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Controle químico das pragas de arroz de sequeiro no Estado do Acre. Infoteca-e
FAZOLIN, M..
O estado do Acre não é auto-suficiente na produção de arroz, importando-o de outros estados para suprir a demanda interna, o que acarreta num alto preço pago pelo consumidor no comércio varejista. Um dos grandes entraves à cultura a partir de 1979 foi o ataque dos percevejos Tibraca sp. e Oebalus sp., bem como a broca Diatraea saccharalis. Visando minimizar as perdas de produtividade ocasionadas pelas principais pragas do arroz no estado do Acre, a UEPAE Rio Branco está desenvolvendo dois ensaios, o primeiro, visando a avaliação da eficiência e a determinação da melhor época de aplicação de Carbofuran para o controle das principais pragas do arroz e o segundo, visando a avaliação da ação combinada entre carbofuran, carbaryl e monocrotophos no controle das...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de sequeiro; Tibraca sp; Oebalus sp; Acre; Amazônia Ocidental.; Broca; Controle Químico; Diatraea Saccharalis; Percevejo; Orizicultura; Praga..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492422
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Recomendações básicas para o cultivo de cenoura (Daucus carota L.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M..
A cenoura (Daucus carota L.) é um alimento rico, principalmente em cálcio e vitamina A, que juntamente com o baixo valor calórico e o teor de fibra em tomo de 2%, fazem desta um alimento indicado na dieta de crianças, pessoas convalescentes e pessoas anêmicas. A coloração alaranjada indica a presença de B-caroteno, que no organismo humano transforma-se em vitamina A, essencial à visão. A tecnologia de produção ora disponível, permite incentivar o cultivo e o maior consumo de cenoura no Estado do Acre, onde verifica-se a necessidade de uma dieta mais rica em vitaminas e sais minerais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Brasília; Tropical; Shin Kuroda; Kuroda; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Zanahorias.; Plantación; Nueva variedad; Plantio; Cenoura; Daucus carota; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Carrots; New variety; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492213
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Caracterização de Baculovírus Patogênico ao Mandarová-da-mandioca (ErelGV) Procedente de Cruzeiro do Sul, Acre. Infoteca-e
SIHLER, W.; SANCHES, M. M.; FALCAO, R.; FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; SOUZA, M. L. de.
bitstream/item/155898/1/boletim-de-pesquisa-e-desenvolvimento-3221.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Mandarová-da-mandioca.; Baculovírus; Controle biológico; Erinnyis Ello..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058427
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Cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M..
O tomate é uma solanácea que deve fazer parte da dieta alimentar, principalmente como fonte de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas e pelas propriedades medicinais como laxante, tônico, antiescorbútico e outras. É uma das principais hortaliças consumidas no Estado do Acre, em volume e valor comercializado, porém exige cuidados especiais na escolha de cultivares, tratos culturais, método de irrigação, nutrição e tratamento fitossanitário.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: C-38-D; Compacto-6G; Yoshimatsu-4; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tomates.; Aclimatación; Factores ambientales; Nueva variedad; Plantación; Plantio; Tomate; Lycopersicon esculentum; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Tomatoes; New variety; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492069
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Surto do mandarová da mandioca. Infoteca-e
FAZOLIN, M..
Introdução; Avaliação dos prejuízos e população da praga; Presença de inimigos naturais da praga; Seleção de áreas e aplicação de baculovirus; Considerações finais; Referências bibliográficas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cruzeiro do Sul; AC.; Mandioca; Mandarová; Praga..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/499493
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Sete passos para controlar o mandarová-da-mandioca. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; FROTA, F. de S..
