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Processo de mudanças tecnológicas na comunidade de Bela Vista, município de São Miguel do Guamá, Pará. Infoteca-e
GALVÃO, E. U. P.; CONTO, A. J. do; HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. A.; FERREIRA, C. A. P.; OLIVEIRA, R. F. de; MENEZES, A. J. E. A. de.
bitstream/item/61276/1/CPATU-Doc122.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa e desenvolvimento; São Miguel do Guamá; Pará; Brasil; Inovation adoption.; Adoção de Inovações; Economia da Produção; Mandioca; Pequeno Produtor.; Amazonia; Cassava; Research; Production economics; Small farms..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376668
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Japonesinha: mandioca de mesa para o Distrito Federal. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S..
bitstream/item/75725/1/art-001.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Distrito Federal; Cultivar.; Mandioca; Manihot Esculenta.; Brazil; Cassava; Varieties..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/657287
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Estabelecimento de uma coleção dinâmica de Manihot (Euphorbiaceae). Infoteca-e
MENDES, R. A.; ALLEM, A. C.; SECOND, G..
No Neotrópico, mais especificamente o Brasil, localiza-se o maior centro de diversidade do gênero Manihot. Cerca de 70% das espécies de Manihot ocorrem no Brasil, exibindo amplo polimorfismo vegetativo e reunindo potencial para utilização em programas de melhoramento genético da mandioca. Quando as áreas de ocorrência de cada uma das seções do gênero são sobrepostas em um mesmo mapa do país, observamos que a concentração maior de espécies corresponde aos biomas Caatinga e Cerrado. A maior diversidade biológica no Cerrado, com o epicentro localizado no Distrito Federal e partes próximas de Goiás. O Cerrado e o segundo maior tipo de vegetação do país (22% do território nacional). Grande parte das espécies silvestres de mandioca ocorrem naturalmente nesse...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleção de Planta; Germoplasma; Mandioca.; Manihot; Cassava; Germplasm; Plant collections..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/967877
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Análise da ocorrência transitória de Phytophthora melonis em mandioca no Brasil: subsídio para a não regulamentação da praga para melão. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. A. S. de; BARBOSA, F. F. L.; LOHMANN, T. R..
bitstream/item/169973/1/DOC-219-033-17Publica-Saulo-AINFO.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Praga de planta; Cassava.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083778
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Caracterização morfológica de acessos coloridos de mandioca. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S..
O objetivo do trabalho foi caracterizar acessos de mandioca com coloração da polpa da raiz branca, creme, amarela e rosada, por meio de descritores morfológicos. O experimento foi conduzido entre 2006 e 2007, em área experimental da Embrapa Cerrados. Foram avaliados,por meio de 33 descritores morfológicos, 16 acessos de mandioca mantidos no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC), sendo 1 acesso com coloração da polpa da raiz branca, 2 com coloração da polpa da raiz creme, 4 com coloração da polpa da raiz rosada e 9 com coloração da polpa da raiz amarela. Entre os 33 caracteres qualitativos avaliados, 27 (82 %) apresentaram variabilidade, o que revela a existência de ampla divergência morfológica e a eficiência desses marcadores na...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético.; Cerrado; Mandioca; Manihot esculenta; Recurso genético; Variação genética.; Cassava; Genetic resources; Genetic variation; Plant breeding.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659443
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Inventário de variedades de mandioca lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura no período de 1996 a 2009. Infoteca-e
ARAUJO, J. C. de; ALMEIDA, C. O. de.
O tempo necessário para a geração de uma variedade melhorada de mandioca é de aproximadamente oito anos. Todavia, para a adoção de uma variedade, o tempo ainda não pode ser previsto com uma boa aproximação. São diversos os fatores relacionados ao processo de adoção, tais como: os retornos econômicos, as técnicas de transferência, as necessidades dos agricultores e da pesquisa; assim como a rotina das práticas agrícolas, que interferem diretamente no intervalo de tempo entre a geração e a adoção de novas tecnologias (ALMEIDA, 2010).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010260
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Parte aerea da mandioca na alimentacao animal. I. Valor nutritivo e qualidade da silagem. Infoteca-e
CARVALHO, J. L. H. de; PERIM, S.; COSTA, I. R. S..
