se grupos homogêneos de quatro animais, distribuídos ao acaso em dois programas de alimentação (tratamentos): alimentação à vontade (AV); e restrição alimentar de 85, 70 e 55% do consumido pelo grupo com alimentação à vontade. Os animais com AV foram abatidos no momento em que o PV se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cabras nativas; Exigências; Peso do corpo vazio; Proteína metabolizável. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800019 |
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Costa,Roberto Germano; Batista,Ana Sancha Malveira; Azevedo,Paulo Sérgio de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Madruga,Marta Suely; Araújo Filho,José Teodorico de. |
To assess the influence of genotype and diets with different energy levels on the lipid profile of sheep meat, 54 lambs were used (18 animals from each genotype: Morada Nova, Santa Inez and ½Dorper + ½Santa Inez crossbred), distributed in a completely randomized experimental design in a 3 × 2 factorial arragement (three genotypes and two diets). The animals were submitted to two diets, 2.5 Mcal ME/kg DM and 3.0 Mcal ME/kg DM, receiving feed and water to reach the desired average live weight of 30 kg, when they were slaughtered. Total lipids, cholesterol, phospholipids and fatty acids profile of the Longissimus muscle were assessed. Diet and genotype did not influence the total lipids, cholesterol and phospholipids contents. The diet with the highest energy... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cholesterol; Dorper; Fatty acids; Morada Nova; Phospholipids; Santa Inez. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300019 |
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Correia,Marta Xavier de Carvalho; Costa,Roberto Germano; Silva,José Humberto Vilar da; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de. |
Avaliou-se o efeito da substituição do feno de coastcross (Cynodon dactylon) pelo resíduo agroindustrial de abacaxi desidratado sobre o desempenho, a digestibilidade aparente e o consumo de nutrientes digestíveis em caprinos em crescimento. Foram utilizadas 24 fêmeas mestiças Saanen x Crioula com peso vivo médio inicial de 19,2 kg, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, representados pelos níveis de 0, 33, 66 e 100% de inclusão de resíduo agroindustrial de abacaxi desidratado (RAD) em substituição ao feno de coastcross. Não houve efeito dos níveis de substituição sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, PB e FDN. A digestibilidade da MO e celulose (CEL) aumentaram linearmente, enquanto a da FDA apresentou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Consumo; Ganho de peso; Subprodutos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600033 |
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