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Crescimento e maturação dos frutos e sementes de urucum Rev. bras. sementes
Mendes,Angela Maria da Silva; Figueiredo,Antenor Francisco de; Silva,José Ferreira da.
Este experimento foi conduzido em um sistema multiextratado em Manaus Amazonas com a finalidade de estudar o crescimento e a maturação de frutos e de sementes de urucum (Bixa orellana L.). No período de máxima floração foram marcadas cerca de 1.500 flores e, a partir desta data, uma vez por semana, colhiam-se ao acaso 45 frutos, até a idade em que os frutos atingiram a maturidade de colheita, totalizando 12 coletas. Em cada colheita, foi realizada uma descrição detalhada do estádio de desenvolvimento dos frutos. Também foi determinada a matéria seca dos frutos e das sementes; comprimento e diâmetro dos frutos; comprimento, diâmetro, umidade, viabilidade e vigor das sementes. As sementes de urucum começam a germinar aos 62 dias após a antese, quando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; Sistemas agroflorestais; Qualidade fisiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000100019
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Testes rápidos para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Citromelo swingle Rev. bras. sementes
Carvalho,Jairo Ademir; Von Pinho,Édila Villea Resende; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Bonome,Lisandro Tomas.
O parâmetro mais utilizado para avaliar a qualidade fisiológica de sementes é o teste de germinação. No entanto, sementes de citros apresentam germinação lenta e o teste de germinação pode ser prolongado por até 60 dias. Dessa maneira, surge a necessidade do desenvolvimento de testes rápidos para estimar a viabilidade das sementes. A avaliação da qualidade fisiológica de sementes de citros, por meio de testes rápidos, pode ser considerada como um recurso extremamente útil, para as empresas produtoras de sementes, possibilitando um controle de qualidade mais rápido e eficiente. Desse modo, o objetivo da pesquisa foi adaptar metodologias de testes rápidos, para avaliar a viabilidade de sementes Citromelo swingle em quatro épocas de armazenamento. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Sementes; Citros.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100037
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Métodos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de alface Rev. bras. sementes
Franzin,Simone Medianeira; Menezes,Nilson Lemos de; Garcia,Danton Camacho; Wrasse,Cátia Fernanda.
A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça que se multiplica por meio de sementes e seu potencial fisiológico pode ser avaliada através do teste de germinação e testes de vigor. No entanto, apenas o teste de germinação está completamente padronizado para esta espécie, enquanto os demais necessitam de ajustes em suas metodologias a fim de torná-los precisos para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de alface. Os objetivos do trabalho foram comparar e identificar testes para avaliar o potencial fisiológico das sementes de alface. Utilizaram-se sementes de alface cv. Regina e Vera e os testes de germinação, primeira contagem, solução osmótica, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, condutividade elétrica, comprimento de plântulas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Germinação; Testes de vigor.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000200009
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Condicionamento fisiológico de sementes de pepino e germinação sob diferentes temperaturas Rev. bras. sementes
Lima,Liana Baptista de; Marcos Filho,Júlio.
O condicionamento fisiológico é uma técnica utilizada para a embebição controlada de sementes e tem como benefícios, aumentar a rapidez e uniformidade na emergência de plântulas e a tolerância das sementes a condições ambientais adversas. O presente trabalho teve como objetivo estudar procedimentos para o condicionamento fisiológico e verificar o desempenho das sementes quando colocadas para germinar sob diferentes temperaturas. Foram utilizados lotes de sementes dos cultivares Safira e Jóia, testando-se o osmocondicionamento a -0,1MPa e -0,2MPa até que as sementes do cv. Safira atingissem o teor de água de 29%, e do cv. Jóia, 32%. Os efeitos do condicionamento foram avaliados pela porcentagem e velocidade de germinação a 15, 20, 25, 30 e 35 ºC....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fisiologia de sementes; Osmocondicionamento; Desempenho.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000100016
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Métodos de inoculação de Alternaria alternata e A. dauci em sementes de salsa e sua influência na qualidade fisiológica Rev. bras. sementes
Pedroso,Daniele Cardoso; Menezes,Vanessa Ocom; Muniz,Marlove Fátima Brião; Piveta,Graziela; Tunes,Lilian Madruga de; Muller,Juceli; Menezes,Nilson Lemos de.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da associação de Alternaria alternata e A. dauci na qualidade fisiológica de sementes de salsa inoculadas sob dois métodos, suspensão de conídios e restrição hídrica. Para a inoculação por suspensão, foi preparada uma solução contendo 10(5) conídios de A. alternata, A. dauci e ambas as espécies (A. alternata + A. dauci), na qual as sementes permaneceram por 30 minutos. Para inoculação por restrição hídrica foi preparado meio BDA, acrescido com 33,10 g/L de manitol, no qual cresceram as colônias de A. alternata; A. dauci e A. alternata + A. dauci. As sementes permaneceram nas placas por 48 horas. Após os procedimentos de inoculação, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por testes realizados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Petroselinum crispum; Alternaria spp; Suspensão de conídios; Restrição hídrica; Vigor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000300009
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Influência da temperatura de embebição da semente de soja no teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade fisiológica Rev. bras. sementes
Carvalho,Luzineide F. de; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Reis,Múcio Silva; Dias,Denise C. F. S.; Moreira,Maurílio A..
O presente trabalho teve como avaliar o efeito de diferentes temperaturas na redução do período de embebição de sementes de soja no teste de condutividade elétrica. Utilizaram-se sementes colhidas no estádio R8 e aos 15, 30 e 45 dias após R8, as quais foram armazenadas em câmara fria até a realização dos testes de avaliação da qualidade fisiológica. No teste de condutividade elétrica, foi estudada a metodologia tradicional, com quatro repetições de 50 sementes embebidas em água na temperatura de 25oC por 24 horas e duas outras metodologias, constituídas de 20 repetições de 10 sementes com tempo de embebição de 10, 30, 60 e 120 minutos nas temperaturas de 32oC ou de 40oC. Pelos resultados obtidos observou-se que a elevação da temperatura diminuiu o tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glicine max; Vigor; Período de embebição.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100001
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Época, local de colheita e armazenamento na qualidade fisiológica da semente de sempre-viva (Syngonanthus elegans (Bong.) Ruhland - Eriocaulaceae) Rev. bras. sementes
Nunes,Silvia Cristina Paslauski; Nunes,Ubirajara Russi; Fonseca,Patrícia Gomes; Grazziotti,Paulo Henrique; Pego,Rogério Gomes; Marra,Leandro Marciano.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes da sempre-viva (Syngonanthus elegans (Bong.) Ruhland) colhidas em diferentes épocas e locais e submetidas ao armazenamento. Capítulos de S. elegans foram colhidos em duas áreas de ocorrência natural no Campus II da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM, em Diamantina, MG, em um Neossolo Quartzarênico Órtico típico (local 1) e Neossolo Quartzarênico Hidromórfico típico (local 2), em cinco épocas (04/07/05, 19/07/05, 22/08/05, 21/09/05 e 20/10/05) e, posteriormente, submetidos a testes para avaliação do vigor e da germinação da semente (Experimento 1). Os capítulos colhidos em 04/07/05 (locais 1 e 2) foram acondicionados em sacos de polietileno transparente e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Temperatura; Vigor; Germinação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100005
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Efeitos de substratos e temperaturas na germinação de sementes de tamareira-anã (Phoenix roebelenii O'Brien) Rev. bras. sementes
Emerson,Iossi; Sader,Rubens; Pivetta,Kathia F. Lopes; Barbosa,José Carlos.