Para enfrentar o problema da escassez de forragens e, os consequentes prejuizos na producao de carne e leite durante a estacao da seca, os pecuaristas procuram conservar produzidas na epoca das agua, atraves de praticas de fenacao e de silagem. A planta que mais se presta para ensilar e o milho porem, considerando seu custo de producao nos Cerrados, o CPAC-EMBRAPA recomenda como alternativa para complementacao alimentar dos ruminantes, a parte aerea da mandioca como um resto cultural com bom valor nutritivo e, excelentes caracteristicas para a ensilagem. A publicacao presta informacoes sobre o valor nutritivo da parte aerea fresca da mandioca; qualidade da silagem; ensilagem com capim elefante; consumo pelos animais; efeito toxico e, producao por hectare.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal.; Capim Elefante; Cerrado; Mandioca; Manihot Esculenta; Parte Aérea; Pennisetum Purpureum; Nutrição Animal; Silagem; Valor Nutritivo.; Aerial parts; Animal nutrition; Cassava; Feeds; Nutritive value; Silage..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547369
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Custo de produção de mandioca e derivados (farinha e polvilho), em época seca (maio a setembro), na comunidade Boa Esperança, Buritis-MG Vale do Rio Urucuia (2009). Infoteca-e
ARAÚJO, A. K. S.; AGUIAR, J. L. P. de; SOUSA, T. C. R. de; BELCHIOR, E. B.; LÔBO, C. F.; SOUZA, M. A. de.
bitstream/item/78139/1/p2009-031.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viabilidade econômica; Small farmers; Cost of production; Meal; Economic viability; Processing.; Manihot Esculenta; Processamento; Rentabilidade; Tomada de Decisão.; Dry season; Flour; Cassava; Profitability..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748194
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Alterações na fertilidade dos solos em áreas de produção familiar de mandioca no Território do Alto Sertão de Alagoas. Infoteca-e
FERNANDES, M. F.; PROCOPIO, S. de O..
O Território do Alto Sertão de Alagoas, também conhecido como Xingó, é formado por oito municípios (Água Branca, Canapi, Delmiro Gouveia, Inhapi, Mata Grande, Olho D?Água do Casado, Pariconha e Piranhas). Esse território possui uma população estimada de 167.660 habitantes (IBGE, 2007), faz divisa com os estados de Sergipe, Bahia e Pernambuco, perfazendo uma área de 3.905,4 km2.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Solo; Cassava; Soil.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014423
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Desempenho de Cultivares de Mandioca nas Microrregiões do Agreste de Lagarto e de Boquim, Sergipe, Safra 2006/2007. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; NUNES DE PINHO, J. L.; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; OLIVEIRA, T. R. A. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; MARQUES, M. G.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; SANTOS, M. L. dos.
Este trabalho teve por objetivo conhecer o comportamento produtivo de variedades de mandioca, para posterior utilização nas Microrregiões Homogêneas de Boquim e do Agreste de Lagarto, no Estado de Sergipe e em áreas adjacentes. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições. Na Microrregião de Boquim, as avaliações contemplaram dezoito cultivares, em duas épocas de colheita e, na Microrregião do Agreste de Lagarto, foram avaliadas dezenove cultivares, com quatro épocas de colheita. Observaram-se diferenças entre as cultivares avaliadas, tanto na média das colheitas, evidenciando variações genéticas entre elas, quanto aos pesos de raízes tuberosas e da parte aérea e massa seca. As altas produtividades obtidas evidenciam o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Comportamento de variedade; Melhoramento genético vegetal; Cassava; Breeding.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009264
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BRS Caipora: cultivar de mandioca para mesa. Infoteca-e
SIVIERO, A.; MENDONÇA. H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, E. T..
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é originária do Brasil, sendo importante de alimento, principalmente para as classes de baixa renda dos países tropicais. No Estado do Acre, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica, cultural e social, sendo a base energética da alimentação de boa parte da população e tendo significativa participação na renda de milhares de agricultores familiares.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Caipora; Yuca; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Acre; Propiedades sensoriales; Nueva variedad; Mandioca; Variedade.; Propriedade Organoléptica; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Cassava; Sensory properties.; Agronomic traits; New variety.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504927
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Aproveitamento do bagaô ou tiborna como adubo orgânico para a cultura da mandioca no Maranhão. Infoteca-e
SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca no Estado do Maranhão ocorre em solos bastantes frágeis a maioria deles arenosos ou médios , com baixa capacidade para fornecer os nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca (fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa e a não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais o solo, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, após o que a mesma é deixada em pousio (descansado).
