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Qualidade de cultivares de alface produzidos em hidroponia Scientia Agricola
Ohse,Silvana; Dourado-Neto,Durval; Manfron,Paulo Augusto; Santos,Osmar Souza dos.
O objetivo do presente trabalho foi determinar a composição centesimal de seis cultivares de alface (Aurora, Brisa, Lívia, Mimosa, Regina e Verônica) utilizando quatro soluções nutritivas em Santa Maria, RS. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com parcelas subdivididas. O experimento constou de oito bancadas, duas para cada solução nutritiva, sendo que cada bancada continha seis canais, um para cada cultivar. O espaçamento utilizado foi 0,18 m entre canais e 0,25 m entre plantas no canal. A solução Ueda, por ter concentração de nutrientes inicial baixa e por essa não ter sido mantida, apresentou maior produção de massa de matéria seca, valor calórico, teores de extrato etéreo e de fibras, depreciando a qualidade do produto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Hidroponia; Composição centesimal.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100027
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TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS DA AMAZÔNIA Acta Amazonica
AGUIAR,Jaime Paiva Lopes.
Foram analisadas amostras de frutas, raízes, tubérculos, hortaliças, peixes, carnes de animais silvestres e ovos adquiridos nas feiras e mercados das cidades de Manaus, Borba, Novo Airão e Tefé, no Amazonas, com objetivo de elaborar uma tabela de composição centesimal dos alimentos da Amazônia. Esta tabela permite aos profissionais da área realizar balanços macro nutritivos para avaliar o consumo alimentar, bem como desenvolver pesquisas sobre a relação dieta e doença. Adicionalmente, dará apoio a indústria de alimentos, adaptada a nossa realidade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos da Amazônia; Composição centesimal; Frutos; Hortaliças; Peixes; Animais silvestres; Raízes e Tubérculos.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671996000200121
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Quantificação de macro e micro nutrientes em algumas etnovariedades de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) Acta Amazonica
Yuyama,Lúcia K. O.; Macedo,Sonja H. M.; Aguiar,Jaime P. L.; S. Filho,Danilo; Yuyama,Kaoru; Fávaro,Déborah I. T.; Vasconcellos,Marina B. A..
Considerando a ampla variabilidade genética de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), quantificaram-se os macro e micro-nutrientes, objetivando a ampliação da tabela de composição química de alimentos típicos da região amazônica. Os frutos provenientes da Estação Experimental de Hortaliças Alejo von der Pahlen (EEH) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), localizados no km 14 da Rodovia AM 010 em Manaus, AM, foram processados no Laboratório de Alimentos e Nutrição do INPA. Avaliaram-se oito etnovariedades de cubiu identificados como: 2 I, 3 I, 6, 7, 12, 14, 17, 29 I e III em estádio de maturação comercial. Os teores de elementos minerais foram quantificados pela técnica de Ativação por Nêutrons Instrumental e a fibra alimentar pelo método...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum sessiliflorum; Minerais; Composição centesimal; Análise por ativação com nêutrons.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300014
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Caracterização físico-química do suco de açaí de Euterpe precatoria Mart. oriundo de diferentes ecossistemas amazônicos Acta Amazonica
Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Silva Filho,Danilo Fernandes; Yuyama,Kaoru; Jesus Varejão,Maria de; Fávaro,Déborah Inês Teixeira; Vasconcellos,Marina Beatriz Agostini; Pimentel,Sabria Aued; Caruso,Miriam Solange Fernandes.
Os frutos do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) procedentes de diferentes ecossistemas amazônicos foram processados para a obtenção de suco. O produto foi avaliado quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, lipídeos, proteína, glicídios e fibra alimentar), minerais, ácidos graxos e antocianinas. Os frutos foram comparados quanto ao peso, constatando-se uma variação significativa de 1,1 a 2,0 g entre eles. Com relação ao suco, verificou-se baixa concentração de proteína e alto teor de energia devido, principalmente, à presença de lipídeos cuja concentração variou de 4,24 a 9,74%. Dentre os minerais, o potássio foi o mais abundante com teores na faixa de 73,78 a 376,69 mg 100 g-¹ (do suco), seguido do cálcio (15,99 a 57,85 mg 100g-¹). O ferro foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí (Euterpe precatoria Mart.); Composição centesimal; Minerais; Ácidos graxos; Antocianinas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000400011
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Composição química e adequação da alimentação oferecida aos pré-escolares de uma instituição beneficente de Manaus, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O.; VASQUEZ,Alba L. V.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja H. M.; YONEKURA,Lina; ΝAGAHAMA,Dionísia; FONSECA,Cyntia W..
