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Registros recuperados: 54 | |
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NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M.. |
A cenoura (Daucus carota L.) é um alimento rico, principalmente em cálcio e vitamina A, que juntamente com o baixo valor calórico e o teor de fibra em tomo de 2%, fazem desta um alimento indicado na dieta de crianças, pessoas convalescentes e pessoas anêmicas. A coloração alaranjada indica a presença de B-caroteno, que no organismo humano transforma-se em vitamina A, essencial à visão. A tecnologia de produção ora disponível, permite incentivar o cultivo e o maior consumo de cenoura no Estado do Acre, onde verifica-se a necessidade de uma dieta mais rica em vitaminas e sais minerais. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recomendações técnicas; Brasília; Tropical; Shin Kuroda; Kuroda; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Zanahorias.; Plantación; Nueva variedad; Plantio; Cenoura; Daucus carota; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Carrots; New variety; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492213 |
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NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M.. |
O tomate é uma solanácea que deve fazer parte da dieta alimentar, principalmente como fonte de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas e pelas propriedades medicinais como laxante, tônico, antiescorbútico e outras. É uma das principais hortaliças consumidas no Estado do Acre, em volume e valor comercializado, porém exige cuidados especiais na escolha de cultivares, tratos culturais, método de irrigação, nutrição e tratamento fitossanitário. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: C-38-D; Compacto-6G; Yoshimatsu-4; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tomates.; Aclimatación; Factores ambientales; Nueva variedad; Plantación; Plantio; Tomate; Lycopersicon esculentum; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Tomatoes; New variety; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492069 |
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FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; FROTA, F. de S.. |
No Acre, a farinha de mandioca produzida no Vale do Rio Juruá (farinha de Cruzeiro do Sul) é considerada um produto estratégico para a economia do estado, despontando como um dos alavancadores do seu desenvolvimento sustentável. Vários entraves podem ser apontados como ameaça ao fortalecimento deste arranjo produtivo local, destacando-se dentre eles a grande incidência do mandarová-da-mandioca Erinnyis ello (L.). Desde os anos 80, a região vem sofrendo ataques dessa praga cujos surtos causaram danos econ8micos à cultura da mandioca. Em 2005, o projeto financiado pelo MCT-CNPq-Finep, com o objetivo de melhorar a competitividade e eficiência do agronegócio de farinha de mandioca no Vale do Juruá (Farinhavaj), inseriu dentre suas atividades o manejo integrado... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Baculovirus erinnyis; Bioinseticida.; Erinnyis Ello; Mandarová; Manihot Esculenta; Praga.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507400 |
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VOLPE, H. X. L.; FAZOLIN, M.; MAGNANI, R. F.; GARCIA, R. B.; BARBOSA, J. C.; MIRANDA, M. P. de. |
O óleo essencial de Piper aduncum (OEPA) contém dilapiol, comprovadamente eficaz no controle de insetos-praga de diversas culturas. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a eficácia do OEPA em ninfas e adultos de Diaphorina citri (Hemiptera: Psyllidae) em condições laboratoriais e a repelência para adultos. Foram determinadas as concentrações de dilapiol OEPA (69,3%, 79,4%, 85,4% e 99,9%) adicionadas a 0,025% de adjuvante (Silwet®) para serem pulverizadas em Citrus sinensis, avaliando-se a fitotoxidade. As concentrações com baixa e moderada toxidade às plantas de citros foram avaliadas no controle de D. citri. Em ninfas e adultos, a mortalidade foi avaliada 1, 3 e 7 dias após a aplicação. Finalmente, os tratamentos eficazes para o controle de adultos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Dilapiol; Dillapiol; Psilídeo dos citros; Plagas de plantas; Asian citrus psyllid; Insecticidas botánicos; Aceites esenciales; Naranjas; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Praga de Planta; Inseticida de Origem Vegetal; Pimenta de Macaco; Óleo Essencial; Laranja; Citrus Sinensis; Campo Experimental; Plant pests; Diaphorina citri; Botanical insecticides; Piper aduncum; Essential oils; Oranges. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096556 |
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FAZOLIN, M.; SANTOS, R. S.. |