O presente trabalho foi dividido em dois estudos utilizando-se sementes de Phoenix roebelenii com teor de água de 21,83%. No primeiro, avaliou-se o efeito de quatro substratos (vermiculita, serragem, areia e esfagno) e de cinco temperaturas (20°C, 25°C, 30°C, 35°C e 40°C) na germinação e IVG (índice de Velocidade de Germinação). No segundo, estudaram-se os efeitos desses substratos na germinação e no crescimento de plântulas (massa seca e comprimento da raiz e parte aérea) sob condições não controladas, com temperatura entre 27 e 28,5°C. O teste de germinação sob temperaturas controladas foi conduzido com fotoperíodo de 8 horas de luz e 16 horas de escuro, em caixas de plástico transparentes com tampa. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diásporo; Palmeira; Temperatura; Índice de velocidade de germinação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400009
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Conservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) Rev. bras. sementes
Nascimento,Walnice Maria Oliveira Do; Cicero,Silvio Moure; Novembre,Ana Dionísia da Luz Coelho.
Sementes de Euterpe oleracea são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do teor de água da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das mesmas. Sementes da cultivar BRS Pará, com diferentes teores de água (43,4; 37,4; 30,3; 26,1; 21,0; 15,1 e 11,9%) e acondicionadas em sacos de polietileno foram armazenadas sob temperaturas de 20, 15 e 10 ºC durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do teor de água, da germinação e do vigor. A secagem parcial até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes, a partir daí a secagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmeira; Secagem; Deterioração; Vigor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000100003
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Qualidade fisiológica de sementes de feijão produzidas em solo compactado Rev. bras. sementes
Lima,Julião Soares Souza; Martins-Filho,Sebastião; Lopes,José Carlos; Garcia,Giovanni Oliveira; Schimidt Neto,Ricardo.
Este trabalho teve como objetivo estudar a qualidade fisiológica de dois cultivares de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) produzidos em duas camadas de solo compactadas mecanicamente, nas profundidades de 7,5cm e 15cm da superfície do vaso, em casa de vegetação. As sementes produzidas na camada compactada a 7,5cm apresentaram redução na capacidade germinativa. Na primeira contagem da germinação as sementes do cultivar Neguinho, produzidas na camada de solo a 15cm de profundidade, apresentaram menor porcentagem, enquanto as do cultivar Carioca, na camada a 7,5cm, apresentaram maior porcentagem. No índice de velocidade de germinação, os cultivares apresentaram maior valor quando produzidos a 7,5cm de profundidade. O cultivar Neguinho apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Qualidade fisiológica; Sementes de feijão; Solo compactado.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100016
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Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.) Rev. bras. sementes
Favarin,José Laércio; Costa,José Dias; Novembre,Ana Dionisia Coelho; Fazuoli,Luiz Carlos; Favarin,Maria da Graça Guilherme Vieira.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café da espécie arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis tratamentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) pela combinação das características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelas variáveis germinação e índice de velocidade de emergência das plântulas e a qualidade de muda, pelas variáveis área foliar total e das folhas cotiledonares, altura das plantas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica (L.); Quantidade de massa; Tamanho de semente.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400003
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Avaliação da viabilidade de sementes de aveia branca pelo teste de tetrazólio Rev. bras. sementes
Souza,Camila Ribeiro de; Ohlson,Osvaldo de Castro; Panobianco,Maristela.
A semente de aveia branca apresenta dormência quando recém colhida, sendo normalmente superada após um período de armazenamento, o que torna o teste de germinação algumas vezes ineficaz para avaliação da sua viabilidade. O objetivo neste trabalho foi estudar diferentes metodologias para a condução do teste de tetrazólio em sementes de aveia branca, visando estimar rapidamente a sua viabilidade. Foram utilizados cinco lotes de sementes de aveia branca, das cultivares Louise e IAC-7, testando-se os seguintes procedimentos: a) hidratação entre folha de papel toalha umedecida e embebição direta em água a 20 °C, por 18 h; b) coloração por 2 h, sobre papel e imersão direta na solução; c) concentrações de solução de tetrazólio a 0,1%, 0,5% e 1,0%. Paralelamente,...
Palavras-chave: Avena sativa; Germinação; Qualidade fisiológica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000400020
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Sementes de ipê-branco (Tabebuia roseo-alba (Ridl.) Sand. - Bignoniaceae): temperatura e substrato para o teste de germinação Rev. bras. sementes
Stockman,Ana Lúcia; Brancalion,Pedro Henrique Santin; Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho; Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin.
