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Desafios para reduzir o desperdício. Infoteca-e
VIEIRA, L. M.; ARAUJO, G. P. de; CARVALHO, I. C. S. DE.
bitstream/item/184489/1/Hortifruti-.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de Alimentos; Agronegócio; Segurança Alimentar; Desperdício.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097548
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Potencial de contaminacao do Pantanal por pesticidas utilizados na Bacia do Alto Taquari, MS. Infoteca-e
VIEIRA, L. M.; GALDINO, S.; PADOVANI, C. R..
Os pesticidas compreendem um largo espectro de produtos quimicos usados na agropecuaria para controlar pragas, doencas de plantas e animais e combater ervas invasoras de culturas e pastagens. A eficacia comprovada desses produtos, aliada a crescente demanda setorial, viabilizou rapidamente a producao industrial, com o objetivo de incrementar a produtividade dos sistemas agropecuarios direcionados para a producao de alimentos. Os efeitos imediatos de toxicidade humana e ambiental foram durante muitos anos negligenciados ou considerados de menor relevancia. A expansao da agropecuaria na Bacia do Alto Paraguai (BAT), cuja superficie e de aproximadamente 29 mil km2, intensificada a partir da decada de 1970, passou a constituir uma serie ameaca para os...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Taquari; Pesticide; Contamination; Taquari river.; Contaminação; Impacto Ambiental; Meio Ambiente; Pesticida.; Pantanal; Environment; Environmental impact..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/793002
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O agronegócio no Pantanal e a necessidade da diversificação agropecuária. Infoteca-e
VIEIRA, L. M..
bitstream/CPAP/56360/1/ADM056.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812656
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CEVAD estufa: cultivo de erva-mate em alta densidade em estufa. Infoteca-e
AGUIAR, N. S. de; TOMASI, J. de C.; VIEIRA, L. M.; DUARTE, M. M.; GABIRA, M. M.; WENDLING, I..
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) é uma espécie com distribuição natural em parte dos territórios do Brasil, Argentina e Paraguai (Oliveira; Rotta, 1985). No Brasil, a espécie apresenta distribuição geográfica associada ao Domínio Atlântico, principalmente na região Sul do país (Silva et al., 2018). As principais formas de obtenção da erva-mate são o extrativismo, o adensamento em remanescentes de florestas nativas, os ervais arborizados e os monocultivos (Penteado Junior; Goulart, 2019; Goulart et al., 2022). Estudos indicam o grande potencial da espécie para o desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos, nutracêuticos, cosméticos e alimentares, com possibilidades reais de expansão no mercado internacional voltado à saúde humana (Gerber et...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erva mate; Cultivo em estufa; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152169
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Microenxertia ex vitro visando à eliminação de vírus em maracujazeiro. Infoteca-e
RIBEIRO, L. M.; ANDRADE, S. R. M. de; VIEIRA, L. M.; PEREIRA, W. V. S..
O Maracujazeiro-azedo (Passifl ora edulis), apesar de ser uma das frutíferas de grande importância para o Brasil, apresenta baixa produtividade frente ao seu potencial. Entre os principais fatores, está a ocorrência de enfermidades que afetam, além da produtividade, a qualidade dos frutos e aumentam os custos de produção. A virose-doendurecimento- dos-frutos, causada por “Cowpea aphid-borne mosaic virus” (CABMV) e por “Passion fruit woodiness virus” (PWV), é a principal doença de etiologia viral do maracujazeiro-azedo no Brasil e está disseminada na maioria das regiões produtoras. A virose apresenta alto índice de disseminação no Brasil e tem comprometido a utilização de métodos de propagação vegetativa como a estaquia e a enxertia. A erradicação de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microenxertia ex vitro; Grafting.; Diseases; Maracujá; Passiflora edulis; Enxerto; Doença; Vírus; Passion fruits..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661577
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Pantanal: um bioma ameaçado. Infoteca-e
VIEIRA, L. M..
bitstream/CPAP/56456/1/ADM010.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812737
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A problemática socioeconômica e ambiental da bacia do rio Taquari e perspectivas. Infoteca-e
VIEIRA, L. M.; GALDINO, S..
bitstream/CPAP/56369/1/ADM049.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacia do Alto Taquari; Afluentes.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812667
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Livro: impactos ambientais e socieconômicos na bacia do Rio Taquari - Pantanal. Infoteca-e
GALDINO, S.; VIEIRA, L. M..
bitstream/CPAP/56643/1/FOL36.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacia do Rio Taquari.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812866
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Pesquisa, meio ambiente e produção no Pantanal. Infoteca-e
MORAES, A. S.; MOURÃO, G. de M.; CATELLA, A. C.; RODRIGUES, C. A. G.; VIEIRA, L. M..
bitstream/CPAP/56445/1/ADM020.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812732
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Potencial do agronegócio no Pantanal e a demanda por tecnologias. Infoteca-e
VIEIRA, L. M.; COMASTRI FILHO, J. A..
bitstream/CPAP/56343/1/ADM072.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtividade; Rebanho..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812643
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Utilizacão de pesticidas na agropecuária dos municípios da Bacia do Alto Taquari de 1988 a 1996 e risco de contaminação do Pantanal, MS, Brasil. Infoteca-e
VIEIRA, L. M.; GALDINO, S.; PADOVANI, C. R..
A partir da década de 1970, a remoção da vegetação nativa, principalmente dos cerrados, da Bacia do Alto Taquari (BAT), localizada em Mato Grosso do Sul e parte de Mato Grosso, se intensificou, para a implantação da agropecuária. Essa ocupação foi desordenada e não seguiu as técnicas mínimas de manejo e conservação de solo. As terras mais fracas foram transformadas em pastagens cultivadas. Os latossolos, localizados nos Chapadões e com topografia apropriada a mecanização agrícola, foram ocupados, principalmente, pelas culturas de soja, milho, arroz, trigo e feijão. A utilização de pesticidas passou a preocupar a sociedade pelo risco de afetar diretamente a saúde do homem pelo consumo de alimentos contaminados e, indiretamente, pelas cadeias alimentares. A...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agropecuária; Bacia do Alto Taquari; Risco ambiental; Mato Grosso do Sul; Brasil; Pesticide; Agricultural; Environmental risk; Contamination.; Contaminação; Pesticida.; Brazil; Pantanal..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/806086
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O Pantanal e a contaminação por mercúrio. Infoteca-e
VIEIRA, L. M..
bitstream/CPAP/56342/1/ADM073.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812637
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