Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 67
Primeira ... 1234 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Roça sem fogo: alternativa agroecológica para a agricultura familiar. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Descrição prática; Vantagens.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia.; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Meio Ambiente..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902615
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agricultores de mandioca de Acará aprendem a fazer roça sem fogo. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
bitstream/item/117247/1/7164.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura sem queima.; Mandioca..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576566
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Chuvas pesadas atrasam o plantio de mandioca em Tracuateua (PA). Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
bitstream/item/47526/1/Chuvas.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chuva; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906879
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Secador solar para raspas de mandioca. Infoteca-e
CARDOSO, E. M. R.; MASCARENHAS, R. E. B.; BASTOS, T. X.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; SAMPAIO, J. E. de.
bitstream/item/39911/1/CircTec1.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Secagem natural; Natural drying.; Secador Solar.; Cassava; Dryers..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377261
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial de utilização de rejeitos da mandioca na alimentação animal. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
O objetivo desta revisão é relatar o potencial da utilização de rejeitos do processamento da mandioca na alimentação animal, visto que existem no Brasil milhares de casas de farinha e fecularias que descartam poluentes no meio ambiente devido à toxicidade da manipueira, quantidade de resíduos gerados e água consumida no processo de beneficiamento da mandioca para a produção da farinha e fécula
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal.; Mandioca..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054159
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Farinha de mandioca: da subsistência ao consumo de luxo. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
bitstream/item/80336/1/Mandioca2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo; Farinha; Mandioca..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954891
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cursos como processo de transferência de tecnologia na Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ANDRADE, A. C. da S.; SHIMIZU, M. K..
bitstream/item/27898/1/Doc352.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil.; Agricultura; Curso; Inovação; Treinamento.; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662750
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Demanda de lenha para torragem de farinha de mandioca nos Biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
O objetivo deste trabalho é estimar o consumo de lenha pela cultura da mandioca e contribuir para a tomada das decisões no âmbito da política florestal para a necessidade de reposição do passivo ambiental provocado pela cadeia produtiva da mandioca nos três principais biomas brasileiros. Para esta análise, considera-se apenas o impacto da produção de farinha de mesa como principal produto de consumo nos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Energia; Farinha; Mandioca; Lenha; Produção de Alimentos..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062502
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencialidades da cultura da mandioca para a agricultura familiar do Pará. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; CAMPOS, E. M. de.
bitstream/item/31130/1/PotencialidadesCulturaMandioca.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Mandioca..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882846
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Treino e visita como método de transferência de tecnologias no Baixo Tocantins, estado do Pará. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
A experiência com a metodologia Treino e Visita (T&V) no Paraná reverteu o conceito de que a agricultura familiar não é rentável e não pode concorrer com o agronegócio. Com pesquisa e extensão fortes e participação dos agricultores por intermédio de suas associações e cooperativas, a agricultura familiar pode ser rentável e competitiva.Embora existam diversos modelos de transferência de tecnologias que podem ser utilizados, incluindo um envolvimento mais intenso no âmbito comunitário por parte da Embrapa, nenhum teve resultados semelhantes ao T&V. A grande vantagem do T&V é que os papéis e responsabilidades dos diversos atores são claramente definidos e estruturados. Este trabalho apresenta o perfil dos agricultores, os procedimentos, etapas,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metodologia; Baixo Tocantins; Pará.; Difusão de Tecnologia; Mandioca; Transferência de Tecnologia..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972377
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle de plantas daninhas em pastagens cultivadas na Amazônia Oriental. Infoteca-e
MASCARENHAS, R. E. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; SILVEIRA FILHO, A.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; DUTRA, S.; TEIXEIRA NETO, J. F..
bitstream/item/61667/1/Oriental-Doc6.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de erva daninha; Manejo de pastagem; Brasil; Grassland management.; Controle Cultural; Controle Físico; Controle Mecânico; Controle Químico; Pastagem.; Amazonia; Cultural control; Chemical control; Pastures; Physical control; Weed control..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376904
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Roça sem fogo: mais produtividade e retorno econômico no Acará-PA. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
bitstream/item/31123/1/RocaSemFogoProdutividade.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Roça sem fogo.; Acara; Mandioca..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882835
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Roça sem fogo: da tradição das queimadas à agricultura sustentável na Amazônia. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Este compêndio faz uma retrospectiva com textos já publicados nas séries Embrapa e em outros meios, além de textos originais que tratam da civilização do fogo na Amazônia, para que se entenda a sua trajetória e se desmistifique os eventuais ?vilões? dessa prática, reconhecendo até mesmo que, para o passado, essa era a única alternativa disponível, quando se deu o encontro de colonizados e colonizadores. A mais recente troca de experiências entre agricultores e pesquisadores resultou em uma coletânea de tecnologias alternativas apresentadas neste compêndio, que, se colocadas em prática pela maioria dos agricultores, certamente determinarão o ponto de inflexão dos problemas ambientais da complexa região amazônica.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Fogo; Queimada; Agricultura Sustentável; Agricultura Familiar; Mandioca; Bacuri; Banana.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119432
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistema de produção de maniçobeira no Estado do Pará. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; CARDOSO, A. dos S..
