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Faixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais PAB
Martinez,Herminia Emilia Prieto; Menezes,June Faria Scherrer; Souza,Ronessa Bartolomeu de; Alvarez Venegas,Víctor Hugo; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo.
Os objetivos deste trabalho foram definir as faixas críticas de concentração de nutrientes e avaliar o estado nutricional das lavouras cafeeiras de alta, média e baixa produtividade em quatro regiões do Estado de Minas Gerais. Foram coletadas folhas em 312 unidades amostrais de 168 lavouras, tanto no ano de alta produtividade quanto no de baixa produtividade, conforme o ciclo bienal do cafeeiro. Nas folhas foram determinadas as concentrações de macronutrientes e dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn e boro. Com os resultados das análises foliares, estabeleceram-se as faixas críticas das concentrações dos nutrientes no ano de baixa e alta produtividade, em cada região estudada, utilizando como referência lavouras de alta produtividade (mais de 1.800 kg/ha de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Diagnose foliar; Distúrbio nutricional; Nível crítico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000600006
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Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole PAB
Abrahão,Sheila Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Sousa,Raimundo Vicente de; Lima,Adriene Ribeiro.
O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antioxidante do café, bebida mole, in vivo e in vitro, antes e após a torração. Para a análise da atividade antioxidante in vitro, foram utilizados os métodos de sequestro de radicais livres (DPPH) e de atividade quelante de íons Fe2+. Foram utilizados, para o ensaio in vivo, ratos Zucker diabéticos, portadores de síndrome metabólica, e ratos Zucker controle. Os animais receberam doses diárias das bebidas de café, por gavagem, por 30 dias. Após o tratamento, foi realizada a avaliação de peroxidação lipídica. As amostras torradas apresentaram a maior percentagem de sequestro de radicais livres. As concentrações nas amostras de café verde e torrado foram similares às do padrão Trolox. Das amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Diabetes mellitus tipo 2; Peroxidação lipídica; Radicais livres.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000100017
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Desenvolvimento vegetativo de plantas de café arábica enxertadas sobre café robusta e submetidas à reposição hídrica PAB
Miranda,Wezer Lismar; Guimarães,Rubens José; Magalhães,Pedro Bueno; Colombo,Alberto; Oliveira,Polyanna Mara de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de plantas de café arábica (Coffea arabica) enxertadas sobre café robusta (C. canephora), submetidas a diferentes níveis de reposição de água. O experimento foi realizado em Lavras, MG, em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x2x5, com quatro repetições. Foram feitas avaliações em: duas cultivares de C. arabica - Catuaí IAC-99 e Topázio MG-1190 -, dois tipos de plantas - pé-franco e enxertadas sobre C. canephora 'Apoatã IAC-2258' - e cinco níveis de reposição de água - testemunha sem irrigação e quatro coeficientes de cultura, nos valores 0,2, 0,3, 0,4 e 0,5, do plantio até 24 meses, e 0,4, 0,6, 0,8 e 1,0, de 24 a 29 meses -. Utilizou-se turno de rega fixo, com irrigações às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Coffea canephora; Deficiência hídrica; Economia de água; Enxertia; Irrigação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011001200006
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Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro PAB
Pereira,Ricardo Borges; Alves,Eduardo; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Lucas,Gilvaine Ciavareli; Ferreira,Josimar Batista.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil na germinação, no crescimento micelial e no desenvolvimento in vivo de Cercospora coffeicola, além de caracterizar a eficiência deles como indutores de resistência, e determinar a atividade da enzima peroxidase e o acúmulo de lignina nos tecidos de cafeeiro. O extrato de casca de café não afetou a germinação, entretanto, inibiu o crescimento micelial proporcionalmente ao aumento das concentrações. O óleo essencial de tomilho inibiu a germinação e o crescimento micelial com o aumento das concentrações. O extrato de casca de café e o acibenzolar-S-metil não afetaram a germinação nem o desenvolvimento dos tubos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Coffea arabica; Indução de resistência; Microscopia eletrônica de varredura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001000005
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Características agronômicas e morfológicas de cafeeiro 'Catuaí Vermelho' propagado por embriogênese somática PAB
Carvalho,Carlos Henrique Siqueira de; Rezende,Juliana Costa de; Almeida,Gustavo Rennó Reis; Teixeira,João Batista; Padilha,Lilian.
O objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas e morfológicas de plantas de Coffea arabica, cultivar Catuaí Vermelho IAC 44, propagadas por embriogênese somática. O experimento foi instalado em janeiro de 2005, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com dez repetições. As plantas foram avaliadas mensalmente quanto ao desenvolvimento vegetativo, de junho de 2005 a janeiro de 2006, e as avaliações agronômicas foram realizadas dois anos e meio após o início do experimento. A produtividade de grãos foi avaliada durante as quatro primeiras colheitas. Cafeeiros provenientes de embriogênese somática apresentam desenvolvimento inicial mais rápido do que as plantas obtidas de sementes e, aos 30 meses após plantio no campo, têm diâmetro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Crescimento vegetativo; Produção; Propagação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000400006
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Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada PAB
Reis,Thiago Henrique Pereira; Furtini Neto,Antônio Eduardo; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Guerra,Antônio Fernando; Oliveira,César Henrique Caputo de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar, nas épocas seca e chuvosa, o estado nutricional e as frações foliares de P no cafeeiro, em resposta à adubação fosfatada, e determinar relação destas com a produtividade da cultura. Utilizou-se a cultivar Rubi MG‑1192, sob pivô central, em plantio adensado (7.143 plantas ha‑1) sobre Latossolo Vermelho, na região dos Cerrados. Entre 2002 e 2010, foram utilizadas as doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha‑1 de P2O5. As amostras foliares foram retiradas após a colheita, em julho (época seca), e antes da fase de enchimento de grãos, em dezembro (época chuvosa). Os teores de P foliar foram avaliados em 2009 e 2010, e a produção, de 2008 a 2011. A produtividade do cafeeiro respondeu linearmente a doses de até 400 kg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cafeeiro irrigado; Estresse hídrico; Fósforo inorgânico; Fósforo orgânico; Plantio adensado.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000700009
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Repartição de nutrientes nos ramos, folhas e flores do cafeeiro PAB
Malavolta,Eurípedes; Favarin,José Laércio; Malavolta,Marcelo; Cabral,Cleusa Pereira; Heinrichs,Reges; Silveira,José Sebastião Machado.
Estudou-se a repartição de nutrientes nos ramos, folhas e flores na antese da primeira fase reprodutiva do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivares Mundo Novo IAC 388-17 enxertada sobre Apoatã IAC 2258 (4.000 plantas ha-1) e Catuaí Amarelo IAC 62 (5.000 plantas ha-1). No florescimento, coletou-se um ramo plagiotrópico no terço médio de 20 plantas, contando, em média, 37 e 29 ramos floríferos na cultivar Mundo Novo e Catuaí Amarelo, respectivamente, separando-se flores, folhas, e ramo (lenho). As flores do cafeeiro constituem um forte dreno de nutrientes, variável entre as cultivares; o acúmulo de nutrientes pelas cultivares Catuaí Amarelo e Mundo Novo antecede a antese no início da primavera, e a extração total de Mg pelas flores das cultivares representa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Floração; Nutrientes minerais; Disponibilidade de nutrientes.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000700016
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Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes PAB
Laviola,Bruno Galvêas; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cruz,Cosme Damião; Mendonça,Sebastião Marcos; Neto,Ana Paula.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Fisiologia vegetal; Carboidratos; Temperatura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100002
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Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais PAB
Botelho,Cesar Elias; Rezende,Juliana Costa de; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Carvalho,Alex Mendonça de; Andrade,Vinicius Teixeira; Barbosa,Cintia Reis.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípicas para a produtividade de cultivares de cafeeiro do grupo Catuaí, pela metododologia de Annicchiarico. Foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, em Minas Gerais. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por 15 cultivares do grupo Catuaí e cinco testemunhas. As avaliações da produtividade foram realizadas em seis colheitas nas safras de 2003/2004 a 2008/2009. Posteriormente, foi realizada a análise conjunta dos três locais e a avaliação da adaptabilidade e da estabilidade das cultivares. Na safra 2008/2009, foi avaliado o percentual de frutos chochos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivar Catuaí; Frutos chochos; Peneira alta; Produtividade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001200010
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Evapotranspiração e coeficiente de cultivo de cafeeiros adultos PAB
Lena,Bruno Patias; Flumignan,Danilton Luiz; Faria,Rogério Teixeira de.