No Acre, a farinha de mandioca produzida no Vale do Rio Juruá (farinha de Cruzeiro do Sul) é considerada um produto estratégico para a economia do estado, despontando como um dos alavancadores do seu desenvolvimento sustentável. Vários entraves podem ser apontados como ameaça ao fortalecimento deste arranjo produtivo local, destacando-se dentre eles a grande incidência do mandarová-da-mandioca Erinnyis ello (L.). Desde os anos 80, a região vem sofrendo ataques dessa praga cujos surtos causaram danos econ8micos à cultura da mandioca. Em 2005, o projeto financiado pelo MCT-CNPq-Finep, com o objetivo de melhorar a competitividade e eficiência do agronegócio de farinha de mandioca no Vale do Juruá (Farinhavaj), inseriu dentre suas atividades o manejo integrado...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baculovirus erinnyis; Bioinseticida.; Erinnyis Ello; Mandarová; Manihot Esculenta; Praga..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507400
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Eficácia do óleo essencial de Piper aduncum L. (Piperaceae) para o controle de Diaphorina citri Kuwayama. Infoteca-e
VOLPE, H. X. L.; FAZOLIN, M.; MAGNANI, R. F.; GARCIA, R. B.; BARBOSA, J. C.; MIRANDA, M. P. de.
O óleo essencial de Piper aduncum (OEPA) contém dilapiol, comprovadamente eficaz no controle de insetos-praga de diversas culturas. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a eficácia do OEPA em ninfas e adultos de Diaphorina citri (Hemiptera: Psyllidae) em condições laboratoriais e a repelência para adultos. Foram determinadas as concentrações de dilapiol OEPA (69,3%, 79,4%, 85,4% e 99,9%) adicionadas a 0,025% de adjuvante (Silwet®) para serem pulverizadas em Citrus sinensis, avaliando-se a fitotoxidade. As concentrações com baixa e moderada toxidade às plantas de citros foram avaliadas no controle de D. citri. Em ninfas e adultos, a mortalidade foi avaliada 1, 3 e 7 dias após a aplicação. Finalmente, os tratamentos eficazes para o controle de adultos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dilapiol; Dillapiol; Psilídeo dos citros; Plagas de plantas; Asian citrus psyllid; Insecticidas botánicos; Aceites esenciales; Naranjas; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Praga de Planta; Inseticida de Origem Vegetal; Pimenta de Macaco; Óleo Essencial; Laranja; Citrus Sinensis; Campo Experimental; Plant pests; Diaphorina citri; Botanical insecticides; Piper aduncum; Essential oils; Oranges.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096556
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Manejo e controle de pragas. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; SANTOS, R. S..
A broca-do-fruto, Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera: Lycaenidae), é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura no Brasil, cujos danos são variáveis e podem atingir de 6,0% a 80,0% de perda. O ataque das lagartas dessa espécie aos frutos do abacaxizeiro é evidente com a exsudação de resina incolor e fluida (entre os frutilhos) que quando muito atacados podem apresentar deformações, alterações na coloração, sabor e cheiro desagradáveis e perda do valor comercial. Eventualmente, conforme o aumento populacional da praga pode ocorrer ataque às coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências, raramente minando as folhas das plantas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Plagas de plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Praga de Planta; Pineapples; Plant pests.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100124
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Como utilizar o cipó-vick para combater o gorgulho-do-milho no paiol. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; COSTA, C. R. da; CAVALCANTE, A. S. da S.; ESTRELA, J. L. V.; ALBUQUERQUE, E. S. de; DAMACENO, J. E. de O..
bitstream/item/107531/1/cipo-vick.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cipó-vick; Gorgulho-do-milho; Doenças e pragas.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993790
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Descrição dos danos e dinâmica populacional das pragas que ocorrem na cultura do arroz, em Rio Branco (AC). Infoteca-e
FAZOLIN, M..
Pouco se conhece a respeito da entomofauna relacionada com a cultura do arroz no Estado do Acre, sendo necessários estudos de levantamento e flutuação populacional, principalmente dos insetos-praga que nela ocorrem, visando auxiliar na implantação de futuros programas de manejo integrado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plagas de plantas.; Dinámica poblacional; Arroz; Oryza sativa; Praga de planta; Flutuação populacional; Tibraca limbativentris; Rice; Oebalus poecilus; Plant pests; Population dynamics..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492186
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Controle alternativo de pragas para o cultivo e armazenamento de feijões. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ALÉCIO, M. R.; ESTRELA, J. L. V.; ALVES, S. B..
Neste capítulo serão abordados métodos ou práticas não convencionais de controle de insetos pragas de feijões, muitas delas avaliadas pela nossa equipe de pesquisa, e outras relatadas como experiências a serem aplicadas e investigadas ao nível de propriedade familiar, para que sua eficácia ou insucesso sejam relatados a partir da experimentação participativa de produtores rurais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Controle de pragas; Feijão.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057642
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Seleção de substâncias no controle da vaquinha do feijoeiro Cerotoma tingomarianus Bechyné (COLEOPTERA: CHRYSSOMELIDAE). Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; ARGOLO, V. M..
O feijão é uma cultura de grande importância socioeconômica, constituindo-se na base alimentar da população brasileira, por ser uma importante fonte de proteína vegetal. No Estado do Acre, a cultura é explorada por pequenos produtores rurais, que chegam a produzir 10.395 t/ano, produção esta insuficiente para atender a demanda do Estado, necessitando importar o produto de outros centros. Um dos principais entraves à produção regional são os problemas fitossanitários da cultura, levando o produtor a utilizar agrotóxicos convencionais, principalmente no controle de sua principal praga, Cerotoma tingomarainus . Devido à ausência de informações quanto à reação da C. tingomarianus a extratos vegetais e medicamentos homeopáticos, instalaram-se ensaios com o...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus Bechyné; Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão; Praga..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492522
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Pragas das culturas de importância econômica para o Estado do Acre. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; THOMAZINI, M. J.; ESTRELA, J. L. V..
Introdução; Pragas relacionadas à pecuária; Pragas das fruteiras; Pragas das culturas anuais, perenes e semiperenes; Pragas de espécies nativas; Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pragas; Importância econômica; Acre.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993570
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Avaliação de sementes de caupi quanto ao ataque do caruncho em diferentes condições de armazenamento. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; MESQUITA, J. E. de L..
O caupi, Vigna unguiculata, (L.) Walp. é cultivado na região Norte do Brasil como cultura de subsistência, sendo que os pequenos excedentes de produção são destinados à comercialização, evidenciando desta forma, a importância socioeconômica desta cultura. Vários são os fatores que contribuem para a queda de produção da cultura do caupi. No armazenamento são encontrados insetos que conprometem significativamente a qualidade e a quantidade dos grãos e sementes produzidos. O objetivo do ensaio foi o de encontrar, dentro das limitações do pequeno produtor rural acreano, condições eficientes de armazenamento de sementes de caupi, observando a adoção de recipientes e controle químico do gorgulho.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Weevils; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas.; Cultivo a pequeña escala; Control químico; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Praga de planta; Gorgulho; Controle químico; Campo Experimental.; Family farms; Small-scale farming; Cowpeas; Plant pests; Callosobruchus analis; Chemical control..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492183
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Recomendações técnicas para o cultivo de beterraba (Beta vulgaris var. conditiva) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; FAZOLIN, M.; OLIVEIRA, J. B. de.
A beterraba é uma hortaliça de raiz tuberosa, com teor de proteína de 3% para raiz cozida. Dentre os diversos usos medicinais da beterraba destaca-se na formação de glóbulos vermelhos. É recomendável seu uso na alimentação de crianças e adultos na forma de saladas e sucos. O cultivo e o consumo de beterraba no Estado do Acre deve ser estimulado, tanto no meio rural como nos centros urbanos. O uso de cultivares adaptados à condições locais é um dos principais fatores para aumentar a produção, associados à qualidade do produto colhido. Pesquisas desenvolvidas pelo Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre (CPAF-Acre), da EMBRAPA, indicaram os cultivares Asgrow Wonder, Crosby's Egyptian e Early Wonder como os melhores adaptados às condições edafoclimáticas do...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Beta vulgaris var conditiva; Recomendações técnicas; Asgrow Wonder; Crosby's Egyptian; Early Wonder; Acre; Amazônia Ocidental; Aclimatación; Plantación.; Nueva variedad; Factores ambientales; Beta vulgaris subsp vulgaris; Plantio; Beterraba; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; New variety; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492065
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Introdução e avaliação de cultivares de bananeira em Rio Branco, AC: 1º ciclo de produção-1993/1994. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; FAZOLIN, M.; MACEDO, R. B..