Este artigo descreve o sistema de produção e a rentabilidade da cultura da maniçobeira, constituindo-se em uma coletânea inédita de informações sobre como mais uma espécie da biodiversidade da Amazônia pode ser domesticada para se transformar em uma atividade econômica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maniçobeira; Manihot cf pseudoglaziovii; Alimentação; Sistema de Produção; Manihot.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101764
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Preparo de área sem uso do fogo. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
bitstream/item/114806/1/PreparoSemUsoFogo.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso do fogo; Roça sem queima; Preparo de área.; Mandioca..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004318
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Minha farinheira, meu grande negócio. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
As farinheiras são pequenos empreendimentos denominados no Pará de ?Casas de Farinha?, que se constituem em estruturas produtivas que processam as raízes de mandioca para produção de farinha de mesa. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a rentabilidade da pequena agroindústria da fabricação artesanal de farinha de mandioca, por meio de um estudo de caso cujo objeto é uma farinheira situada no Município de Castanhal, Nordeste Paraense. As informações foram obtidas por meio de entrevistas com o proprietário do empreendimento no período de setembro de 2011 a março de 2013. Foram obtidas informações sobre as características do empreendimento e dos custos de produção de farinha de mesa. Os dados foram submetidos a uma análise financeira para determinação da...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Negócio; Casa de farinha; Empreendimento; Pará.; Farinha; Mandioca; Produto..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960995
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fabricação artesanal de derivados de mandioca: Tucupi e Goma. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
bitstream/item/76815/1/FabricacaoTucupi.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goma; Mandioca; Tucupi..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950207
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Custo de produção de mandioca no sistema de derruba e queima utilizado por agricultores familiares de Marabá, mesorregião Sudeste Paraense. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; CRAVO, M. da S..
Este estudo caracteriza os custos e o sistema de produção de mandioca de derruba e queima praticado pelos agricultores familiares dos Projetos de Assentamento Lagedo 2 e Itacaiunas, do município de Marabá, validado para a mesorregião Sudeste Paraense pelos técnicos da extensão rural que atuam na região, e apresenta os principais indicadores de rentabilidade desse sistema de produção de mandioca.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Derruba e queima; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção; Custo de Produção; Agricultura Familiar.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127223
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Demanda maior que a oferta da mandioca faz com que agricultor ganhe mais vendendo raiz que produzindo farinha. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Este estudo foi feito em uma farinheira semi-artesanal de um agricultor que cultiva a mandioca em sistema semi-mecanizado com área média de 25 hectares anuais, com preparo de solo no sistema de aração e gradagem com reposição de fertilidade com esterco de aves, resíduos de cultura e fertilizante químico. Planta a mandioca com seleção de cultivares, preparo de manivas-semente e com definição de espaçamento entre plantas. Faz o controle de invasoras com até duas aplicações de herbicidas, complementado com uma a duas capinas manuais e colhe a mandioca conforme a necessidade de processamento, após os 12 meses, obtendo produtividade média de raiz na ordem de 42,7 t/ha. Contrata toda a mão-de-obra composta por oito descascadores, um lavador, um prensador e dois...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercio; Mandioca; Produção..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963677
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mercado exige características distintas de produção de farinha de tapioca em duas regiões no estado do Pará. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
O Estado do Pará lidera a produção de mandioca, com participação de 20,54%. Em segundo o Paraná com 16,52%, a Bahia com 9,41%, o Maranhão com 6,53% e São Paulo com 6,17%. Esses estados somam 59,17% do volume produzido pelo País, em 2012 (IBGE, 2012). No Pará, a mandioca é matéria prima de farinha de mesa, farinha de tapioca, goma (amido a 45% de umidade) e fécula. As folhas são moídas e fervidas para preparo da maniçoba. Na prensagem da massa de mandioca amarela sai o tucupi, usado no preparo de pratos tradicionais da culinária paraense, como o pato no tucupi e o tacacá...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de tapioca; Pará.; Mandioca; Mercado; Produção..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/968780
Registros recuperados: 67
Primeira ... 1234 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional