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Tokairin,Tatiane de Oliveira; Silva,Aline Priscilla Gomes da; Spricigo,Poliana Cristina; Alencar,Severino Matias de; Jacomino,Angelo Pedro. |
Abstract The Atlantic Forest is recognized as a biome rich in biodiversity. Cambuci trees (Campomanesia phaea) produce fruits that may be consumed as both fresh and processed forms but are still underutilized. The aim of this study was to describe the physicochemical characteristics and bioactive compounds in cambuci fruits from Brazilian Atlantic Forest, located at Natividade da Serra-SP, Brazil. Cambuci fruits of the fifty-nine accessions were characterized according to fresh weight, pulp yield, peel percentage, longitudinal and transversal diameters (LD and TD, respectively), pH, soluble solids content (SSC), titratable acidity (TA), SSC/TA ratio, ascorbic acid, total phenolic compounds content, and antioxidant activity using the DPPH assay. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Campomanesia phaea; Postharvest quality; Antioxidant capacity. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000500702 |
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Tezotto,Jaqueline Visioni; Jacomino,Angelo Pedro; Godoy,Ana Elisa de; Cerqueira-Pereira,Elaine Costa; Gallon,Camilla Zanotti. |
A redução na qualidade pós-colheita do mamão deve-se em grande parte aos danos mecânicos, especialmente àqueles do tipo corte. O objetivo deste trabalho foi reproduzir este dano mecânico e avaliar os efeitos do número de cortes na qualidade e na fisiologia pós-colheita de mamões 'Golden'. Os cortes foram obtidos com o uso de uma lâmina de aço de 30 mm de comprimento e 5 mm de profundidade. Os tratamentos consistiram na reprodução de 1 a 4 cortes na região mediana dos frutos. Mamões sem cortes foram utilizados como controle. Após a reprodução dos danos, os frutos foram armazenados em câmara a 22ºC e 80-90% de UR por 10 dias. As análises de qualidade foram realizadas a cada dois dias, e as fisiológicas, diariamente. Os resultados demonstraram que a firmeza,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya L.; Dano mecânico; Características físicas e químicas; Fisiologia pós-colheita. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500029 |
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Cerqueira,Thales Sandoval; Jacomino,Angelo Pedro; Sasaki,Fabiana Fumi; Amorim,Lilian. |
A alta perecibilidade da goiaba é o principal problema enfrentado pelos produtores na comercialização da fruta in natura, tanto no mercado nacional, como no internacional. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) é um regulador vegetal conhecido como bloqueador da ação do etileno, empregado para retardar o amadurecimento de frutos e estender sua vida útil. Assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da aplicação do regulador vegetal 1-MCP sobre a qualidade pós-colheita de goiabas 'Kumagai'. As goiabas foram colhidas quando a cor da casca começou a mudar de verde-escura para verde-clara, tendo como base os índices de firmeza (N) e cor da casca (ºh) de 85N e 117ºh, respectivamente, em lotes uniformes, sem defeitos. Os frutos foram expostos ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Regulador vegetal; Psidium guajava; 1-MCP; Etileno; Respiração. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300010 |
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Cavalini,Flavia Cristina; Jacomino,Angelo Pedro; Lochoski,Michele Antonio; Kluge,Ricardo Alfredo; Ortega,Edwin Moisés Marcos. |
Harvest time is one of the main factors related to guava fruit postharvest losses. It is subjectively determined by fruit size and skin color, without any consensual standardization among the growers. The use of maturity indexes enables growers to know the ideal harvest time according to each market situation. The objective of this work was to determine the maturity indexes to identify the harvest time for guava fruit cv. Kumagai and Paluma. Skin color, fruit firmness, soluble solids, titratable acidity, ratio and ascorbic acid were analyzed. The most adequate maturity indexes for 'Kumagai' guava fruit were skin color and pulp firmness, while for 'Paluma' guava fruit, the best indexes were skin color, pulp firmness, titratable acidity and ratio. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Postharvest; Psidium guajava; Harvest maturity; Firmness. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200005 |
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Jacomino,Angelo Pedro; Martínez Ojeda,Ramón; Kluge,Ricardo Alfredo; Scarpare Filho,João Alexio. |