Determinou-se os constituintes nutricionais da alimentação de pré-escolares de uma creche de Manaus, AM, seguida da adequação da mesma. Foi realizada a coleta da alimentação (desjejum, almoço e lanches), por meio da porção em duplicata, e analisada quimicamente. Os alimentos frequentemente consumidos foram feijão (25,1%), leite com café (19.9%), chá/sucos/refrigerantes (13,9%) e arroz (10,3%). A adequação protéica e energética foram de 126,1% e 32,42%, considerando as necessidades para as faixas etárias de 1 a 3 anos e 84% e 23,4% para o intervalo de 4 a 6. A quantidade de fibra total encontrada na dieta analisada foi baixa (5,6 g/dia). A adequação de consumo de Cu (431.8% c 293.6%) c Na (512% e 384%), considerando as faixas de 1 a 3 anos e 4 a 6 anos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Nutrição; Composição centesimal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400549
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Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia K.O.; MACEDO,Sonja Η. M.; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L.; YUYAMA,Kaoru.
Determinou-se a composição centesimal e teores de elementos minerais na banana pacovã (Musa paradisiaca) madura (in natura, cozida e frita) e verde (in natura e frita). As amostras foram coletadas nas feiras da cidade de Manaus, processadas e analisadas no Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisa em Ciências da Saúde - IΝΡΑ. Os resultados demonstraram ser a banana pacovã boa fonte de energia e elementos minerais essenciais, sugerindo-se a implementação da mesma, na alimentação da população Amazonense pela boa aceitabilidade, custo relativamente baixo e valor nutricional.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Minerais; Banana pacovã.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400677
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O potencial do aruanã Osteoglossum bicirrhosum (Vandelli, 1829) (Osteoglossiformes, Osteoglosidae) para a criação em cativeiro Acta Amazonica
Costa,Tiago Viana da; Silva,Emerson Carlos Soares e; Oshiro,Lídia Miyako Yoshii.
O presente trabalho teve como objetivo identificar uma nova espécie para a criação em cativeiro na região amazônica, visando atender não somente a demanda do mercado local, mas os anseios de um mercado consumidor ávido por novos produtos de qualidade. Para tanto, foi utilizado como ponto de partida o banco de dados do Projeto Manejo dos Recursos Naturais Renováveis de 2001 a 2004. Fazendo uma ligação destes dados com os obtidos junto ao Núcleo de Recursos Pesqueiros do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis e da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca da Presidência da República/AM, possibilitou-se identificar o aruanã Osteoglossum bicirrhosum (Vandelli, 1829) como um pescado com potencial para a criação em cativeiro....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aruanã; Criação; Composição centesimal; Pesca.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200024
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Rendimento e composição centesimal de filés in natura e pré-cozido em truta arco-íris, Oncorhynchus mykiss (Wallbaum) Animal Sciences
Macedo-Viegas, Elisabete Maria; USP; Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEm; Zuanon, Jener A. S.; UFV; Faria, Regina Helena Sant'Ana de; UEM.
Com o objetivo de avaliar o efeito da classe de peso (CP) e forma de processamento (FP) da truta arco-íris, Oncorhynchus mykiss (Wallbaum) (Salmoniformes, Salmonidae) sobre o rendimento e a composição centesimal dos filés, foi realizado o experimento em um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3x2 (três classes de peso, CP1= 300 a 345g, CP2= 350 a 395g e CP3= 400 a 445g e duas formas de processamento, FP1 = filé in natura, e FP2= filé pré-cozido). As CP e FP tiveram influência significativa sobre o rendimento de filés, porém, não houve interação (p > 0,05) entre esses parâmetros. A classe CP2 apresentou maior rendimento de filé (44,81%) em relação à CP1 (41,70%) e CP3 (42,81%). Quanto às formas de processamento, o rendimento dos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia rendimento; Composição centesimal; Peso corporal; Processamento do filé 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2588
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Características de carcaça de cordeiros alimentados com grãos e subprodutos da canola - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6946 Animal Sciences
Santos, Viviane Correa; UNESP; Ezequiel, Jane Maria Bertocco; UNESP; Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha; UNESP; Barbosa, José Carlos; UNESP; Galati, Rosemary Lais; UNESP.