A pesquisa avaliou a temperatura e o substrato para o teste de germinação das sementes de ipê-branco (Tabebuia roseo-alba (Ridl.) Sand.). Em mesa termogradiente, foram avaliados 11 intervalos de temperatura entre 15°C e 35°C, sob oito horas de fotoperíodo diário. Foram analisados também os substratos papel (sobre papel e rolo de papel) e vermiculita (entre vermiculita) sob 30°C e 35°C, em germinadores com oito horas de fotoperíodo diário. As sementes e as plântulas foram avaliadas diariamente, considerando os critérios indicados nas regras para análise de sementes, e calculados a porcentagem e o índice de velocidade de germinação. A temperatura e o substrato interferem na germinação das sementes de ipê-branco; a condição mais favorável para o teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes florestais; Análise de sementes; Viabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000300016
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Seed moisture range in a soybean plant Rev. bras. sementes
Peske,Silmar T.; Höfs,Alberto; Hamer,Elton.
It is common to see in any soybean plant that seeds reach maturity at different times. Thus the objective of the present study was to determine the magnitude of the seed moisture range at different stages of maturation in a soybean plant. The field study was conducted in a tropical region in the state of Mato Grosso - Brazil, established with foundation seeds of the MTBR-45 cultivar, and at flowering, 100 plants were marked at the same maturity stage. Harvesting began when seeds still were at high moisture content (MC). At each of eight harvesting times, during 16 days, all pods from two plants were harvested and the seeds from each pod were hand threshed individually and determined the moisture content . The results revealed that there is a great...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Soybean seed; Field deterioration.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100018
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Semeadura da soja no período de safrinha: potencial fisiológico e sanidade das sementes Rev. bras. sementes
Braccini,Alessandro de Lucca e; Motta,Ivo de Sá; Scapim,Carlos Alberto; Braccini,Maria do Carmo Lana; Ávila,Marizangela Rizzatti; Schuab,Sandra Regina Pelegrinello.
O presente trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da semeadura, na época de "safrinha", sobre o potencial fisiológico e a sanidade das sementes de cinco cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill). Para tanto, foram conduzidos três ensaios, em dois anos agrícolas (1998/99 e 1999/00), com delineamento em blocos completos casualizados, instalando-se um ensaio em cada época de semeadura (15/11, 15/01 e 15/02). Os cultivares estudados foram BRS 132, BRS 133, BRS 134, BR 16 e FT-Estrela. As sementes foram avaliadas por meio dos testes de germinação e de vigor (primeira contagem, classificação do vigor das plântulas, envelhecimento acelerado, comprimento das plântulas e biomassa seca das plântulas), qualidade visual e da sanidade. As sementes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Sementes; Época de semeadura; Germinação; Vigor; Patógenos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000100013
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Accelerated aging of ipê seeds under controlled conditions of storage Rev. bras. sementes
Shibata,Marília; Coelho,Cileide Maria Medeiros; Oliveira,Luciana Magda de; Garcia,Cristhyane.
This research was aimed at studying effects of storage and accelerated aging on germination and profile of storage proteins in Handroanthus albus seeds. These were stored into a cold chamber (± 8 ºC; RH ± 40%) and after periods of 0, 3, 6, 9, and 12 months of storage, were subjected to accelerated aging for 0, 24, 48, 72, and 96 hours. Relationships between germination and proteins profile were assessed. Germination test was performed at 25 ºC, under constant light. For protein extraction, 125 mg of seeds were macerated in 2 mL of extraction buffer (1M Tris-HCl; pH 8.8) and applied to SDS-PAGE polyacrylamide gel at 80 V .15 h-1. Twelve month storage, combined with 72 hours accelerated aging have increased germination in approximately 65% when compared to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Yellow "ipê"; Protein; Tabebuia alba.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200009
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Germinacion y vigor de semillas de soja del grupo de maduracion III cosechadas bajo diferentes condiciones climáticas Rev. bras. sementes
Bauer,Germán; Weilenmann de Tau,Elisabet; Peretti,Anna; Monterrubianesi,Gloria.
