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Registros recuperados: 32 | |
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CRISÓSTOMO,JOÃO RIBEIRO; CAVALCANTI,JOSÉ JAIME VASCONCELOS; BARROS,LEVI DE MOURA; ALVES,RICARDO ELESBÃO; FREITAS,JALMI GUEDES; OLIVEIRA,JANSER NOBRE. |
O consumo de pedúnculo de caju "in natura" vem experimentando incremento no Brasil após o cultivo dos novos clones de cajueiro-anão-precoce lançados nos anos oitenta. Apesar desses avanços, o consumo ainda é reduzido, uma vez que não ultrapassa 1% das cerca de 1,5 milhão de toneladas anuais produzidas no Nordeste. Este baixo consumo deve-se a alguns fatores, como o teor de tanino (0,27% a 0,72%) existente nos tipos cultivados de A. occidentale L. Por isso, a Embrapa vem realizando pesquisa objetivando a melhoria dessa característica nos clones anão-precoce CP76 e CP09, via retrocruzamento, com a espécie A. microcarpum L. Neste trabalho, iniciado em 1999, avaliaram-se o tanino, a acidez total (ATT%), os sólidos solúveis totais (SST), a relação SST/ATT, o pH... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium microcarpum L.; Anacardium occidentale L.; Retrocruzamento; Tanino; Melhoramento genético; Qualidade do pedúnculo. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200039 |
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Lima,Rosiane de Lourdes Silva de; Oliveira,Vitor Hugo de; Fernandes,Vera Lúcia Baima; Hernandez,Fernando Felipe Ferreira. |
Com o objetivo de verificar os efeitos de níveis crescentes de matéria orgânica no acúmulo de macronutrientes de porta-enxertos de cajueiro-anão-precoce em 4 estádios de crescimento, foi conduzido experimento na área experimental do Departamento de Irrigação e Drenagem da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, Ceará, no período de abril a junho de 1995. Utilizou-se como substrato mistura de solo e húmus de minhoca em proporções variadas. Para o plantio, utilizou-se semente de cajueiro-anão-precoce progênie CCP-76. Os tratamentos resultaram da aplicação de cinco níveis de matéria orgânica (0; 100; 200; 300 e 400 cm³/2,5kg solo) e 4 épocas de avaliação (15; 30; 45 e 60 dias após a germinação). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Propagação; Substratos; Nutrição mineral; Adubação. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100041 |
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Vale,Egnesio Holanda; Hawerroth,Maraisa Crestani; Cavalcanti,José Jaime Vasconcelos; Vidal Neto,Francisco das Chagas; Melo,Dheyne Silva. |
A seleção de genótipos de cajueiro em progênies segregantes obtidas via hibridações artificiais representa em uma oportunidade de associação de genes favoráveis, herdados de genitores conhecidos. Adicionalmente, conhecer a dinâmica dos principais caracteres de interesse pode auxiliar na definição de estratégias eficientes para a obtenção de ganhos genéticos. Logo, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e caracteres morfológicos de progênies de irmãos completos de cajueiro, conduzidas no município de Pacajus-CE, ao longo de três safras de cultivo, e estimar as correlações entre os caracteres de interesse. Nas safras de 2010, 2011 e 2012, foram avaliadas sete progênies de cajueiro em relação a caracteres morfológicos e produtivos. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Progênies; Desempenho agronômico. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400021 |
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Lima,Janice Ribeiro; Garruti,Deborah dos Santos; Machado,Terezinha Feitosa; Araújo,Ídila Maria da Silva. |
ABSCTRACT This work aimed to obtain a vegetable burger from the cashew juice production residue (fiber) and cowpea that are two abundant materials in Northeast Brazil. Fiber was washed and pressed in an expeller for five times. Cowpea was soaked in water and, after skin removal, ground to obtain a paste. Hamburgers were made by mixing the cashew fiber, the cowpea paste, and the ingredients used in traditional burger recipes, then shaped and frozen. Four sensory tests were performed to define: (1) the need of cooking the cowpea paste with the other ingredients; (2) the fiber/paste proportion; (3) ingredients to enhance the sensory characteristics; (4) burger acceptance. The resultant formulation had 29.3% of cashew fiber, 29.3% of cowpea paste, 25.1% of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Vigna unguiculata L.; By-products; Shelf life. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000400708 |
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Ramos, Glenda Quaresma; Albuquerque, Marta Duarte da Fonseca de; Ferreira, José Luiz Pinto; Cotta, Eduardo Adriano; Fonseca Filho, Henrique Duarte da. |
Leaves surfaces, which represent an interface with plants and the environment, have several structures with specific functions. Some foliar properties, including wettability and mechanical containment, are inferred in terms of cellular adaptation and the presence or absence of cuticular wax. Various morphological parameters, ranging from macro- to nano scales, are analyzed and contribute to the study of taxonomy, pharmacognosy, and ecology of plants. The aim of this paper was to analyze the effect and influence of epicuticular wax granules on the hydrophobicity of Anacardium occidentale L. leaf surfaces. Leaf specimens were directly examined with an environmental scanning electron microscope without metal coating. Images revealed epidermis ornament,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hydrophobic; Hydrophilic; Anacardium occidentale L.; Wax Biotecnologia. |
Ano: 2016 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/30806 |
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Pereira,Marlon Cristian Toledo; Correa,Hugo César Tomáz; Nietsche,Silvia; Mota,Wagner Ferreira da; Marques,Sandra Vanessa. |