O objetivo foi estudar a introdução de 8% de grãos e subprodutos (farelo ou torta) da canola em dietas para cordeiros. Para a avaliação das características quantitativas da carcaça, foram utilizadas 24 carcaças de cordeiros, utilizando delineamento inteiramente casualizado. As dietas com média de 15,4% de PB na MS e 80,2% de NDT foram compostas por 40% de feno de capim-Tifton e 60% de concentrado composto por milho em grão, farelo de soja, canola em grão integral, farelo de canola, torta de canola e mistura mineral. A utilização de grãos e subprodutos da canola na dieta de borregos terminados em confinamento não influenciou (p > 0,05) as características quantitativas da carcaça. Em relação aos rendimentos dos cortes, não houve efeito dos tratamentos...
Tipo: Pesquisa e campo Palavras-chave: Composição centesimal; Farelo de canola; Proteína; Rendimento; Torta de canola Nutrição e Alimentação Animal centesimal composition; Canola meal; Protein; Dressing; Canola cake.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6946
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Elaboração de croquete de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) a partir de CMS e aparas do corte em ‘V’ do filé e sua avaliação físico–química, microbiológica e sensorial - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6909 Animal Sciences
Bordignon, Adriana Cristina; UEM; Souza, Bruno Estevão de; UNESP; Bohnenberger, Leandro; UNIOESTE; Hilbig, Cleonice Cristina; UNIOESTE; Boscolo, Wilson Rogério; UNIOESTE; Feiden, Aldi; UNIOESTE.
Este estudo teve como objetivo elaborar croquetes empanados, utilizando a CMS e as aparas do corte em ‘V’ do filé de tilápia. No mesmo estudo se avaliaram os parâmetros físico-químicos e microbiológicos para as matérias primas e o croquete pronto; realizada também uma análise sensorial. Para a CMS a umidade foi de 79,05%, proteína 14,63%, cinzas 0,87%, extrato etéreo 4,66% e para as aparas, respectivamente, 81,27, 14,53, 1,13 e 1,93%. Para os croquetes pré-fritos de CMS, encontraram-se 57,93% de umidade, 15,11% de proteína, 11,59% de cinzas e 3,36% de extrato etéreo e dos croquetes pré-fritos de aparas 57,84, 15,34, 9,17 e 3,95%, respectivamente. Estes parâmetros encontram-se na legislação vigente para produtos empanados, assim como as análises...
Tipo: Pesquisa de campo ; análise laboratorial Palavras-chave: Ciência agrária croquetes empanados; Aparas de filetagem; Composição centesimal; Características organolépticas produção animal piscicultura produtos e subprodutos de origem animal breaded croquettes; Fillet trim; Proximate composition; Organoleptic characteristics.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6909
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Caracterização físico-química e sensorial de kefir tradicional e derivados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Weschenfelder,S.; Pereira,G.M.; Carvalho,H.H.C.; Wiest,J.M..
Avaliaram-se diferentes populações de grãos de kefir tradicional e de seus derivados, o kefir, o kefir leban e o soro de kefir, quanto às características físico-químicas e sensoriais, quando inoculados em diferentes concentrações de leite padronizado, levando-se em consideração as variáveis tempo/temperatura de incubação, maturação e filtração. A manipulação da população de grãos de kefir foi eficaz na obtenção de produtos com características físico-químicas semelhantes. O volume de leite utilizado na incubação influenciou significativamente as características dos derivados. A avaliação sensorial de antepastos elaborados a partir de kefir leban, condimentados, apresentou boa aceitabilidade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Derivados de kefir; Composição centesimal; Características físico-químicas; Características sensoriais.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200027
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Qualidade da carne de suínos com uso de glicerina na alimentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Melo,D.S.; Faria,P.B.; Cantarelli,V.S.; Rocha,M.F.M.; Pinto,A.M.B.G.; Ramos,E.M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do fornecimento de diferentes níveis de glicerina na alimentação sobre a qualidade da carne de suínos em terminação. Foram utilizados 30 machos castrados e 30 fêmeas que apresentaram peso inicial de 79,3±4,0kg. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados (peso inicial) em esquema fatorial 2 × 4 + 2, sendo duas categorias sexuais (macho castrado e fêmea), quatro níveis de glicerina bruta (50, 100, 150 e 200g/kg) e dois grupos controle (macho castrado e fêmea alimentados com dieta sem glicerina), totalizando dez tratamentos com seis repetições e a unidade experimental representada por um animal. Após o abate, foram realizadas as análises físico-químicas e centesimais dos músculos Longissimus dorsi (lombo)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biocombustível; Composição centesimal; Composição físico-química.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200036
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Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.) Ciência Rural
Patias,Luciana Dapieve; Penna,Neidi Garcia; Hecktheuer,Luisa Helena Rychecki; Callegaro,Maria da Graça Kolinski; Poitevin,Fábia Silveira; Seerig,Sibele Ribas Mendes; Comarella,Carine Gláucia; Unfer,Taís Cristina.