A broca-do-fruto, Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera: Lycaenidae), é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura no Brasil, cujos danos são variáveis e podem atingir de 6,0% a 80,0% de perda. O ataque das lagartas dessa espécie aos frutos do abacaxizeiro é evidente com a exsudação de resina incolor e fluida (entre os frutilhos) que quando muito atacados podem apresentar deformações, alterações na coloração, sabor e cheiro desagradáveis e perda do valor comercial. Eventualmente, conforme o aumento populacional da praga pode ocorrer ataque às coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências, raramente minando as folhas das plantas. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piñas; Plagas de plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Praga de Planta; Pineapples; Plant pests. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100124 |
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FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; ARGOLO, V. M.. |
O feijão é uma cultura de grande importância socioeconômica, constituindo-se na base alimentar da população brasileira, por ser uma importante fonte de proteína vegetal. No Estado do Acre, a cultura é explorada por pequenos produtores rurais, que chegam a produzir 10.395 t/ano, produção esta insuficiente para atender a demanda do Estado, necessitando importar o produto de outros centros. Um dos principais entraves à produção regional são os problemas fitossanitários da cultura, levando o produtor a utilizar agrotóxicos convencionais, principalmente no controle de sua principal praga, Cerotoma tingomarainus . Devido à ausência de informações quanto à reação da C. tingomarianus a extratos vegetais e medicamentos homeopáticos, instalaram-se ensaios com o... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus Bechyné; Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão; Praga.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492522 |
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FAZOLIN, M.; MESQUITA, J. E. de L.. |
O caupi, Vigna unguiculata, (L.) Walp. é cultivado na região Norte do Brasil como cultura de subsistência, sendo que os pequenos excedentes de produção são destinados à comercialização, evidenciando desta forma, a importância socioeconômica desta cultura. Vários são os fatores que contribuem para a queda de produção da cultura do caupi. No armazenamento são encontrados insetos que conprometem significativamente a qualidade e a quantidade dos grãos e sementes produzidos. O objetivo do ensaio foi o de encontrar, dentro das limitações do pequeno produtor rural acreano, condições eficientes de armazenamento de sementes de caupi, observando a adoção de recipientes e controle químico do gorgulho. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Weevils; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas.; Cultivo a pequeña escala; Control químico; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Praga de planta; Gorgulho; Controle químico; Campo Experimental.; Family farms; Small-scale farming; Cowpeas; Plant pests; Callosobruchus analis; Chemical control.. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492183 |
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FAZOLIN, M.; LEDO, A. da S.. |
A demanda por informações sobre o cultivo da gravioleira na região de Rio Branco, vem aumentando consideravelmente, principalmente no que se refere ao ataque de pragas. O ataque de insetos, afeta a qualidade dos frutos ou inviabilizam a sua comercialização, pela baixa qualidade que apresentam. Os frutos são danificados tanto interna como externamente, sendo que, cm ambos os casos, é comum a ocorrência de patógenos, que agravam ainda mais o problema. Este trabalho teve por objetivo fornecer informações sobre os insetos que se alimentam dos frutos de graviola em Rio Branco, dentro de uma proposta para a definição de wn manejo integrado dessas pragas na Região. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Guanabana; Ensacamento do fruto; Cerconota anonella; Broca da semente; Bephrateloides spp; Antiteuchus sepulcralis; Cigarrinha da graviola; Hemispherical scale; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Ocidental; Trigona spp; Ceresa peruensis; Citrus snow scale; Bees; Abeja; Sapotes agrios.; Métodos de control; Dinámica poblacional; Control físico; Cochinilla; Plagas de plantas; Percevejo; Broca do fruto; Flutuação populacional; Controle mecânico; Inseto; Annona muricata; Irapuã.; Graviola; Praga de planta; Abelha; Saissetia coffeae; Cochonilha; Plant pests; Insecta; Unaspis citri; Apoidea.; Control methods; Soursops; Population dynamics; Physical control; Scale insects. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492604 |
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Registros recuperados: 54 | |
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