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749127
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Identificação de sistemas de produção nos lotes do núcleo de colonização de Altamira, Pará. Infoteca-e
HOMMA, A. O.; VIEGAS, R. M. F.; GRAHAM, J.; LEMOS, J. de J. S.; LOPES, J. C. dos M..
bitstream/item/57401/1/CPATU-ComTec4.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Pequeno agricultor; Cultura temporaria; Altamira; Pará; Brasil; Production system; Maize; Bean; Sugar-cane; Temporary crop.; Arroz; Feijão; Mandioca; Milho; Sistema de Produção.; Amazonia; Cassava; Small farms.; Rice.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376711
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Manejo e conservação de solos para culturas alimentares nas condições tropicais umidas. Infoteca-e
BAENA, A. R. C..
bitstream/item/228210/1/Manejo-e-conservacao-de-solos-para.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Conservacao de solo; Cultivo alimentar; Regiao tropical umida; Maize; Arroz; Feijão de Corda; Mandioca; Manejo do Solo; Milho; Cassava; Cowpeas; Food crops; Rice; Soil conservation; Soil management.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381831
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Variabilidade genética de acessos de mandioca similares às variedades 'Pioneira' e 'Japonesa' mantidos em banco de germoplasma e cultivados em núcleos rurais com base em marcadores moleculares. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; FIALHO, J. de F.; BELLON, G.; VIEIRA, E. A.; FUKUDA, W. M. G..
bitstream/CPAC-2009/27697/1/p2006_36.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biotecnologia; Mandioca; Manihot Esculenta; Marcador Genético; Marcador Molecular; Variação Genética.; Genetic variation.; Genetic markers; Biotechnology; Cassava.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570174
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Uso de características morfológicas e marcadores RAPD para identificação de acessos duplicados ou redundantes em banco de germoplasma de mandioca do Cerrado (2009). Infoteca-e
BELLON, G.; FALEIRO, F. G.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; SANTOS, G. T.; SOUZA, C. A. de; SANTOS, J. B. dos.
bitstream/item/78308/1/p2009-096.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gene Bank; Germoplasm.; Germoplasma; Mandioca; Manihot Esculenta; Morfologia Vegetal; Recurso Genético.; Cassava; Plant morphology..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737070
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Cordia goeldiana Huber (freijó) em sistema "taungya" na região do Tapajós - Estado do Pará. Infoteca-e
BRIENZA JUNIOR, S..
bitstream/item/33802/1/CPATU-CirTec33.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Freijo; Sistema de plantio; Taungya; Agroflorestal; Urua; Tapajos; Pará; Brasil; Brazilian walnut; Plantation system; Maize; Mahogany.; Arroz; Andiroba; Banana; Carapa Guianensis; Cordia Alliodora; Cordia Goeldiana; Mandioca; Milho; Mogno; Swietenia Macrophylla.; Amazonia; Agroforestry; Cassava; Rice..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382252
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Utilização da uréia com raspas de mandioca na alimentação de ruminantes. Infoteca-e
CAVALCANTI, J.; GUIMARAES FILHO, C..
bitstream/CPATSA/6887/1/COT69.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chips.; Mandioca; Nutrição Animal; Ruminante; Raspa; Uréia.; Animal feeding; Cassava; Animal nutrition; Urea.; Ruminants.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131706
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Cadeia produtiva da mandioca no Amazonas. Infoteca-e
DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F..
Estudo realizado sobre a cadeia produtiva de mandioca em alguns município do Amazonas. A metodologia utilizada envolveu levantamento bibliográfico, aplicação de questionários e consultas pessoais a diversos seguimentos do ambiente organizacional e institucional e da própria cadeia produtiva. Com base no estudo, foi constatado que: a) o mandiocultor pratica uma agricultura itinerante, de baixo nivel tecnologico, e utilizacao da mesma area por, no maximo, dois anos; b) a farinha produzida no Estado nao e' suficiente para atendimento do mercado interno, sendo necessaria sua importacao (31%) de outros Estados; c) o principal produto da mandioca e' a raiz, tanto para a producao de farinha (mandioca brava ou mansa) como para o consumo direto (mandioca mansa ou...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobusiness; Brasil; Amazonas; Manaus; Alvaraes; Presidente Figueiredo; Rio Preto da Eva; Tefe; Uarini.; Análise Econômica; Mandioca; Produção; Produtividade.; Cassava; Yields..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666586
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Metodologia para avaliação da resistência da mandioca à bacteriose, antracnose e superalongamento. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. A. S. de; SILVA, M. A. da; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é o principal alimento básico nos países em desenvolvimento e fonte de matéria-prima para a indústria de farinha, amido e etanol. Entretanto, existem várias restrições fitossanitárias à produção de mandioca, specialmente às doenças da parte aérea como a bacteriose (CBB), causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis , a antracnose (CAD) (Colletrotrichum gloeosporioides f.sp. manihotis) e o superalongamento (SED) (Sphaceloma manihoticola). Para a geração de cultivares resistentes, metodologias mais eficientes para a seleção se fazem necessárias, especialmente quando se pretende avaliar um grande número de genótipos simultaneamente. O objetivo deste trabalho foi propor modificações em escalas arbitrárias, comumente...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Doença de planta; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050235
Registros recuperados: 327
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