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Registros recuperados: 45 | |
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SANDER, G. F.; MACEDO, T. A. de; MAGRO, M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
A cadeia produtiva da maçã vem passando por várias mudanças I tecnológicas com o objetivo de aumentara produtividade e qualidade dos frutos. Estas mudanças permitem aos produtores diminuir os custos I com o manejo e melhorar a qualidade do produto final. Algumas das principais inovações que estão sendo implantadas nos pomares são o uso de novos porta-enxertos, que possam proporcionar menor vigor a cultivar copa bem como precocidade na entrada em produção. A utilização de modernos sistemas para a condução de plantas de forma bidimensional, possibilita aumentar a densidade de plantio, reduzir o espaçamento entre linhas, trabalhando em duas dimensões, altura e largura, assim otimizar os espaços e aumentar a produtividade, . facilitando também a mecanização de... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mecanização de pomares; Pomares; Poda mecanizada; Brasil; Muro frutal. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060693 |
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RUFATO, A. de R.; ALVES, S. A. M.; SEERAFIM, I.; MOTA, F.; FORTUNA, J. A. da. |
As regiões de produção de maçãs no Brasil são caracterizadas pela ocorrência de altos volumes de chuva, principalmente em anos com influência do fenômeno El Nino. De acordo com CARDOSO et al., (2012) em 56% dos anos, na série histórica de 1983 a 2009, a precipitação pluvial foi superior ao limite estabelecido pelo zoneamento (1.900mm), chegando aatingir2.380mmem 1997. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Macieira; Raleante químico; Maçã. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117785 |
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MEYER, G. de A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
o processo de senescência e suas características - O processo de senescência em plantas ocorre naturalmente durante toda sua vida. É um processo de deterioração celular altamente dependente da idade da célula, tecido ou órgão. É um processo complexo que envolve muitas ações a nível celular, de órgão, tecidos e regulado pela transcrição de sinais em um programa genético. A senescência é necessária para planta de modo que ela se renova, podendo ser considerado um processo altruísta. Ela ocorre após a maturação de um órgão ou estrutura que permite a sequencia da vida na planta. No caso de uma semente, que inicia o processo de germinação, ou de uma gema que inicia a brotação, ou o processo de fecundação da formação de uma fruto, ou a maturação de um fruto, ou... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Fisiologia vegetal; Folha; Senescência. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966984 |
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LIMA, C. S. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Uma espécie de grande valor nutricional e econômico que está sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas é a physalis (Physalis peruviana L.). Esta se caracteriza por produzir frutos açucarados que apresentam um nível de ácido ascórbico muito elevado (36mg 100g-1 polpa), são ricos em vitamina A(1730 V.I. IOOg-1de polpa), ferro (38 mg 100g-1 de polpa) e fósforo (I,2mg 100g-1 de polpa). A physalis também é considerada uma ótima fonte de carotenóides, com 81,93 a 115,3 ugbcaroteno g-l, quando comparada ao tomate e à cenoura que são amplamente conhecidos como boas fontes desses compostos e que, por sua vez, apresentam teores médios de 32 f!g~caroteno g-1 e 33 f!g~caroteno g-I, respectivamente. Os frutos podem ser considerados também uma significativa... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruticultura; Produção; Physalis spp. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904278 |
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RUFATO, A. de R.; PAULA, L. A. de. |
149) Quais são os principais critérios para a escolha do local de plantio? 150) Pode ocorrer algum problema no pomar caso o plantio seja feito em baixadas? 151) O que se pode fazer para diminuir a incidência de ventos no pomar? 152) Quais espécies podem ser utilizadas como quebra-vento? 153) Existem diferenças entre o preparo da área nova e da área de replantio? 154) Que espécies podemos utilizar como cobertura verde em pré-plantio? 155) Quais são as principais etapas para o preparo do solo para o plantio do pomar? 156) Quais são os critérios a serem considerados para definir a densidade de plantio de um pomar de macieira? 157) Qual a relação entre o vigor do porta-enxerto e da copa e a densidade de plantio? 158) Quais os espaçamentos recomendados para a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Instalação agrícola; Pomar; Plantio. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975485 |
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MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Na fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Desfolha química; Fruticultura; Maçã; Desfolha. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970877 |
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Registros recuperados: 45 | |
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