A goiaba é um fruto muito perecível. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos de ceras à base de carnaúba na conservação pós-colheita de goiabas Pedro Sato sob condição ambiente. Utilizaram-se cinco ceras comerciais: Citrosol AK (18%), Citrosol M (10%), Fruit wax (18 a 21%), Meghwax ECF-100 (30%) e Cleantex wax (18,5 a 20,5%), as quais foram aplicadas manualmente, na proporção de 0,15 a 0,20mL por fruta. Frutas sem aplicação de cera foram utilizadas como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos, 4 repetições e 5 frutas por parcela. As goiabas foram caracterizadas imediatamente após a colheita e avaliadas aos 2, 4 e 6 dias após a aplicação dos tratamentos. As ceras exerceram pouca influência nos teores de sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava; Armazenamento; Atmosfera modificada. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300010 |
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Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo; Azzolini,Marisa. |
O presente trabalho teve como objetivo determinar a temperatura de armazenamento e o tipo de corte que proporciona melhor manutenção da qualidade de melões minimamente processados. Melões rendilhados, híbrido Bonus II, foram processados em câmara fria a 12ºC. Os frutos foram cortados manualmente em 8 fatias longitudinais. Em um dos tratamentos, as fatias foram divididas em pedaços de aproximadamente 3 cm de base e, no outro tratamento, foram utilizadas fatias inteiras. O produto minimamente processado foi acondicionado em embalagem rígida de politereftalato de etileno e armazenado a 3; 6 e 9ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial. Foram realizadas análises físico-químicas e sensoriais a cada 3 dias, por um período... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Processamento; Armazenamento refrigerado; Qualidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100022 |
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Giampan,José Segundo; Cerqueira,Thales Sandoval; Jacomino,Angelo Pedro; Rezende,Jorge Alberto Marques; Sasaki,Fabiana Fumi. |
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da benzilaminopurina e do ácido giberélico, bem como a forma de aplicação destes, na produção de brotos laterais de mamoeiro. Foram utilizados mamoeiros 'Sunrise Solo' e os reguladores vegetais benzilaminopurina (BAP) e ácido giberélico (GA), na concentração de 500 mg.L-1. As formas de aplicação de BAP + GA estudadas foram: pulverização; pasta de lanolina; injeção; completo, que consistiu na utilização de todas as formas de aplicação, e o controle, constituído pela ausência de aplicação de reguladores. Foram realizadas três aplicações semanais dos reguladores em cada forma de aplicação, sendo eliminado o meristema apical de todas as plantas após a última aplicação. O comprimento e o diâmetro dos brotos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Propagação vegetativa; Estaquia; Reguladores vegetais. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100050 |
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Silva,Aline Priscilla Gomes da; Spricigo,Poliana Cristina; Freitas,Thais Pádua de; Acioly,Thiago Machado da Silva; Alencar,Severino Matias de; Jacomino,Angelo Pedro. |
Abstract Pereskia aculeata Miller is a native cactaceae found from the Northeast to the South of Brazil. This plant is recognized by the high nutritional value of their leaves, which are the most used in cooking and folk medicine. However, studies on the chemical characteristics and antioxidant capacity of the ora-pro-nobis fruits are scarce. Therefore, the aim of this study was to determine the best harvest point of the ora-pro-nobis fruits to optimize the content of bioactive compounds and their antioxidant capacity. The fruits were manually harvested, defined by their peel colors in three maturity stages: unripe (green), intermediate (yellowish green), and ripe (yellow) stages. The following attributes were evaluated: soluble solids (SS), titratable... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pereskia aculeata Miller; Maturity index; Harvest point; Postharvest; Brazilian native fruits. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300902 |
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Kluge,Ricardo Alfredo; Jomori,Maria Luiza Lye; Edagi,Fernando Kazuhiro; Jacomino,Angelo Pedro; Aguila,Juan Aaavedra Del. |
No presente trabalho, foram aplicados tratamentos térmicos (condicionamento térmico e aquecimento intermitente) em laranja ´Valência´, tangor ´Murcott´ e lima ácida ´Tahiti´ armazenadas em baixa temperatura e avaliaram-se a incidência dos danos pelo frio e seus efeitos nas características físico-químicas das frutas. As frutas foram armazenadas durante 90 dias, a 1ºC, sendo avaliadas a cada 15 dias. A lima ácida ´Tahiti´ e o tangor ´Murcott´ suportaram até 90 dias de armazenamento, a 1ºC, com aquecimento intermitente, não apresentando danos pelo frio. No tratamento-controle (armazenamento contínuo a 1ºC), os danos pelo frio surgiram aos 30 dias de armazenamento para a lima ´Tahiti´ e aos 45 dias para o tangor ´Murcott´. Em laranjas ´Valência´, as injúrias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Injúria pelo frio; Citrus sp.; Condicionamento térmico; Aquecimento intermitente. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200009 |