Este trabalho vem sendo conduzido no Centro de Pesquisa Florestal do Acre com o objetivo de introduzir e avaliar o desempenho de cultivares de bananeira resistentes e/ou tolerantes à pragas e doenças, nas condições edafoclimáticas locais.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação de cultivares; Resistência às doenças; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Banana; Produção..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492224
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Reconhecimento e manejo integrado das principais pragas da cultura do abacaxi no estado do Acre. Infoteca-e
FAZOLIN, M..
Principais pragas e seus danos; Manejo das pragas do abacaxi; Utilização de controle químico
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Abacaxi; Controle Químico; Praga..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498480
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Épocas de ocorrência e medidas de controle dos insetos associados aos frutos da gravioleira, em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; LEDO, A. da S..
A demanda por informações sobre o cultivo da gravioleira na região de Rio Branco, vem aumentando consideravelmente, principalmente no que se refere ao ataque de pragas. O ataque de insetos, afeta a qualidade dos frutos ou inviabilizam a sua comercialização, pela baixa qualidade que apresentam. Os frutos são danificados tanto interna como externamente, sendo que, cm ambos os casos, é comum a ocorrência de patógenos, que agravam ainda mais o problema. Este trabalho teve por objetivo fornecer informações sobre os insetos que se alimentam dos frutos de graviola em Rio Branco, dentro de uma proposta para a definição de wn manejo integrado dessas pragas na Região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Guanabana; Ensacamento do fruto; Cerconota anonella; Broca da semente; Bephrateloides spp; Antiteuchus sepulcralis; Cigarrinha da graviola; Hemispherical scale; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Ocidental; Trigona spp; Ceresa peruensis; Citrus snow scale; Bees; Abeja; Sapotes agrios.; Métodos de control; Dinámica poblacional; Control físico; Cochinilla; Plagas de plantas; Percevejo; Broca do fruto; Flutuação populacional; Controle mecânico; Inseto; Annona muricata; Irapuã.; Graviola; Praga de planta; Abelha; Saissetia coffeae; Cochonilha; Plant pests; Insecta; Unaspis citri; Apoidea.; Control methods; Soursops; Population dynamics; Physical control; Scale insects.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492604
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Efeito de diferentes níveis populacionais de Cerotoma sp. no rendimento do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Infoteca-e
FAZOLIN, M..
A cultura do caupi vem se tornando uma opção promissora aos produtores devido à sua satisfatória produtividade e rusticidade, com boa adaptação às condições ambientais da Região Amazônica. Dentre as pragas que atacam esta cultura, destacam-se as vaquinhas, em especial as do gênero Cerotoma que, durante todo o ciclo da cultura consomem as folhas das plantas perfurando-as e, em casos mais severos de ataque, destruindo-as por completo. A UEPAE Rio Branco desenvolveu um experimento com o objetivo de avaliar qual a forma de manejo mais adequada desta importante praga da cultura para os estados da Amazônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi cv Cana Verde; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas; Rendimiento de los cultivos.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Plantio; Rendimento; Praga de planta; Vaquinha; Campo Experimental.; Cowpeas; Crop yield; Plant pests; Cerotoma..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492343
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Influência do controle das pragas do arroz armazenado sobre a perda de qualidade dos grãos. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; CAMPOS, I. S.; MEDEIROS, J. A..
Em função de percentagens elevadas de perdas no arroz armazenado no estado do Acre, torna-se de extrema importância o controle químico destas pragas, bem como a identificação de novos produtos, avaliando a eficiência e custos em comparação com os de uso tradicional, levando-se em consideração o baixo poder aquisitivo do produtor acreano. Assim, a UEPAE/Rio Branco procurou simular as condições de armazenamento de arroz que comumente empregada pelos pequenos produtores e aplicou diferentes doses de inseticidas.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade dos grãos; Acre; Amazônia Ocidental.; Armazenamento; Arroz; Controle Químico; Praga..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492392
Registros recuperados: 54
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