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Registros recuperados: 66 | |
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MACIEL, J. L. N.; FRONZA, V.; CHAGAS, J. H.; BASSOI, M. C.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; SILVA, S. R.; SBALCHEIRO, C. C.; COELHO, M. A. de O.; CRUZ, M. F. A. da; GOUSSAIN, R. de C. S.. |
No Brasil, as ações para o desenvolvimento de cultivares de trigo resistentes à brusone, doença causada pelo fungo Pyricularia oryzae, têm sido inten-sas desde o primeiro relato desta doença, em meados da década de 1980 (Igarashi et al., 1986; Goulart et al., 1995; Cruz et al., 2010). Apesar de esfor-ços e importantes avanços em relação à disponibilidade de cultivares de trigo com níveis superiores de resistência à brusone, o controle da doença com base na resistência genética ainda não é satisfatório (Maciel, 2018). A suscetibili-dade à bruone demonstrada pelo conjunto de cultivares de trigo atualmente indicadas para cultivo no país pode estar associada à estreita base genética destas cultivares. Uma iniciativa para contornar este problema é a busca por... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Trigo; Brusone; Espiga; Fungo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Pyricularia Oryzae. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129958 |
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RANGEL, P. H. N.; FERREIRA, M. E.; SANTOS, G. R.; DIAS NETO, J. J.; ARAUJO, B. J. O. R. de; RAMOS, L. N.; SILVA, L. M. dos A.; MENDONÇA, J. A.; ALMEIDA, C. G. de; COSTA, W. M.. |
A principal estratégia do projeto foi a piramidização indireta de diferentes alelos da família gênica Pi em linhagens elite de arroz, visando propiciar resistência estável à doença. A hipótese de trabalho é que a mistura de linhagens quase-isogênicas de arroz que possuem diferentes genes de resistência à brusone conferirá maior estabilidade de resistência no campo à população de isolados do patógeno. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal; Brusone; Variedade resistente; Marcador molecular. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748474 |
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A brusone é uma das principais doenças que limita o crescimento do cultivo de trigo no Brasil. Atualmente, é considerada uma doença economicamente importante, com danos que podem comprometer até 60% da produção no Brasil, na Bolívia e no Uruguai. Como o fungo depende de umidade e altas temperaturas para se instalar, a doença é fator limitante para a expansão da cultura nas condições do Brasil Central, principalmente nos sistemas de sequeiro. A brusone, também é conhecida como branqueamento de espiga, é causada por fungos, e é uma das principais doenças de espiga de trigo e de espiga de cevada, a doença pode afetar várias partes da planta, como as folhas e espigas, sendo mais comum em espigas. Em meio de cultura, o crescimento do fungo apresenta-se cor de... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brusone; Trigo; Fungo; Cevada; Espiga; Conídio. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019947 |
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SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; AGUILERA, J. G.; GOULART, A. C. P.; SUSSEL, A. A. B.; SCHIPANSKI, C. A.; COELHO, M. A. de O.; UTIAMADA, C. M.; MONTECELLI, T. D. N.; SEIXAS, C. D. S.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; VENÂNCIO, W. S.. |
bitstream/item/158552/1/ID44023-2016CTO365.pdf |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Trigo; Doença de planta; Brusone; Wheat; Plant diseases and disorders. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068067 |
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Registros recuperados: 66 | |
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