Las semillas de soja muestran una alta sensibilidad a las condiciones climáticas y al manejo durante y después de la cosecha. En el ciclo agrícola 1997/1998 el fenómeno de "El Niño"produjo copiosas lluvias, afectando la calidad de las semillas. La finalidad de este trabajo fue estudiar el comportamiento germinativo diferencial entre semilla de soja cosechada a término y semilla sometida a deterioración a campo (por humedad) y la posible existencia de variabilidad genética, para ese parámetro, en la semilla de soja deteriorada. Se utilizaron veinte variedades pertenecientes al Grupo de Maduración III. De cada variedad se procesaron dos lotes: semilla cosechada a término, bajo condiciones agro climáticas favorables ("buena") y semilla deteriorada por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Semillas; Soja; Germinación; Viabilidad; Vigor.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400008
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Sulphuric acid scarification effects on Brachiaria brizantha, B. humidicola and Panicum maximum seed dormancy release Rev. bras. sementes
Usberti,Roberto; Martins,Leila.
Most tropical forage grass species have dormant seeds, which reduce percentages in germination tests. The objective of this study was to evaluate H2SO4 scarification effects on seed dormancy releasing, through germination time (T50) and variability among germination test replicates, in 630, 94 and 82 seed samples of B. brizantha, B. humidicola and P. maximum, respectively, tested at the Central Seed Testing Laboratory, Campinas, Brazil, from 1991 to 1999. Germination tests used two 4 x 100 replicates of intact and scarified seeds (15-, 10-, 5-minute treatments, respectively). Mean germination time (T50) and variability among germination replicates were also analysed. Statistical analysis was performed by t-test paired samples for means. Scarification...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forage grass species; Mean germination time; Variability among germination test replicates.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200020
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Efeito da adição de palha de cana-de-açúcar e da aplicação de vinhaça ao solo no desenvolvimento inicial de três cultivares de mamona Rev. bras. sementes
Novo,Maria do Carmo de Salvo Soares; Ramos,Nilza Patrícia; Lago,Antonio Augusto do; Marin,Guilherme Calderari.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da palha de cana-de-açúcar e da aplicação da vinhaça na emergência de plântulas e no desenvolvimento inicial de três cultivares de mamona. O experimento foi disposto em blocos ao acaso, com quatro repetições, em casa-de-vegetação em Campinas, SP, em vasos com Latossolo Roxo. Foi estudada a combinação entre quantidades de palha de cana-de-açúcar Saccharum spp. cv. SP803280 equivalentes a 0, 5, 10, 15 e 20 t.ha-1, quantidades de vinhaça equivalentes a 0 e 150 m³.ha-1 e as cultivares de mamona IAC-Guarani, Íris e IAC-2028. Diariamente, foi avaliada a emergência das plântulas e no final de 30 dias após a semeadura, foi calculado o índice de velocidade de emergência (IVE) e a porcentagem final de emergência....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus communis; Resíduo de agroindústria; Palhada; Germinação de semente.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100017
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Adubação fosfatada, componentes de produção, produtividade e qualidade fisiológica em sementes de feijão Rev. bras. sementes
Zucareli,Claudemir; Ramos Junior,Edison Ulisses; Barreiro,Adriana Pacheco; Nakagawa,João; Cavariani,Claudio.
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de fósforo aplicadas via solo, sobre os componentes de produção, produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão, cv. IAC Carioca. Foram avaliadas seis doses de fósforo (0, 30, 60, 90, 120 e 150kg.ha-1 de P2O5) sob o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em Latossolo Vermelho com baixo teor de fósforo (6mg.dm-3), em condições de campo. No momento da colheita, avaliaram-se estande final de plantas, altura da inserção da primeira vagem, comprimento das vagens, número de vagens/planta, número de sementes/vagem, número de lóculos/vagem, número lóculos vazios/vagem, número de lóculos com sementes/vagem e massa de 100 sementes. A produtividade de sementes foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Fósforo; Fertilidade do solo; Rendimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000100002
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