Entre as fruteiras cultivadas, o cajueiro destaca-se no contexto socioeconômico, pelo alto valor nutritivo e comercial dos seus produtos, cuja produção e industrialização garantem expressivo fluxo de renda, além da geração de milhares de empregos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos pedúnculos e das castanhas de clones de cajueiro-anão precoce implantados na Região Norte de Minas Gerais. Foram analisados pedúnculos e castanhas provenientes da Unidade Experimental da Embrapa Negócios Tecnológicos, no município de Nova Porteirinha (MG). Foram utilizados os clones CCP 76, CCP 06, CCP 1001 e CCP 09, correspondendo a quatro tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Pseudofrutos; Clones; Caracterização físico-química; Cajueiro-anão. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000200001 |
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Teles,Margareth Maria; Neiva,José Neuman Miranda; Clementino,Rossana Herculano; Rêgo,Aníbal Coutinho do; Cândido,Magno José Duarte; Restle,João. |
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes de pedúnculo de caju desidratado (PCD). Foram utilizados 20 ovinos machos e não castrados, seguindo o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (níveis de adição de 0; 4; 8; 12 e 16%) e quatro repetições. Foram avaliados os consumos e a digestibilidades da matéria seca (MS), da matéria orgânica (MO), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA), do extrato etéreo (EE), dos carboidratos totais (CHT), dos carboidratos não fibrosos (CNF), além do valor de nutrientes digestíveis totais (NDT) e do balanço de nitrogênio (BN) das silagens. A adição... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Ensilagem; Ovinos; Valor nutritivo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200027 |
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Schirato,Giuliana Viegas; Monteiro,Flaviane Maria Florêncio; Silva,Flávio de Oliveira; Lima Filho,José Luís de; Leão,Ana Maria dos Anjos Carneiro; Porto,Ana Lúcia Figueiredo. |
O efeito do polissacarídeo de Anacardium occidentale L. (POLICAJU) foi avaliado na fase inflamatória do processo cicatricial em camundongos (Mus musculus) Swiss (n=90), organizados de acordo com o tratamento empregado: Grupo I (NaCl 150mM), Grupo II (ácido ascórbico 75mg ml-1) e Grupo III (emulsão contendo POLICAJU 150mg ml-1 preparado em ácido ascórbico 75mg ml-1). As lesões cutâneas foram realizadas assepticamente na região torácica dorsal e cada ferida foi tratada em dose única (200µl) imediatamente após a cirurgia. As feridas foram avaliadas diariamente sob o ponto de vista clínico e histopatológico até o 6° dia de pós-operatório (PO). No 5° dia PO, observou-se um menor percentual de edema e hiperemia no Grupo III em relação aos grupos controle, ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cicatrização; Inflamação; Biomateriais; Polissacarídeo; Anacardium occidentale L.; Goma do cajueiro. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100022 |
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Almeida,Francisco Aécio Guedes; Martins Junior,Waldemir; Almeida,Francisco Célio Guedes. |
O objetivo do trabalho foi comparar a fenologia de plantas enxertadas dos clones CP 076 e 1001 de cajueiro anão precoce, sob condições de irrigação localizada. O trabalho foi conduzido em uma área experimental da Universidade Federal do Ceará, em Caucaia, Ceará, durante o período de abril de 1985 a março de 1991. As observações foram realizadas em 10 plantas de cada clone contidas em um jardim clonal em um espaçamento de 6 m x 6 m. Foi avaliada a evolução dos crescimentos quantitativo e qualitativo, da floração e frutificação, da queda foliar e de plantas em produção. As médias mensais de temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento, e os totais mensais de insolação, de radiação solar e de precipitação pluvial foram determinados durante todo o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Evolução de fenofases; Elementos meteorológicos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000200007 |
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Lima,Janice Ribeiro. |
A elaboração de produtos derivados do caju é uma alternativa para seu aproveitamento e para o consumo fora o período de safra. Objetivou-se neste trabalho caracterizar hambúrgueres elaborados à base de caju e comparar suas características com as de produtos comerciais. Foram adquiridos quatro tipos de hambúrgueres comerciais, um deles à base de carne e os demais à base de proteína vegetal. Os hambúrgueres foram analisados quanto às características físico-químicas (proteína, gordura, umidade, cinzas, carboidratos, atividade de água e pH) e aceitação sensorial (aparência, aroma, sabor, textura e impressão global). Foram observadas grandes variações nas características dos hambúrgueres: proteínas variaram de 5,75 a 12,95%, gordura de 5,79 a 16,44%, umidade de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Processamento; Composição; Hamburger; Parâmetros físico-químicos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100028 |
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Cavalcanti,José Jaime Vasconcelos; Crisóstomo,João Ribeiro; Barros,Levi de Moura; Paiva,João Rodrigues de. |
Esse trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a heterose no cajueiro (Anacardium occidentale L.) anão precoce. O experimento foi composto por seis clones parentais (CCP 06, CCP 09, CCP 76, CCP 1001, C1P3 e P399E) e 18 combinações híbridas. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com duas repetições e cinco plantas por parcela. A heterose média foi de 12,09%, 19,38%, 98,01%, 96,97% e -2,11%, respectivamente, para altura da planta, diâmetro da copa, número de castanha por planta, produtividade de castanha e peso médio de castanha, indicando presença de vigor híbrido nos cruzamentos, para todos os caracteres, exceto para peso médio de castanha, demonstrando a importância de sua exploração, com perspectivas de avanços genéticos sobre... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Híbridação; Fruticultura; Melhoramento. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300010 |
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