O presente trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal do tubérculo de batata in natura a ser utilizado no processo de destilação para a produção de etanol e do resíduo sólido resultante da fermentação deste tubérculo. Com base na composição do resíduo, avaliou-se o efeito da sua utilização na substituição de diferentes teores de fibra alimentar de uma dieta padrão, na resposta biológica de ratos. Para a avaliação dos efeitos biológicos, foram utilizados 32 ratos Wistar divididos em quatro grupos. Um dos grupos de animais recebeu a dieta padrão para ratos em crescimento, e os demais grupos receberam esta dieta com substituição de 25, 50 ou 100% de sua fibra alimentar pela fibra do resíduo. Durante o período experimental (23 dias), foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanumtuberosum L.; Resíduo de fermentação; Composição centesimal; Efeitos biológicos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700029
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Teste de aceitação e composição centesimal de carne de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris) em conserva Ciência Rural
Azevedo,Isabela Ciarlini de; Carmo,Renato Poubel do; Torres,Alexandre Guedes; Mársico,Eliane Teixeira; Freitas,Mônica Queiroz de.
O objetivo, neste trabalho, foi avaliarem-se três formulações de carne de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris) em conserva: em óleo comestível, em salmoura com cebola e em salmoura temperada. Após o abate, foram separados cortes (seis pares de membros, uma cauda, duas costelas e dois lombos) para a fabricação das conservas. Antes do processamento industrial, realizou-se a análise de ácidos graxos da carne in natura através de cromatografia gasosa. Após o processo de enlatamento, procedeu-se o teste de esterilidade comercial para alimentos de baixa acidez para as conservas elaboradas, para então avaliar a aceitação sensorial das três formulações, utilizando escala hedônica estruturada de nove pontos. Foram avaliadas a aparência e a impressão global....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne de jacaré; Conserva; Teste de aceitação; Composição centesimal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200034
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Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano Ciência Rural
Seixas,Vitória Nazaré Costa; Félix,Mayara Rocha; Silva,Guilherme Mendes da; Perrone,Ítalo Tuler; Carvalho,Antonio Fernandes de.
A Ilha de Marajó possui o maior rebanho bubalino do Brasil, sendo a Microrregião de Arari a principal produtora de leite e queijo de búfala. O objetivo do presente estudo foi caracterizar, por meio de análises físico-químicas e microbiológicas, o Queijo do Marajó tipo manteiga e verificar se há diferenças de suas características entre as estações do ano, chuvosa e seca. A acidez, pH e a porcentagem de gordura no extrato seco foram atributos de composição centesimal que apresentaram diferença significativa (P<0,05) pelo teste Tukey, entre as duas estações do ano. Os demais componentes (umidade, gordura, proteína total, cinza, EST e sal) desse queijo não variaram em função da época do ano. Quanto às características microbiológicas, as contagens foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de búfala; Queijo artesanal; Composição centesimal; Qualidade; Sazonalidade.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400730
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Caracterização físico-química de variedades de amora-preta da região sul do Brasil Ciência Rural
Hirsch,Gabriela Elisa; Facco,Elizete Maria Pesamosca; Rodrigues,Daniele Bobrowski; Vizzotto,Márcia; Emanuelli,Tatiana.
A amora-preta (Rubus sp.) é uma fruta cuja exploração comercial está iniciando no Brasil. Seu cultivo iniciou na década de 70 e vem aumentando com a introdução e adaptação de novas cultivares. Porém, pouco se conhece sobre as disparidades geradas na composição e nas características das frutas dessas novas plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de diferentes cultivares ('Tupy', 'Guarani' e 'Cherokee') e seleções (02/96, 07/001 e 03/001) de amora, que estão sendo estudadas para originar cultivares adaptadas à região Sul do Brasil. Foram analisados a cor objetiva, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável, composição centesimal e ácidos graxos de amoras. As frutas apresentaram umidade entre 84,8 e 90,3%; proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp.; Sólidos solúveis; Cor; Acidez titulável; Composição centesimal; Ácidos graxos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500029
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Caracterização química de frutos nativos do cerrado Ciência Rural
Silva,Mara Reis; Lacerda,Diracy Betânia Cavalcante Lemos; Santos,Grazielle Gebrim; Martins,Denise Mendes de Oliveira.
Diversos frutos do cerrado com potencial econômico são consumidos in natura ou processados pela população local. Entretanto, existem poucos trabalhos científicos a respeito de suas características químicas e do valor nutritivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição centesimal, o valor energético total e o conteúdo de cálcio, ferro e zinco em alguns frutos nativos do cerrado: macaúba, caju-do-cerrado, araticum, murici, gabiroba, cagaita; mangaba, puçá, araçá, chichá e pitomba. As análises de umidade, proteína, lipídios totais, fibra alimentar total e resíduo mineral fixo foram realizadas utilizando-se metodologias consagradas na literatura especializada. Cálcio, ferro e zinco foram quantificados analiticamente e o valor energético total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Minerais; Valor nutritivo; Minerais.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600051
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Ácidos graxos e colesterol da carne de cordeiros confinados recebendo dietas contendo fontes lipídicas e submetidos à restrição e realimentação Ciência Rural
Homem Junior,Antonio Carlos; Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Rodrigues,Daniela Junqueira; Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha.
Foram avaliados os efeitos da inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida na dieta e da restrição e realimentação sobre a área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, a composição centesimal, o teor de colesterol e a composição em ácidos graxos da gordura intramuscular do Longissimus lumborum de cordeiros, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 dietas x 2 manejos de alimentação). O colesterol da gordura intramuscular de cordeiros alimentados com a dieta contendo gordura protegida (28,5mg 100 g-1) foi menor (P<0,05) que o do controle (36,8mg 100g-1) e grãos de girassol (38,1mg 100g-1). O manejo de restrição alimentar e realimentação não modificaram (P>0,05) o perfil dos ácidos graxos, porém foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Composição centesimal; Espessura de gordura subcutânea; Gordura protegida; Grãos de girassol.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000901674
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Características físico-químicas de embutido curado fermentado com adição de carne de avestruz associada à de suíno Ciência Rural
Cavalheiro,Carlos Pasqualin; Terra,Nelcindo Nascimento; Fries,Leadir Lucy Martins; Milani,Liana Inês Guidolin; Rezer,Ana Paula de Souza; Cavalheiro,Caroline Viegas; Manfio,Marialene.
Os objetivos deste trabalho foram desenvolver e determinar as características físico-químicas e a composição centesimal de um embutido curado fermentado contendo carne de avestruz (Struthio camelus) e carne suína. Para isso, utilizaram-se quatro formulações, e em uma não foi utilizada carne de avestruz (controle) e nas outras foram utilizados 19, 38,3 e 57,6% dessa carne, em associação com a carne suína. Os produtos foram avaliados durante o processamento diariamente, na primeira semana e nos dias 14, 21 e 28, para análise de pH; nos dias zero, três, sete, 14, 21 e 28 foram avaliados quanto à atividade de água; e, após concluída a fabricação, foram avaliados quanto à quebra de peso e à composição centesimal (28 dias). Os resultados mostraram que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embutido curado fermentado; Carne de avestruz; PH; Composição centesimal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200030
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Perfil de ácidos graxos e composição centesimal de carpas (Cyprinus carpio) alimentadas com ração e com dejetos suínos Ciência Rural
Druzian,Janice Izabel; Marchesi,Cristiane Michele; Scamparini,Adilma Regina Pippa.
Este estudo investigou o efeito da alimentação com dejetos suínos na composição centesimal e no perfil de ácidos graxos do músculo de carpas. Amostras de carpas com 4-10 meses de idade, recolhidas em Santa Catarina, foram filetadas, trituradas e acondicionadas em atmosfera de nitrogênio (-18°C). Os valores (%) de umidade, proteína e cinzas foram: 72,24; 14,85; e 2,16, respectivamente, para carpas alimentados com ração; e 83,33; 14,48; e 3,49 para carpas alimentadas com dejetos suínos. Os valores de sódio e potássio foram: 0,491% e 1,20% carpas/ração; e 2,28% e 0,367% carpas/dejetos suínos, respectivamente. Os teores de lipídios totais também apresentaram diferenças significativas: 9,88% carpas/ração e 1,69% carpas/dejetos suínos. O perfil de ácidos graxos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Perfil de ácidos graxos; Carpas (Cyprinus carpio); Alimentadas com dejetos suínos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200038
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