O objetivo deste trabalho foi determinar a evapotranspiração (ET) de cafeeiros adultos, irrigados por aspersão e gotejamento, e não irrigados, bem como os coeficientes de cultivo (Kc) de cafeeiros sob os dois regimes hídricos. O experimento foi realizado em Londrina, PR, com cafeeiros da cultivar Iapar 59, com cinco e seis anos de idade, de setembro de 2006 a agosto de 2008. A evapotranspiração foi medida por cinco lisímetros de pesagem, dos quais dois irrigados por aspersão, um por gotejamento e os outros dois sem irrigação. A irrigação foi aplicada, em média, duas vezes por semana, para manter o solo com umidade próxima à de capacidade de campo. O coeficiente de cultivo foi determinado pela razão entre a ET das plantas dos tratamentos irrigados e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Demanda hídrica; Lisímetros; Irrigação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000800017
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Production, chemical composition, and quality of Arabic coffee subjected to copper doses PAB
Martinez,Herminia Emilia Prieto; Lacerda,José Soares de; Clemente,Junia Maria; Silva Filho,Jaime Barros da; Pedrosa,Adriene Woods; Santos,Ricardo Henrique Silva; Cecon,Paulo Roberto.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of copper on the chemical composition of coffee beans and on the quality of the beverage, relating both of them to the Cu leaf contents in coffee (Coffea arabica) plants. Coffee plants were grown in a hydroponic system containing 0.2, 0.4, 0.8, 1.6, and 3.2 μmol L-1 Cu until fruit setting. Coffee bean production was evaluated, and, after the cherries were dried, the following characteristics were determined: leaf Cu content; total titratable acidity; color index; electrical conductivity; leached K; polyphenol oxidase (PPO) activity; concentrations of caffeine, trigonelline, organic acids, total phenols, chlorogenic acids (3-CQA, 4-CQA, and 5-CQA), sucrose, glucose, arabinose, mannose, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Nutrition; Sensory analysis.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000400443
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Influência da densidade de plantio e sistema de podas na produção de café PAB
Toledo,Sérgio Vasco de; Barros,Inácio de.
Durante 19 anos, foi conduzido um experimento em Campinas, SP, que objetivou avaliar a influência da variedade, espaçamento, número de plantas na cova e sistema de condução da planta sobre a produção de café (Coffea arabica L.). As variedades Mundo Novo e Caturra foram estudadas com cinco densidades de plantio (1, 2, 3, 5 e 6 m²/cova) combinadas com uma ou duas plantas por cova e conduzidas sem podas, decotadas a 2 m de altura e recepadas em esquema predeterminado, tipo Beaumont & Fukunaga. Os resultados de 17 colheitas demonstraram que altas densidades de plantio apresentaram elevadas produções nas primeiras safras, com acentuado decréscimo após sete colheitas; a variedade Mundo Novo manteve o potencial produtivo, enquanto a Caturra diminuiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Variedades; Espaçamento; Poda.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000800009
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High coffee population density to improve fertility of an oxisol PAB
Pavan,Marcos Antonio; Chaves,Júlio César Dias; Siqueira,Rubens; Androcioli Filho,Armando; Colozzi Filho,Arnaldo; Balota,Elcio Liborio.
The objective of this work was to evaluate the effect of coffee (Coffea arabica L.) population densities on the chemical and microbiological properties of an Oxisol. The work was carried out on soil samples of 0-20 cm depth originated from an experimental site which had been used for coffee tree spacing studies during 15 years, in Paraná State, Brazil. Eight coffee tree populations were evaluated: 7143, 3571, 2381, 1786, 1429, 1190, 1020, and 893 trees/ha. Increasing plant population increased soil pH, exchangeable Ca, Mg, K, extractable P, organic carbon, moisture content and coffee root colonization by vesicular arbuscular mycorrhizal fungi, and decreased exchangeable Al and microbial biomass. Such results were attributed to better erosion control,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Acid soil; Tree spacing.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000300018
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Difference between isolates from brown eye spot and black spot lesions in coffee plants PAB
Botelho,Deila Magna dos Santos; Resende,Mário Lucio Vilela de; Rezende,Juliana Costa de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Andrade,Camila Cristina Lage de; Alves,Eduardo; Amaral,Douglas Carvalho.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the difference between the isolates from two cercospora leaf spot symptoms (brown eye spot and black spot) in relation to conidial morphology, mycelial growth, cercosporin production, and reproduction of symptoms in coffee leaves collected in three municipalities in the state of Minas Gerais, Brazil. There was a difference between the isolates for the studied variables, but without any relation to the type of symptom. The differences found were not associated with the origin of the isolates. The symptoms characterized as black spot were associated with different host conditions during the infection process.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Coffea arabica; Cercosporin production; Conidial morphology; Mycelial growth; Reproduction of symptoms.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102302
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Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem PAB
Taveira,José Henrique da Silva; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Borém,Flávio Meira; Giomo,Gerson Silva; Saath,Reni.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60ºC, ou a 60ºC até 30% de umidade e 40ºC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA ("late embryogenesis abundant") e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Enzimas antioxidativas; Manejo pós-colheita; Proteínas LEA; Proteínas resistentes ao calor.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001000014
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Equações para a estimativa do índice de área foliar do cafeeiro PAB
Favarin,José Laércio; Dourado Neto,Durval; García y García,Axel; Villa Nova,Nilson Augusto; Favarin,Maria da Graça Guilherme Vieira.
Com o objetivo de estudar a variação temporal do índice de área foliar (IAF) da cultura de café, utilizando um método simples e não-destrutivo, foi instalado um experimento no Departamento de Produção Vegetal, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo. Utilizou-se a cultivar Mundo Novo IAC 388-17, enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258 (de 15 até 35 meses de idade), no espaçamento de 2,5 x 1,0 m. Foram coletadas todas as folhas de duas plantas de café, em intervalos de 60 a 150 dias, para a mensuração da área foliar com o equipamento LI-COR (modelo 3100). Para obter a relação funcional entre IAF e diferentes variáveis de crescimento (altura da planta, número e massa total de folhas e área foliar) e arquitetura da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Dossel; Culturas perenes; Modelos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000600005
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Microsatellite markers in analysis of resistance to coffee leaf miner in Arabica coffee PAB
Pereira,Gabriella Santos; Padilha,Lilian; Pinho,Edila Vilela Resende Von; Teixeira,Rita de Kássia Siqueira; Carvalho,Carlos Henrique Siqueira de; Maluf,Mirian Peres; Carvalho,Bruna Line de.