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Trevisan,Marcos José; Jacomino,Angelo Pedro; Cunha Junior,Luis Carlos; Alves,Renan Fernandes. |
O objetivo deste trabalho foi estudar a fisiologia e a conservação pós-colheita de mamões 'Golden', submetidos à aplicação simultânea de 1-metilciclopropeno e etileno. Os frutos foram provenientes de cultivo comercial no Espírito Santo, no estádio de maturação 1. Os tratamentos foram compostos pelas seguintes combinações de 1-MCP (nL. L-1) + etileno (µL. L-1): 0+0; 100+0; 100+2,5; 100+5 e 100+10. Os tratamentos com 1-MCP e 1-MCP mais 2,5 µL. L-1 de etileno foram os que mais retardaram a perda da firmeza e a mudança da cor. Foi observada diferença na atividade respiratória entre o controle e os demais tratamentos. Inicialmente, a produção de etileno foi maior nos frutos do controle e menor naqueles com 1-MCP, a qual aumentou a partir do 10º dia. Não houve... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya; 1-MCP; Etileno; Firmeza. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200007 |
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Bron,Ilana Urbano; Ribeiro,Rafael Vasconcelos; Cavalini,Flávia Cristina; Jacomino,Angelo Pedro; Trevisan,Marcos José. |
Guava (Psidium guajava L.) is a tropical fruit that presents fast post-harvest ripening; therefore it is a very perishable product. Inappropriate storage temperature and retail practices can accelerate fruit quality loss. The objective of this study was to evaluate the respiratory activity (RA), the ethylene production (EP) and Q10 of guava fruit at different storage temperatures. 'Paluma' guava fruits were harvested at maturity stage 1 (dark-green skin) and stored at either 1, 11, 21, 31 or 41ºC; RA and EP were determined after 12, 36, 84 and 156 h of storage. RA and EP rates at 1 and 11ºC were the lowest - 0.16 and 0.43 mmol CO2 kg-1 h-1 and 0.003 and 0.019 µmol C2H4 kg-1 h-1, respectively. When guavas were stored at 21ºC, a gradual increase occurred in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava; Ethylene; Ripening. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000500008 |
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Pinheiro,Ana Luiza; Jacomino,Angelo Pedro; Arruda,Maria Cecília de; Kluge,Ricardo Alfredo. |
Hydrothermal treatment facilitates the peeling of 'Pera' sweet orange fruit and does not alter its quality. The aim of this work was to adapt the technology of peeling for the use of hydrothermal treatment in 'Murcott' tangor and to evaluate its influence in the CO2 production and the physicochemical, microbiologic and sensorial characteristics of fruits. The peeling time, the yield of marketable fruits and the internal temperature of fruits during the treatment were also evaluated. The hydrothermal treatment consisted of placing the fruits in a water-bath at 50 ºC for 5, 10, 15, 20, 25 and 30 min. Fruits were peeled by first opening a gap in the peduncle region with a knife and then manually removing the flavedo and albedo. Fruits were stored at 5 ºC for... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fresh-cut; Heating; Quality; Appearance; Easy peeling. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000600005 |
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Jacomino,Angelo Pedro; Minami,Keigo; Scarpare Filho,João Alexio; Kluge,Ricardo Alfredo. |
Diferentes processos de proteção dos garfos foram pesquisados na produção de mudas por enxertia, da mangueira Tommy Atkins. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: saquinho de polietileno (testemunha), filme de PVC, parafilme, cera de abelha, parafina e parafina + vaselina. Verificou-se que o filme de PVC e o parafilme proporcionaram pegamentos de enxertia semelhantes à testemunha (40,60%, 56,62% e 48,33%, respectivamente), enquanto que para os demais tratamentos, os percentuais de pegamento foram muito baixos (< 10%). Conclui-se que o filme de PVC e o parafilme podem ser empregados como opção aos saquinhos plásticos, na proteção dos garfos da mangueira, no procedimento da enxertia. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Propagação; Enxertia; Proteção do garfo. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100017 |
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