The objective of this work was to analyze coffee (Coffea arabica) genotypes resistant to the coffee leaf miner (Leucoptera coffeella) using microsatellite markers. Sixty-six loci were evaluated, of which 63 were obtained from the Brazilian Coffee Expressed Sequence Tag (EST) database. These loci were amplified in bulks of individuals from F5 progenies of 'Siriema' (C. arabica x C. racemosa) resistant and susceptible to the insect, in eight samples of C. racemosa, and in a F6 population of 'Siriema' with 91 individuals segregating for resistance to the leaf miner. Polymorphisms were verified for two simple sequence repeat (SSR) loci in bulks of the susceptible progenies. The two polymorphic alleles were present in around 70% of the susceptible genotypes in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Leucoptera coffeella; EST-SSR; Genotypes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011001200010
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Diversidade de hemerobiídeos (Neuroptera) e suas associações com presas em cafeeiros PAB
Lara,Rogéria Inês Rosa; Perioto,Nelson Wanderley; Freitas,Sérgio de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de Hemerobiidae (Neuroptera) em cafeeiros, e suas relações com Leucoptera coffeella, Coccus sp., Planococcus sp., Oligonychus ilicis, Brevipalpus phoenicis, Aphis spiraecola e Toxoptera aurantii. As amostragens foram realizadas em Cravinhos, SP, entre maio de 2005 e abril de 2007. Os hemerobiídeos foram coletados com rede de varredura, armadilha de Möricke e armadilhas luminosas e, para a amostragem das presas, foram coletadas folhas de cafeeiro. Foram obtidos 882 exemplares de hemerobiídeos: Nusalala tessellata (467 espécimes, 52,9% do total coletado), Hemerobius bolivari (153, 17,3%), Megalomus impudicus (114, 12,9%), Sympherobius miranda (109, 12,4%), Megalomus rafaeli (30, 3,4%), Sympherobius ariasi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Hemerobius; Megalomus; Nusalala; Sympherobius; Predadores.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000200001
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Microclimatic characterization and productivity of coffee plants grown under shade of pigeon pea in Southern Brazil PAB
Morais,Heverly; Caramori,Paulo Henrique; Ribeiro,Ana Maria de Arruda; Gomes,José Carlos; Koguishi,Mirian Sei.
Recent studies on coffee (Coffea arabica L.) cultivation in agroforestry systems in Southern Brazil have shown the potential of partial shading to improve management of this crop. The objective of this work was to evaluate microclimatic conditions and their effects on coffee production of plants shaded with pigeon pea (Cajanus cajan) in comparison to unshaded ones, from May 2001 to August 2002 in Londrina, State of Paraná, Brazil. The appraised microclimatic characteristics were: global radiation, photosynthetic and radiation balance; air, leaf and soil temperatures; and soil humidity. Shading caused significant reduction in incident global solar radiation, photosynthetically active radiation and net radiation, and attenuated maximum leaf, air and soil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cajanus cajan; Frost protection; Photosynthetically active radiation; Coffee production; Shade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500007
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Detecção de fungos micorrízicos arbusculares em raízes de cafeeiro e de crotalária cultivada na entrelinha PAB
COLOZZI FILHO,ARNALDO; CARDOSO,ELKE JURANDI BRAN NOGUEIRA.
Avaliou-se a ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) no solo rizosférico e nas raízes de cafeeiro (Coffea arabica L.) e de Crotalaria breviflora DC., cultivada na entrelinha como adubo verde. Amostras de solo rizosférico e raízes foram coletadas em julho de 1997, em parte de um experimento de longa duração conduzido no campo pelo Instituto Agronômico do Paraná, no município de Mirasselva, PR. Determinou-se a diversidade de FMAs, por meio da identificação morfológica dos esporos, a freqüência de ocorrência de populações de FMAs por meio da contagem direta de esporos no solo, e a colonização radicular. Extraiu-se DNA de raízes de cafeeiro colonizadas e não-colonizadas e de esporos de Acaulospora longula e Scutellospora gilmorei, coletados na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Crotalaria breviflora; Relação planta-solo; Rizosfera; Simbiontes; Fungos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001000015
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